Требования к организациям цепи производства и поставки

Система менеджмента безопасности продуктов питанияСистема менеджмента безопасности продуктов питания – Требования к организациям цепи производства и поставки
1 Область применения
Настоящий Международный Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания, если организация-участник цепи производства продуктов питания нуждается в демонстрации своей способности управлять факторами, вызывающими опасность продуктов питания с целью гарантировать, что продукт питания безопасен при употреблении человеком.


Он применим для всех организаций, независимо от размера, которые вовлечены в любой аспект цепи производства продуктов питания и хотят внедрить системы, которые обеспечивают безопасность продуктов питания на постоянной основе. Мероприятия по выполнению какого-либо из требований данного международного стандарта могут быть осуществлены за счет внутренних и/или внешних ресурсов.
Данный Международный Стандарт устанавливает требования, которые дают возможность организации

а) планировать, внедрять, осуществлять, поддерживать и обновлять систему менеджмента безопасности продуктов питания нацеленную на то, чтобы предоставлять продукты, которые безопасны для потребителя при использовании по назначению.

b) демонстрировать соответствие применимым установленным и законодательным требованиям к безопасности продуктов питания.

с) определять и оценивать требования потребителей, и демонстрировать соответствие тем взаимосогласованным требованиями потребителя, которые относятся к безопасности продуктов питания, с целью увеличения удовлетворенности потребителя.

d) результативно информировать о вопросах безопасности продуктов питания своих поставщиков, потребителей и соответствующие заинтересованные стороны, участвующие в цепи производства продуктов питания.

е) гарантировать, что организация соответствует установленной ею политике безопасности продуктов питания.

f) демонстрировать свое соответствие заинтересованным сторонам, и сертифицировать или регистрировать свою систему менеджмента безопасности продуктов питания с помощью внешней организации, или осуществить самооценку и само-декларацию соответствия данному международному стандарту.

Все требования настоящего международного стандарта являются общими и применимы ко всем организациям цепи производства продуктов питания, независимо от размера и сложности. К ним относятся все организации, прямо или косвенно принимающие участие в одном или нескольких этапах цепи производства продукта питания. К организациям, прямо участвующим в производстве продуктов питания, относятся производители кормов, аграрные и фермерские хозяйства, производители ингредиентов, производители продуктов питания, розничные торговцы, точки обслуживания, предприятия общественного питания, поставщики услуг по уборке и санитарии, транспортировке, хранению и дистрибуции (перечень этим не исчерпывается). К другим организациям, косвенно участвующим в производстве продуктов питания, относятся поставщики оборудования, чистящих и санирующих материалов, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с продуктами питания (перечень этим не исчерпывается).
Данный международный стандарт позволяет малым и/или менее развитым организациям, (например: небольшая ферма, небольшой дистрибьютор упаковки, небольшая торговая точка) применить внешне разработанный комплекс мер управления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Руководство по применению данного международного стандарта дано в ISO/TS 22004.
2 Нормативные ссылки.
Указанные ниже документы обязательны для применения данного документа. Для датированных ссылок применима только цитируемая редакция. Для недатированных ссылок применима последняя редакция цитируемого документа (включая все поправки).
ISO 9000:2000, Система менеджмента качества – Основные принципы и словарь
3 Термины и определения
В целях настоящего документа используются термины и определения ISO 9000, а также приведенные ниже.
Для удобства пользователей данного международного стандарта, некоторые определения ISO 9000 даны в примечаниях, которые применимы только к данному конкретному пункту.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не раскрыты термины, которые имеют обычное словарное значение. Жирным шрифтом выделены термины, раскрытые в другом пункте, номер которого указан в круглых скобках.
3.1
безопасность продуктов питания
означает, что продукт питания не причинит вред потребителю при его приготовлении и/или употреблении в пищу согласно назначению.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Приведено по [11].
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Безопасность продуктов питания связана с возникновением опасных факторов (3.3), и не включает другие аспекты здоровья человека, связанные, например, с неправильным питанием.
3.2
цепь производства продуктов питания
последовательность стадий и видов деятельности, вовлеченных в производство, обработку, дистрибуцию, хранение продуктов питания и их компонентов, обращение с ними, начиная от первичного производства до потребления.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Сюда входит производство кормов для животных, производящих продукты питания, и животных, предназначенных для производства продуктов питания.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Цепь производства продуктов питания включает также производство материалов, предназначенных для контакта с продуктами и сырьем.
3.3
опасный фактор фактор, вызывающий опасность продуктов питания
биологические, химические или физические факторы в продуктах питания, или состояние продуктов питания, которые могут причинить вред здоровью.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Приведено по [11].
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Термин «опасный фактор» («опасность») не следует путать с термином «риск», который в контексте безопасности продуктов питания означает существование вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье (например, заболевания) и серьезности последствий данного воздействия (смерть, госпитализация, отсутствие на работе и т.д.), во время действия опасного фактора. Риск определен в руководстве ISO/IEC Guide 51, как комбинация вероятности появления вреда и его серьезности.
ПРИМЕЧАНИЕ 3. К факторам, вызывающим опасность продуктов питания, относятся аллергены.
ПРИМЕЧАНИЕ 4. В отношении кормов и кормовых ингредиентов такими опасными факторами являются те, которые могут присутствовать в корме или кормовых ингредиентах и которые, в свою очередь, могут быть перенесены в продукты питания через потребление корма животными и, следовательно, могут потенциально причинить вред здоровью человека. В отношении других операций, которые прямо не связаны с обращением с кормами и продуктами питания (например, производство упаковочных материалов, чистящих веществ и т.д.), такими опасными факторами являются те, которые могут быть прямо или опосредованно перенесены в продукты питания при использовании по назначению поставленных продуктов и/или услуг, и тем самым потенциально могут оказать вредное воздействие на здоровье человека.
3.4
политика безопасности продуктов питания
общие намерения и направления организации, относящиеся к безопасности продуктов питания (3.1), официально сформулированные высшим руководством.
3.5
конечный продукт
продукт, который не будет подвергнут дальнейшей обработке или трансформации организацией.
ПРИМЕЧАНИЕ. Продукт, подвергающийся дальнейшей обработке или трансформации другой организацией, считается конечным продуктом первой организации, и сырьем или ингредиентом для второй организации.
3.6
схема последовательности технологических операций
схематическое и систематическое представление последовательности и взаимодействия этапов.
3.7
мера по управлению
〈в рамках безопасности продуктов питания〉 действия или деятельность направленные на предупреждение или ликвидацию фактора, вызывающего опасность продуктов питания (3.3) или снижение его до приемлемого уровня.
ПРИМЕЧАНИЕ. Приведено по [11].
3.8
БПР
базовая программа
(в рамках безопасности продуктов питания) базовые условия и деятельность, которые необходимы для поддержания гигиены окружающей среды по всей цепи производства продуктов питания (3.2) соответствующие производству, обращению и поставке безопасных конечных продуктов (3.5) и безопасных продуктов питания для употребления человеком.
ПРИМЕЧАНИЕ. То, какая БПР необходима, зависит от сегмента цепи производства продуктов питания, в котором организация функционирует, и типа организации (см. приложение С). Примеры эквивалентных терминов: Надлежащая Сельскохозяйственная Практика (GAP), Надлежащая Ветеринарная Практика (GVP), Надлежащая Производственная Практика (GMP), Надлежащая Гигиеническая Практика (GHP), Надлежащая Операционная Практика (GPP), Надлежащая Практика Дистрибуции (GDP), Надлежащая Практика Торговли (GTP).
3.9
операционная БПР
операционная базовая программа
БПР (3.8), идентифицированная путем анализа опасностей в качестве существенной для управления вероятностью внесения опасных факторов (3.3) в продукты, и/или контаминации или увеличения опасных факторов в продуктах питания или в среде их обработки.
3.10
КТУ
критическая точка управления
〈в рамках безопасности продуктов питания〉 этап, на котором может быть применено управление и который является существенным для предупреждения или исключения фактора, вызывающего опасность продуктов питания (3.3) или снижения его до приемлемого уровня.
ПРИМЕЧАНИЕ. Приведено по [11].
3.11
критический предел
критерий, который разделяет приемлемость от неприемлемости.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Приведено по [11].
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Предельное значение устанавливается для того, чтобы определить сохраняется ли управление КТУ (3.10). Если критический предел превышен или нарушен, продукты, на которые это повлияло, считаются потенциально опасными.
3.12
мониторинг
проведение запланированной последовательности наблюдений или измерений, для проверки функционирования мер по управлению (3.7) согласно намеченному.
3.13
коррекция
действие по устранению выявленного несоответствия
[ISO 9000:2000, п. 3.6.6].
ПРИМЕЧАНИЕ 1. В рамках данного Международного стандарта коррекция относится к обращению с потенциально опасными продуктами и может поэтому применяться совместно с корректирующими действиями (3.14).
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Коррекцией может быть переработка, дальнейшая обработка, и/или исключение вредных последствий несоответствий (например, направление для использования в других целях или особая маркировка).
3.14
корректирующие действия
действия, направленные на устранение причин обнаруженных несоответствий или другой нежелательной ситуации.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Может быть выявлено более чем одна причина несоответствия.
[ISO 9000:2000, п. 3.6.5]
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Корректирующие действия включают в себя анализ причин и предпринимаются для предупреждения повторения.
3.15
валидация
(в рамках безопасности продуктов питания) получение доказательств того, что меры по управлению (3.7), выполняемые в рамках HACCP плана и операционных БПР (3.9), способны достичь результата.
ПРИМЕЧАНИЕ Данное определение базируется на ссылке [11] и является более подходящим для области безопасности продуктов питания (3.1), чем определение, данное в стандарте ISO 9000.
3.16
верификация
подтверждение путем предоставления объективных доказательств того, что установленные требования выполнены
[ISO 9000:2000, п. 3.8.4]
3.17
обновление
срочные и/или запланированные действия по обеспечению использования новейшей информации
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы