Отравления ядрами косточек плодов

Отравления ядрами косточек плодовНаблюдались отравления после употребления в пищу больших количеств ядер горького миндаля, ядер косточек таких плодов, как персик, абрикос, слива, черешня. Зерна этих косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который в пищеварительной системе распадается с образованием синильной кислоты.
В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. При тяжелом отравлении поражение дыхательного центра приводит к параличу дыхания и смерти, которая может наступить через несколько минут или часов.
В 100 г горького миндаля содержится 0,25 г синильной кислоты, то есть около 5 смертельных доз для взрослого человека. В 5—10 ядрах содержится смертельная доза для маленького ребенка.
Употребление даже небольшого количества очищенных горьких ядер абрикосов (примерно 60—80 г) может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков.
Отравления соланином. Соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Однако при длительном воздействии света на клубни вследствие плохого окучивания и неправильного хранения в позеленевшем, проросшем картофеле содержание соланина резко возрастает, особенно в ростках и кожуре. Соланин термостабилен, поэтому отравление может наступить при употреблении блюд из такого картофеля. Картофель, содержащий соланин, горьковатый на вкус, при его употреблении ощущается царапанье в горле.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом, головной болью. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушение сознания, судороги. Отравления соланином картофеля редки, так как основное количество его удаляется с кожурой.
С целью профилактики отравлений необходимо хранить картофель в темных помещениях, обязательно удаляя ростки. Перед варкой следует тщательно очищать картофель от ростков и ко¬журы вместе с позеленевшим слоем. Отвар картофеля необходимо сливать, так как в него переходит хорошо растворимый в воде соланин.
Картофель, вызывающий чувство царапанья и жжения в горле, употреблять нельзя.
Отравления фазином. В белой фасоли содержится токсическое вещество фазин, которое обычно при варке разрушается. Наблюдались отравления фазином у детей, после того, как они съели сырые бобы, а также у взрослых после употребления пищи, приготовленной из фасолиевой муки, подвергшейся непродолжительной термической обработке.
Изготовление и продажа фасолиевой муки запрещены.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы