Все, что не убивает, делает нас сильнее…?


К сожалению, не всегда это утверждение справедливо. И в период всеобщей глобализации поиск безопасных продуктов питания становится стратегической задачей.

Аппетитный на вид кусок мяса может быть напичкан гормонами, антибиотиками и другой химией. Я уж не говорю о колбасе и сосисках - даже страшно становится, читая о том, из чего на самом деле они сделаны. 10% мяса! Это много или мало для уважающей себя сосиски?

Выращенные на гидропонике, обработанные кучей химикатов и покрытые воском для увеличения срока хранения и "гламурности" заморские овощи и фрукты.
Кто же спорит, что сезонные фрукты-овощи лучше покупать на базаре?

Долго не могла понять, почему свежая на вид курятина большинства известных производителей пахнет какой-то химией. Нашла:
«…перед охлаждением куриное мясо для дезинфекции обрабатывают хлором, который накапливается в организме и образует вредные для человека соединения…
С 1.01.2009 в России вступает в силу постановление, которое запрещает использовать для обработки куриной продукции воду с добавленим хлора. Куриные тушки теперь будут охлаждать либо только воздухом, либо воздухом с добавленим капель питьевой воды.
Свинина и говядина сразу поступают на охлаждение. Хлор для дезинфекции не используется.
<…> При термической обработке хлор теряет свою активность. Поэтому курицу лучше немного подольше подержать в духовке, а при варке использовать правило «двух бульонов» - положить подготовленное для варки мясо в холодную воду, довести до кипения, слить первый навар, мясо залить свежей водой и только потом варить до готовности.” ( «Аргументы и факты», N28, 2008 г)

Покупая сливочное масло, сметану, йогурт, сгущенку, мороженое и другие молочные продукты, нужно очень внимательно читать, что написано маленькими буквочками на упаковке. А там содержится очень важная информация, прочитав которую вы с ужасом поймете, что купили вовсе не сливочное масло или, например, сгущенку, а смесь заменителей молочного жира, тугоплавких растительных жиров (например, пальмового масла – дешевого и потому соблазнительного для производителей) и рыбьего жира. Это очень вредно для здоровья и совсем не вкусно. Зато как удешевляет производство!

Сейчас пальмовое масло, благодаря своей дешевизне и способности влиять на придание желаемой формы выпечке - всяческим пирогам, тортам, кексам и.т.п., - одна из самых популярных разновидностей растительного масла в кондитерской индустрии. Оно поистине является уникальным ингридиентом, используемым в самых различных промышленных рецептурных комбинациях. Продукт получается внешне почти "как настоящий".

В Китае пошли еще дальше - в сентябре 2008 г. ведущий китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании меламина в производимой им детской молочной смеси (оказывается, добавка меламина в молоко позволяет сымитировать высокое содержание белка в продукте).
Из-за меламина в молочной смеси в Китае уже погибли три ребенка и около 50 тысяч детей (младенцев!) заболели. У всех наблюдается образование камней в почках, что является достаточно редким явлением среди детей такого возраста.
В России введен запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие в своей рецептуре молоко, ведь следы меламина могут быть обнаружены даже в шоколадках и другой кондитерской продукции известных тоговых марок, хотя мировые кондитерские гиганты и всячески открещиваются от того, что какая-то доля их продукции могла быть произведена в Китае. Так, в Швейцарии изъяли из продажи несколько сортов шоколадных конфет и печенья, в которых обнаружили меламин. Все эти товары были призведены в Китае, Таиланде и Шри-Ланке.
А с 15.10.2008 в Китае изымаются из продажи все произведенные до 14 сентября молочные продукты, для анализа на предмет обнаружения в них меламина.
Для справки: меламин - химическое соединение, которое обычно используют при производстве пластмасс, лаков и красок. Еще из него делают очень красивую пластмассовую посуду, есть из которой не рекомендуется. Только смотреть.

В Украине с 1.07.2008 г. для исключения фальсификации продукции определение "масло" запрещено использовать в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов, а также в словосочетаниях, (то есть в упаковке с названием "сливочное масло", должно содержаться именно масло, и ни что другое). А с 1 августа 2008 года в стране должны были быть введены новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье.

Хочется верить, что когда-нибудь «Докторская» будет производиться по оригинальной рецептуре, без использования отходов мясного производства, генетически модифицированной сои и другой дряни. Блаженны верующие… И в сладостях, и даже при изготовлении детского питания во всем мире полным ходом используются трансгены и кое-что похуже.

Интересно, остались ли на свете продукты питания (кроме выращенных собственноручно), которые можно есть, не опасаясь за свое ближайшее будущее?
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы