Питание в семье

Питание в семьеПравильно организованное питание в семье — надежное средство поддержания постоянной трудоспособности и сохранения здоровья. 

Поэтому при составлении меню, приготовлении пищи и оформлении блюд следует учитывать основные положения рационального питания.
Пища человека должна быть достаточно обильной, вкусной, высококачественной в биологическом и гигиеническом отношении. В подаваемых к столу блюдах
 должно быть соблюдено гармоничное сочетание объема, формы и цвета. Свежеприготовленная пища должна быть привлекательной, аппетитно оформленной, иметь приятный запах и подаваться на опрятно и красиво сервированном столе.
Пища должна содержать все необходимые для организма человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.
Белки необходимы для роста и развития человеческого организма. Они являются основной составной частью клеток. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека белки ежедневно должны поступать в организм с пищей в соответствующем количестве и в правильном соотношении.
В большом количестве белки содержатся в мясе, молоке, молочных продуктах, сыре, яйцах и в меньшем количестве — в крупах, муке, овощах и других продуктах.
В организме человека белки используются главным образом как пластический материал при формировании новых клеток. Эту особенность белка необходимо учитывать при составлении меню для детей и подростков. Однако следует отметить, что белки в период больших физических нагрузок или в том случае, когда в пище недостаточно содержится жиров и углеводов, выполняют энергетическую роль. Поэтому не случайно лицам, выполняющим работы с большими физическими нагрузками (шахтеры, грузчики и т. д.) в рацион питания рекомендуется вводить продукты, богатые белками, особенно мясные.
Человек ежедневно должен получать определенное количество белков животного происхождения, однако это не обязательно должны быть мясо или мясные изделия. Для этой цели весьма пригодны, особенно детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, белки молока и молочных продуктов, субпродуктов и яиц. Один или два дня в неделю рекомендуется готовить пищу без мяса, чтобы организм мог получать необходимое количество белков растительного происхождения.
Дети, подростки, беременные и кормящие женщины должны всегда получать большее количество белков животного происхождения, чем остальные, однако эти белки следует хотя бы в небольшом количестве сочетать с белками растительного происхождения. При наличии в пище овощей усвояемость белков животного происхождения значительно повышается.
Норма потребления белков в день для мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, которые занимаются умственным и легким физическим трудом, в зависимости от возраста составляет 81-90 г, в том числе белков животного происхождения-45—50 г; для женщин этой группы — 70—78 г, в том числе белков животного происхождения — 39—43 г.
Для мужчин такого же возраста, но тех, которые занимаются особенно тяжелым физическим трудом, эта норма колеблется в пределах 107—118 г, в том числе животного происхождения — 59— 65 г; тех, которые занимаются тяжелым физическим трудом — 95—102 г, в том числе животного происхождения — 52—56 г; для женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом, норма потребления белков составляет 80—87 г, в том числе животного происхождения — 44—48 г.
Для беременных женщин (в период от 5 до 9 мес) потребность в белках в среднем составляет 100 г, в том числе 60 г белков животного происхождения. Для кормящих матерей эта потребность увеличивается и составляет 112 г, в том числе 67 г белков животного происхождения.
Жиры входят в состав каждой клетки организма. Часть жира, наряду с белками, используется организмом как материал для построения клеток. Жиры — это важный источник энергии. По сравнению с белками и углеводами они имеют большую теплотворную способность. Вследствие сгорания в организме 1 г жира выделяется 9,3 калории, а при сгорании 1 г углеводов и белков — всего 4,1 калории.
Жиры в основном входят в состав мяса, рыбы, молочных продуктов, но особенно много их в сале, масле (сливочном, растительном). Они представляют собой комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. При недостаточном количестве жиров снижается стойкость организма к инфекционным заболеваниям, к действию холода и других неблагоприятных факторов.
Норма потребления жиров в день для мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, которые занимаются умственным и легким физическим трудом, в зависимости от возраста составляет 93—110 г, а для женщин этой группы — 81—93 г.
Для мужчин такого же возраста, но тех, которые занимаются особенно тяжелым физическим трудом, эта норма составляет 143— 158 г; для тех, которые занимаются тяжелым физическим трудом- 126—136 г; для женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом, в зависимости от возраста норма потребления жиров колеблется в пределах 106—116 г.
Углеводы являются одной из составных частей пищевого рациона. За их счет обеспечивается калорийность пищи — не менее половины суточной нормы. Они служат источником энергии. Не случайно во время больших пробегов, а также лыжных переходов для восстановления мышечной энергии рекомендуется употреблять сахар.
Углеводы используются в организме не только как энергетический материал при всех видах физического труда, но и в определенной мере принимают участие в пластических процессах.
Основным источником углеводов являются растительные продукты (овощи, фрукты, крупы, мука и т. д.).
Наибольшее количество углеводов содержит сахар-рафинад.
Норма потребления углеводов в день для мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, которые занимаются умственным и легким физическим трудом, в зависимости от возраста составляет 344—412 г, для женщин этой группы — 297—368 г.
Для мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, которые занимаются особенно тяжелым физическим трудом, эта норма увеличивается и составляет 540—602 г, для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом,— 483—504 г; для женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом,— в пределах 406—441 г.
Калорийность пищи на день для мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, которые занимаются умственным или легким физическим трудом, в зависимости от возраста должна составлять 2550—3000 ккал, для женщин этой группы — 2200— 2550 ккал.
Потребность в калориях организма мужчин, занимающихся особенно тяжелым физическим трудом, составляет 3900—4300 ккал, а тех, которые занимаются тяжелым физическим трудом,— 3450— 3700 ккал; потребность в калориях организма женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом, в зависимости от возраста составляет 2900—3150 ккал.
Потребность в калориях организма беременных женщин (в период от 5 до 9 мес) в среднем составляет 2900 ккал, а кормящих матерей — 3200 ккал.
Очень важную роль в организме человека играют витамины и минеральные соли.
Витамины свое название получи¬ли от латинского слова «вита», что означает жизнь, и химического термина «амины» — азотистые соединение. Витамины способствуют образованию в организме таких химических реакций, которые приводят к синтезу (построению) органических веществ в тканях. Отсутствие тех или иных витаминов приводит к нарушению и расстройству обмена веществ. Несмотря на то, что количество необходимых витаминов ничтожно мало по сравнению с другими составными органическими веществами (белками, жирами и углеводами), биологическое значение витаминов огромно. Они обеспечивают рост организма, нормальный обмен веществ, широко участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, облегчают течение ряда заболеваний и, таким образом, способствуют быстрейшему выздоровлению человека. Учитывая это, следует как можно чаще подавать к столу свежие фрукты и овощи, которые рационально дополняют вареную пищу. Вообще нужно заботиться о том, чтобы к столу ежедневно подавались овощи в сыром виде.
В рационе питания следует предусматривать удовлетворение потребности организма человека в воде, так как она участвует во всех его биохимических и физиологических процессах. Вода составляет 60 % веса тела. Она — важнейший фактор питания, поскольку является основой крови и входит в состав всех тканей.
Вода, помимо употребления ее в чистом виде, содержится в напитках и во всех пищевых продуктах.
Пища должна быть также богата продуктами, содержащими минеральные вещества (соли).
Значение минеральных веществ многообразно. Они участвуют но всех физиологических процессах, протекающих в организме.
Отсутствие в рационе питания тех или иных- минеральных солей влечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Источниками минеральных веществ являются как продукты животного, так и растительного происхождения. Нарушение кулинарной технологии при обработке пищевых продуктов и приготовлении из них блюд неизбежно влечет потери питательных веществ, а особенно витаминов и минеральных солей.
Учитывая потребность организма в необходимом количестве калорий, соответствующем роду работы и возрасту, надо помнить и то, в какой мере определенные блюда могут вызвать приятное чувство насыщения. Некоторые из них, ценные по калорийности и питательности, перевариваются более легко и вскоре снова возникает чувство голода, как например, после рыбного блюда или телятины. В этих случаях блюдо приготовляют на большем количестве жира, большее количество жира кладут и в гарнир, а после обеда или ужина подают питательное сладкое мучное блюдо, вызывающее чувство насыщения.
При составлении меню необходимо учитывать возраст детей и подростков. Мальчикам и девочкам в возрасте 11—13 лет по калорийности нужна такая же пища, как и взрослому человеку, занимающемуся легким физическим или умственным трудом. В период полового созревания эта потребность возрастает.
Лица, приготавливающие пищу, должны всегда помнить о роли питательных веществ в организме человека. Рацион должен соответствовать возрасту и физиологическому состоянию человека, роду его работы, времени года и другим факторам. Учитывая, что люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны в рационе питания получать большое количество белков, жиров и углеводов, чтобы расходуемая ими энергия полностью возмещалась, для них готовят больше блюд из продуктов животного происхождения, а также мучных блюд с большим количеством жира и сахара, особенно в зимнее время. Для работников умственного труда и людей, выполняющих работу в сидячем положении и не нуждающихся в таком количестве указанных пищевых веществ, больше готовят овощных блюд и блюд из картофеля.
В пище необходимо присутствие клетчатки. Растительные продукты (за исключением белой муки) снабжают человеческий организм достаточным количеством клетчатки, которая, несмотря на свою почти полную неперевариваемость, является важным дополнением пищи, так как представляет собой физиологическое содержание кишок и регулирует их опорожнение.
Чтобы в процессе приготовления пищи не обесценить пищевые продукты, следует соблюдать кулинарные правила их обработки.
Задача рациональной технологии заключается в том, чтобы из имеющихся продуктов приготовить наиболее вкусную и разнообразную пищу. Нарушение рациональных методов первичной обработки продуктов и приготовления из них блюд приводит не только к излишним потерям питательных веществ,. но и ухудшает вкусовые свойства пищи.
Из сферы обслуживания человека, пожалуй, самая сложная проблема — это обслуживание его питанием. Обеспечение человека жильем, одеждой, обувью и т. п. не является ежедневным мероприятием. Питаться человек должен по только ежедневно, но и несколько раз в день независимо от того, где он находится — на работе, отдыхе, учебе, в пути, космосе и т. д.
Приготовлением пищи только на предприятиях общественного питания занимается около миллиона поваров. Еще большее количество людей занято приготовлением пищи в домашних условиях. Они должны знать основные способы и приемы рационального ее приготовления. Недостаточная осведомленность молодых хозяек в области технологии кулинарного процесса приводит к нарушению элементарных правил сохранения пищевой ценности продуктов при их кулинарной обработке. Все эти правила приведены выше.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы