Питание больных туберкулезом

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повыше­ние защитных сил организма. Она строится с учетом характера болезни, состояния органов пищеварения, сопутствующих забо­леваний. Лечебное питание при этом должно обеспечивать орга­низм пищевыми веществами, необходимыми для покрытия повы­шенного распада белков, витаминов, чрезмерного расходования минеральных веществ, восстановления обмена жиров и угле­водов.

На протяжении длительного периода в лечении туберкулеза господствовал принцип избыточного питания. Решающая роль при этом отводилась пище, богатой жарами. Однако ученые при­шли к выводу, что развивающееся от избыточного питания ожи­рение не только не улучшает состояния здоровья, а, наоборот, может усугублять туберкулезный процесс.

Энергетическая ценность суточного рациона питания при обо­стрении туберкулеза и соблюдении больным постельного режима должна составлять 10 467—10 886 кДж; количество белков в нем — 90—100 г (из них б(\льшую половину — белки животные). Жиры при обострении туберкулеза и высокой температуре тела ограничиваются до 90 г в сутки. Источниками их должны быть сливочное масло, молочные продукты и натуральные раститель­ные жиры. Содержание углеводов в рационе следует уменьшить до 250—350 г в сутки, из них на долю сахара и меда должно при­ходиться 80—100 г. Для пополнения рациона питания витами­нами рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки, отвар шипов­ника. Больные принимают пищу через каждые 2,5—3 ч неболь­шими порциями. Пищу необходимо протирать. Для стимуляции аппетита ее следует максимально разнообразить. С этой же целью используют стимуляторы желудочной секреции (блюда на бульонах, сельдь, икру и др.)* Для утоления жажды пьют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвар шиповника, столо­вые минеральные воды.

Потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре, а также в железе удовлетворяется употреблением моло­ка, творога, сыра, мясных продуктов, яиц, меда, изюма. Пова­ренная соль обычно не ограничивается в рационе, а при значи­тельной потливости, поносе или рвоте рекомендуется увеличивать ее содержание до 20 г в сутки. Однако при задержке жидкости в организме, о чем свидетельствует появление отеков или быстрое нарастание массы тела у тяжелобольных, количество поваренной соли в пище резко ограничивается. Объем употребляемой жид­кости зависит от ее выделения из организма. При значительной потливости и отсутствии отеков разрешается выпивать в течение суток до 2—2,5 л свободной жидкости, а при появлении указан­ных выше признаков задержки жидкости в организме употребле­ние ее ограничивается до 1 л в сутки.

Во время затухания обострения туберкулеза энергетическую ценность пищи повышают до 12 560—14 235 кДж путем увеличе­ния содержания белков (до 120—140 г), жиров (до 100—120 г) и углеводов (до 400—500 г). При этом количество простых угле­водов в виде фруктовых сладких изделий, меда и сахара дово­дится до 110—120 г. Больным молодого возраста с хроническим течением туберкулеза при пониженном питании рекомендуется повышение энергоценности суточного рациона до 13 816— 15 072 кДж.

Более значительное повышение энергоценности пищи не спо­собствует улучшению течения заболевания. При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе уменьшают до 300— 350 г в сутки.

При неосложненном туберкулезе во время затухания процес­са кулинарная обработка продуктов рекомендуется обычная. Пищу принимают 5 раз в день. Для улучшения аппетита необхо­димо стимулировать желудочную секрецию. Этому способствуют красивое оформление блюд, разнообразие меню, спокойная об­становка во время приема пищи. Необходимо также, как и в пе­риод обострения болезни, следить за поступлением в организм с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Туберкулез кишок в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, фосфора, железа сопровождается дефици­том этих веществ в организме больного. Диетотерапия в данном случае направлена на их восполнение. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5—6 раз в сутки (во время обостре­ния) .

Из рациона исключаются острые, жареные, труднопере- вариваемые продукты, источники грубой клетчатки.

Разрешаются слизистые и протертые супы, нежирные буль­оны, отварные рыба и мясо, мясное суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели. Овощи и фрукты употребляются только ва­реные и протертые, фруктовые соки разводятся наполовину ки­пяченой водой. Используют белый хлеб или сухари, хорошо раз­варенные каши, паровой омлет, пудинги, некислый творог, про­тертый неострый сыр.

Содержание жиров в диете больных туберкулезом кишок ограничивается, так как они плохо переносятся и могут вызвать понос.

Уменьшается также количество простых углеводов, вызы­вающих брожение в кишках. Ограничения в диете проводятся на период обострения (5—7 дней), а потом диета расширяется.

Диетотерапия больных с закрытой формой туберкулеза в ус­ловиях производства должна осуществляться по тем же принци­пам, что и больных с затуханием туберкулезного процесса. На предприятиях эти больные обычно получают путевки на диетиче­ское питание, организуемое в отдельных залах столовых со спе­циальной моечной посуды. Посуда, которой пользуются больные туберкулезом, маркируется и не попадает в общие залы. После обезжиривания эта посуда подлежит стерилизации с кипячением в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 мин. Ста­каны заменяются чашками, которые не лопаются при кипячении. Столовые приборы стерилизуются кипячением в течение 15— 20 мин. Подобные профилактические мероприятия осуществля­ются и в домашних условиях в целях предупреждения зараже­ния здоровых членов семьи.

Питание больных нефритом

При нефрите нарушается способность почек выводить из ор­ганизма с мочой токсические продукты обмена. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.

В острый период болезни при лечении в стационаре больному назначают очень строгую диету. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного расширяется. Назначается диета № 7. При этом из рациона питания исключают бульоны, подливки с экстрактивными веществами.

Количество белков в диете ограничивают до 75—80 г в день. Из животных белков предпочтительны белки молока (а не мяса), рыбы и яиц. Общая мас£а суточного рациона не должна превы­шать 3 кг, а количество свободной жидкости в нем уменьшают до 1 л в сутки. Всю пищу, в т. ч. и хлеб, готовят без соли. Для под­саливания отдельных готовых блюд можно использовать не более 3 г соли в сутки.

Продукты и блюда, используемые в питании больных нефри­том.

Н а п и т к и: чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб (белый и серый), печенье, бессолевой хлеб (ахлоридный, по указанию врача).

Закуски: баклажанная или кабачковая икра, приготовлен­ная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Ж и р ы: сливочное (свежее и топленое) масло несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное растительные масла.

Яйца, яичные блюда (разрешается использовать не более одного яйца в день, в основном яйца добавляют в кулинар­ные изделия).

Супы: молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощ­ном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом.

Мясо, рыба: блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы, рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят).

Крупы, макаронные изделия:  разнообразные

блюда с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень, кроме щавеля, шпината, редиски: сы­рые, отварные, запеченные или жареные в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахари­стые продукты: фрукты, ягоды — сырые, вареные, запечен­ные, компоты, кисели и желе из них; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье.

Соусы, пряности: молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочного масла, сметаны.

Источники витаминов: отвар плодов шиповника, свежие овощи, фрукты и ягоды.

Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

При обострениях нефрита назначают так называемые разгру­зочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Сахарная диета заключается в том, что больной полу­чает 5 раз в день через каждые 2,5—3 ч по одному стакану слад­кого чая (с 15—20 г сахара). Чтобы уменьшить сладост^, упо­требляют 2—3 сухаря.

Компотная диета. Из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод (можно использовать 400 г сухофруктов) готовят 1 л компота с добавлением 100—150 г сахара. Готовый компот де­лят на 5 частей, и больной пьет его через каждые 3 ч.

Фруктовая (ягодная) диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г арбуза или сырых фрук­тов (ягод): яблоки, виноград, клубнику и др. Особенно полезно применять арбузные дни.

Овощная диета состоит из 1,5 кг различных овощей: готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам можно добавлять немного сметаны или растительного масла. Салаты не солят, для вкуса часть овощей можно заменить яблоками.

При нарушении обмена пуринов, когда в моче преобладают ураты — соли мочевой кислоты, подлежат исключению из диеты продукты, богатые пуринами: бобовые, шпроты, сардины, сельдь: внутренние органы животных (язык, почки, печень, мозги, лег­кие) ; грибы, мясные и рыбные бульоны, студень; некоторые ово­щи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста); жареное и копченое мясо; колбасные изделия (особенно ливерная кол­баса); мясные, рыбные, грибные соусы. В табл. И перечислены продукты, содержащие пурины. Так как последние при варке переходят в воду, то содержание их можно существенно умень­шить, отваривая эти продукты. При варке мяса в бульон пере­ходят 50 % пуринов.

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Основной причиной развития мочекаменной болезни являет­ся изменение химического состава мочи и ее реакции. Эти по­казатели учитываются при организации лечебного питания больных.

Таблица 11. Содержание пуриновых веществ в 100 г пищевых продук­тов (по Г. Л. Левину), мг

Продукты,

богатые

пуриновыми

веществами

Содер­

жание

пуриновых

веществ

Коли­

чество

мочевой

кислоты

Продукты,

бедные

пуриновыми

веществами

Содер­

жание

пуриновых

веществ

Содер­

жание

мочевой

кислоты

Мясо говяжье

37,5

11,1

Молоко

Телятина

38,5

114,0

Швейцарский

Баранина

26,5

78,0

сыр

Свинина

41,2

123,0

Куриные яйца

Копченая вет­

Икра

чина

17,6

51,0

Картофель

2,6

6,0

Мясной бульон,

Морковь

варившийся в

Салат

3,0

9,0

течение 2 ч

15,9

' 45,0

Хлеб белый

Язык

176,0

61,0

Хлеб черный Следы

Следы

Мозги

830,0

990,0

Крупа гречне­

Говяжья печень

93,5

279,0

вая

Говяжьи почки

80,4

240,0

Крупа перловая

Курица

29,0

87,0

Рис

Гусь

33,8

990,0

Пшено

Треска

28,7

114,0

Овсяная мука

Судак

45,8

135,0

Яблоки

Щука

48,5

144,0

Г руши

Сельдь

69,0

207,0

Сливы

Шпроты

82,9

248,0

Абрикосы

Сардины

118,2

354,0

Апельсины

Свежие стручки

27,0

81,0

Виноград

бобовых

Лесные орехи

Горох

18,0

54,0

Грецкие орехи

Белые грибы

18,4

54,0

Цветная капус­

та

8,4

24,0

Шпинат

24,4

72,0


Запрещается употреблять алкогольные напитки, соления, коп­чености, консервы, острые закуски, пряности (горчицу, перец, хрен).

Таким образом, при мочекаменной болезни рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета (№ 6). Разреша­ются молоко и молочные продукты, овощи (кроме вышепере­численных), фрукты; мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительные масла, слабый чай; из пряно­стей — уксус, лавровый лист. Допускается употреблять 2—3 ра­за в неделю отварные мясо и рыбу.

При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реак­цию, выводится большое количество кальция) больным необхо­дима диета, направленная на подкисление мочи. Назначают пре­имущественно мясную пищу. Молоко исключают из рациона питания. Помимо мяса, рекомендуют употреблять отварную ры­бу, сало, мучные блюда, растительные жиры. В ограниченном количестве разрешают использовать овощи, бедные кальцием и щелочными веществами (тыкву, бобовые, брюссельскую ка­пусту, спаржу), а также ягоды и фрукты, содержащие кислые вещества (красную смородину, бруснику, клюкву, кислые ябло­ки). Набор рекомендуемых продуктов в этом случае соответству­ет лечебной диете № 14.

При оксалатных камнях диетолечение заключается в ограни­чении введения в организм щавелевой кислоты. Исключаются из употребления продукты, богатые щевелевой кислотой (ща­вель, салат, шпинат, ревень, бобовые, редис, свекла, крыжовник, клюква, яблоки антоновка, инжир, красная смородина, черни­ка, петрушка, какао, крепкий чай, шоколад). Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствует введение в ра­цион груш, яйвы, яблок, кизила, настоя листьев черной сморо­дины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов. Разреша­ется использовать: черный и белый хлеб (без корки), животные жиры и растительные масла, блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, огурцы, брюкву, грибы, помидоры, зеленый горошек, арбузы, дыни), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы, персики, вино­град, шиповник, вишни, черную смородину и др.), в ограниченном количестве — отварное мясо, рыбу, птицу, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

При всех видах камнеобразования целесообразно уменьшить употребление пищевой поваренной соли, так как она увеличи­вает насыщенность мочи и уменьшает растворимость других солей. Введение жидкости уменьшает концентрацию солей в моче, способствует лучшей растворимости веществ, образующих камни. При отсутствии нарушений в функциональной деятель­ности сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется упо­треблять много жидкости: кипяченой воды, слабоминерализо­ванных минеральных вод. Мочегонное действие оказывают отва­ры толокнянки («медвежьи ушки»), полевого хвоща, кукурузных рылец, арбузы.

Повышают выделение мочи и изменяют ее реакцию минераль­ные воды. При мочекислом диатезе рекомендуются щелочные минеральные воды (Ессентуки № 4 и № 17, Смирновская, Славя- новская, Боржоми). Больным с оксалатными камнями показаны слабоминерализованные воды (Ессентуки № 20, Нафтуся, Саир- ме). При фосфатных камнях целесообразно применение мине­ральных вод, способствующих подкислению мочи (Доломитного нарзана, Нафтуси, Арзни). При всех видах мочевых камней по­казано курортное лечение в Трускавце и Саирме.

Диетолечение хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности в стадии, когда не нарушено выведение продуктов обмена белков, принцип пита­ния сводится к тем основным положениям, которые предусмотре­ны диетой № 7.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависи­мости от степени выраженности почечной недостаточности (до 0,4—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рекомендуется употребле­ние преимущественно белков растительного происхождения, про­дукты обмена которых легко выводятся. К тому же продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию ор­ганизма. Достаточную энергоценность суточного рациона обеспе­чивают увеличением содержания в нем углеводов и жиров.

При отсутствии отеков разрешается употребление 4—5 г в сутки пищевой поваренной соли. Прием жидкости не ограничи­вается, а при повышенном выделении мочи даже увеличивает­ся — до объема, соответствующего суточному выделению, плюс 500 мл. Для профилактики малокровия, часто сопутствующего данному заболеванию, рекомендуют включение в диету салатов, картофеля, яблок, помидоров, овсяной и перловой круп.

Заслуживает внимания диета Джиордано — Джиованетти в модификации В. Н. Петрова:

1. завтрак. Картофель отварной — 200 г. Яйцо — 1 шт. Чай с сахаром. Варенье (мед) — 50 г.

2й завтрак. Сметана — 100 г. Чай с сахаром.

Обед. Суп рисовый — 300 г (масла сливочного — 5 г, смета­ны — 20 г, картофеля — 100 г, моркови — 20 г, риса — 30 г, лука репчатого — 5 г, томатного сока — 5 г). Рагу овощное — 200 г (масла сливочного— 10 г, моркови — 70 г, свеклы— 100 г, брюквы— 100 г). Кисель из свежих яблок — 200 г.

Ужин. Каша рисовая — 200 г (риса — 50 г, сахара — 5 г, молока — 100 г, масла сливочного — 5 г) Чай с сахаром. Ва­ренье (мед) — 50 г.

Ежедневно утром больной получает на руки: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чая, 1 яйцо.


Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы