Диетолечение в домашних условиях

полуфабрикаты для диетического питания.В целях улучшения обслуживания людей, нуждающихся в диетическом питании в домашних условиях, налажено производство продуктов и полуфабрикатов для диетического питания.
Диетические продукты разделяются на две группы. К первой относятся механически и химически щадящие больной орган продукты. Они содержат мало клетчатки в продуктах растительного происхождения и экстрактивных веществ в мясе и рыбе. Это рисовая, овсяная, гречневая мука тонкого помола, гомогенизированные консервы из овощей, фруктов и ягод, сливочное масло, сметана, творог, сливки, диетические яйца.
Ко второй группе диетических продуктов относятся продукты, которые способствуют регулированию нарушенного обмена веществ. Осуществляется это обогащением некоторых естественных продуктов витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами или ограничением некоторых веществ (простых углеводов, насыщенных жирных кислот, экстрактивных веществ, пряностей, поваренной соли и др.). Таких диетических продуктов производится промышленностью довольно много: хлебобулочные изделия (отрубяные булочки и хлебцы с лецитином, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб, безбелковый и бессолевой хлеб), кондитерские изделия с ксилитом (джемы и варенья, конфеты и фруктовые консервы), масло диетическое и масло «Здоровье», которое содержит 35 % растительного масла и 65 % молочных жиров.
В крупных городах для домашнего лечебного питания широко используются продукты, приобретаемые в диетических магазинах. В тех случаях, когда диетические продукты нельзя приобрести в магазинах, на помощь приходит лечебная кулинария, с принципами которой лечащие врачи обычно подробно знакомят нуждающихся в диетотерапии, членов их семей в беседе или через 
специальную научно-популярную литературу для больных по диетическому питанию в домашних условиях.
В лечебной кулинарии для механического и химического щажения органов пищеварительного аппарата применяют различные технологические приемы. С целью уменьшения механического раздражения слизистых оболочек пищевые продукты измельчаются: вареное мясо нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку, при приготовлении котлетной массы исходные продукты дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки, а в готовую массу добавляют воду или молоко. Хрящи, грубую соединительную и покровную ткань (рыбы, птицы) предварительно удаляют. Из овощей готовят пюре, из круп — вязкие каши. Для приготовления слизистых супов крупы варят до полного разваривания, после чего протирают через сито и снова кипятят, либо перед приготовлением супов крупы размалывают, например, на кофемолке.
Химическое щажение слизистых оболочек обеспечивается за счет уменьшения в продуктах количества экстрактивных веществ (в процессе варки), минеральных солей, исключения из блюд лука, чеснока, пряностей. Не рекомендуют жареные блюда, мясные и рыбные бульоны. Лучшим способом кулинарной обработки продуктов с целью обеспечения химического щажения органа является такая варка, когда мелко нарезанный продукт погружают в холодную воду. Варка на пару ведет к значительно меньшим потерям экстрактивных веществ.
Для ограничения углеводов в пище, кроме исключения из рациона сахара и содержащих его продуктов, рекомендуется вымачивание картофеля в холодной воде в течение 12 ч. При сахарном диабете и ожирении часто используют напитки и сладкие блюда с заменителями сахара — сорбитом или ксилитом.
С целью уменьшения поступления в организм человека солей кальция в питании ограничивают молоко и молочные продукты, лиственную зелень, некоторые сорта яблок.
Если по состоянию здоровья больному требуется усиленное питание, например, при туберкулезе, способы кулинарной обработки должны максимальцо сохранять пищевую ценность продуктов и способствовать возбуждению аппетита. В таком случае мясо и рыбу жарят; овощи и фрукты употребляют преимущественно сырыми; широко используют пряности, коренья. В рацион питания включают в повышенных количествах простые углеводы, лучше мед и сладкие фруктовые блюда.
Организуя лечебное питание в домашних условиях, следует позаботиться о максимальном разнообразии рациона. При этом обязательно необходимо периодически консультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом. Диетическое питание, как и другие виды лечения, проводимые по типу самолечения, без соответствующих врачебного контроля и коррекции к желаемому результату не приводит.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы