Потребность организма.

Потребность организма.ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечива­ющей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, вита­минов), простых химических элементов, минеральных ве­ществ и воды.
Различают шесть основных функций пищи (В. Д. Ван-ханен, 1985): энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени белки), пластическую (белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, липиды и углеводы), биоре-гуляторную (белки и витамины), приспособительно-регуля-торную (пищевые волокна, вода и др.), защитно-реабилита­ционную (профилактические и лечебные свойства качествен­но различных рационов питания) и сигнально-мотивацион-ную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества).
Энергетическая функция пищи заключается в покрытии энергетических затрат организма.
Пластическая функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток и тканей.
Биорегуляторная функция пищи сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, являющихся биоло­гическими регуляторами обмена веществ в тканях.
Приспособительно-регуляторная функция пищи спо­собствует нормальной деятельности важнейших систем ор­ганизма (питания, выделения, терморегуляции и др.).
Защитно-реабилитационная функция пищи заключа­ется в повышении устойчивости организма к инфекциям и другим вредным воздействиям, в том числе профессиональ­ным, в нормализации нарушенного обмена веществ, восста­новлении тканей, ускорении выздоровления, предупреж­дении рецидивов заболевания и в переходе из острой в хроническую форму.
Сигнально-мотивационная функция пищи сводится к воз­буждению аппетита.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров,  углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потреб­ностями в них и в оптимальных для усвоения соотноше­ниях в зависимости от в.озраста, пола, массы тела, усло­вий труда.
Установление потребности организма в отдельных пище­вых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пи­щевых веществ не синтезируется в организме или образует­ся в недостаточном количестве, т. е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые ве­щества должны входить в состав любой диеты.
К незаменимым пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, ви­тамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с не­насыщенными жирными кислотами относятся к группе за­менимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляются так, чтобы суммарное содержание в них известных в настоящее время пищевых веществ удовлетворяло физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной ра­ботоспособности  человека.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы