Отравление ядовитыми растениями

Отравление ядовитыми растениямиОтравление ядовитыми растениями возможно главным образом у детей дошкольного возраста, которые берут в рот или съедают аппетитные на вид ягоды, корневища, стебли, семена или листья таких растений.
Одним из наиболее опасных растений является вех ядовитый (цикута) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Растение имеет стебель до 1,5 м высотой, дваждыперисторассеченные листья, белые мелкие цветы, собранные в сложный зонтик, по запаху и внешнему виду напоминающие петрушку или сельдерей. Растет вех ядовитый в болотистых и сырых местах, по берегам рек, канав. Особенно ядовито корневище растения, которое принимают за свеклу, турнепс, морковь. Оно имеет сладковатый вкус и запах сушеных яблок. При отравлении быстро развивается тяжелое состояние: боль в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, затрудненное дыхание, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1—2 ч после появления первых признаков отравления, при употреблении даже небольшого количества корневища.
К семейству зонтичных относится также болиголов пятнистый — растение до 1 м высотой с очень характерными темно-красными пятнами на нижней части стебля. Его листья несколько напоминают листья петрушки, из-за чего могут быть ошибочно использованы в пищу. При растирании листьев болиголова пятнистого ощущается резкий неприятный запах. Бледно-желтый корень болиголова по форме напоминает корень петрушки. Отмечено отравление болиголовом детей, которые вырезали дудки из его стебля и брали их в рот. Отравление сопровождается судорогами, параличом, быстро развивающейся слабостью. В тяжелых случаях отравления может наступить смерть от паралича дыхания.
Очень тяжелые отравления вызывает черная белена, растущая вдоль дорог, на пустырях, запущенных огородах. Все растение покрыто мелкими клейкими ворсинками, цветки — грязно- желтовато-беловатого цвета с неприятным запахом, корень — мягкий, сочный, кисло-сладкий на вкус. Все части растения ядовиты. Листья белены нередко ошибочно принимают за листья лебеды, щавеля, а корни — за клубни петрушки и турнепса. Детей в растении привлекают коробочки с семенами, напоминающими маковые зернышки. Через 10—15 мин, а иногда через несколько часов после употребления небольшого количества семян появляются характерные симптомы отравления: зрачки расширяются и не реагируют на свет, пересыхает во рту, нарастает возбуждение, начинаются галлюцинации. Больного беспокоят устра¬шающие видения, от которых он пытается спастись. Именно такое состояние сильного возбуждения и затемненного сознания и характеризуется сложившимся в народе выражением «белены объелся». У отравившихся появляется затем настойчивое жела¬ние спать.
Подобное состояние вызывают семена дурмана, растущего на пустырях, в огородах. Растение достигает в высоту 1,5 м, имеет прямой стебель, большие овальные листья, более крупные, чем у белены, цветки, белые, с розово-фиолетовым оттенком, по форме напоминающие колокольчик. Плоды дурмана — яйцевидные коробочки с большим количеством колючек на верхушке — содержат до 500 чрезвычайно ядовитых зерен.
Ядовитой является белладонна (красавка)—сорняковое растение, растущее на запущенных участках земли, по краям полей, вдоль дорог, у изгородей. У белладонны высокий травянистый стебель и пушистые широкие листья; плоды — черные ягоды, напоминающие мелкие вишни, сладковатые на вкус. Симптомы отравления белладонной — сильное возбуждение, бред, спутанное сознание — появляются буквально через несколько минут после употребления ягод. Очень характерны при отравлении ягодами белладонны резкое расширение зрачков и расстройство зрения. Для отравления достаточно съесть 3—4 ягоды.
Ядовитым плодом, который дети принимают за съедобную ягоду, является волчье лыко. Даже 10—12 ягод могут вызвать у ребенка тяжелое отравление: воспаление слизистых оболочек рта, желудка, кишок, мочевых путей, затем появление крова¬вого поноса, крови в моче, судорог. Смерть наступает в результате ослабления сердечной деятельности. Кустарник волчьего лыка довольно широко распространен в лесах Украины. Кора его усеяна мелкими бурыми пятнами, листья яйцевидные,цветы темно-розовые. От соприкосновения с его влажной корой на коже образуются ожоги.
Внимание детей привлекает сочные ягоды ядовитого декоративного кустарника жимолости — темно-красные, сросшиеся у основания.
Отравление могут вызывать и круглые оранжево-красные плоды ландыша, и овальные серовато-пестрые, напоминающие бобы или фасоль, семена клещевины, и сочные листья чемерицы, и ягоды бузины черной. Ядовиты также фиолетово-черные ягоды крушины.— очень распространенного на Украине кустарника; ягоды сладко-горького паслена; косточки калины. Смертельно опасно для жизни употребление внутрь листьев и семян южносибирского дерева или кустарника тиса. На кожу раздражающе действует сок лютика едкого, молочая, эфирное масло борщевника.
В целях предупреждения отравления ядовитыми растениями нельзя использовать в пищу корни и листья незнакомых растений, пробовать на вкус их плоды. Нужно учить детей отличать съедобные растения от ядовитых, рассказывать им об опасности, которая угрожает при употреблении плодов, лепестков, семян ядовитых растений.
Большое значение в предупреждении отравления детей ядовитыми растениями имеет систематическое уничтожение таких растений вблизи школ, дошкольных детских учреждений, на территориях пионерских лагерей, в скверах, парках, дворах и других местах, где они играют.
Следует помнить, что отравление дикорастущими растениями предупредить значительно легче, чем лечить.
При появлении признаков отравления нужно немедленно обратиться к врачу.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы