Пиво на кухне. Пиво на кухне.

Пиво на кухне.

Для того, чтобы варить пиво в домашних условиях,
нужно иметь вдохновение, желание и хорошее настроение. А еще просторную кухню без негативной энергии и небольшой набор посуды. Сырье необходимое для варки пива, нужно заготовить заранее. Запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи. И помнить: вы варите пиво не для того, чтобы напиться, а совершаете таинственный обряд. Потом я опишу как варить «медовуху» (украинский хмельной напиток из меда)
А для начала введем понятие «солод». Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.
Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.
Солод -продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.
Ячменный солод
 Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.
Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять зерно ячменя, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

164343Цель намачивания — дать семенам набухнуть и подготовить их к прорастанию. Процессы химических изменений начинаются уже при набухании семян, так как при этом замечается дыхание, результатом которого является образование угольной кислоты и образование диастазы. В усиленной степени оба процесса протекают при прорастании. Общая картина изменений, вызываемых прорастанием, представляется в следующем виде: вследствие расхода веществ на дыхание содержание сухого вещества заметно понижается; значительная часть крахмала переходит в раствор, образуя глюкозу, сахарозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Такому же растворению подлежат отчасти и клеточные стенки; это растворение происходит под влиянием диастазы, отчасти содержавшейся уже в неизменённом семени, главным же образом образовавшейся при прорастании; часть названных углеводов потребляется при дыхании, окисляясь в угольную кислоту и воду. Точно так же частью окисляются в угольную кислоту жирные масла, частью же они переходят в углеводы. Белковые вещества частью пептонизируются, то есть переходят в пептоны, по всей вероятности, под влиянием специальных пептонизирующих ферментов, частью же распадаются в растворимые кристаллизующиеся азотистые продукты (аспарагин и другие аминокислоты). Диастазу можно обнаружить уже в непроросшем зерне; сосредоточена она, главным образом, в щитке. Вместе с прорастанием идёт усиленное новообразование диастазы в эндосперме. Под её влиянием происходит растворение крахмала, и получающиеся при этом продукты всасываются эпителиальным слоем щитка и оттуда поступают в молодое растеньице. Некоторые исследователи склонны приписывать главную роль в образовании диастазы щитку, откуда фермент этот поступает в эндосперм. На это указывает тот факт, что отделённый от эндосперма и приложенный к крахмалу зародыш со щитком растворяют крахмал. Однако, имеются указания на то, что растворение это происходит под влиянием не диастазы, а низших организмов; что эндосперм в состоянии вырабатывать диастазу и без участия щитка, доказывается тем, что в известных условиях можно вызвать растворение крахмала в клетках эндосперма и опорожнение эндосперма, лишённого зародыша; если такой эндосперм при помощи гипсового столбика привести в соприкосновение с водой, то в нём протекают процессы превращений веществ так же, как и при нормальном прорастании, причём растворимые продукты превращений переходят в воду. В самом эндосперме образование диастазы наиболее значительно в наружном алейроновом слое. Однако, и другие части эндосперма в состоянии образовать диастазу, что вытекает из того, что такое образование замечается и в том случае, когда эндосперм лишён этого слоя.
Пиво на кухнеРаньше полагали, что пригоден только такой солод, прорастание которого не шло до появления листочка. В XIX веке было доказано, что солод, в котором листочек достиг сравнительно большой величины (длинный солод, нем. Langmalz) содержит значительно большие количества диастаз, если только соложение велось при возможно невысокой температуре.
Внешние условия, влияющие на образование диастазы:
кислород, присутствие которого играет огромную роль в образовании этого фермента.
свет, разрушающий диастазы (поэтому помещения для соложения — солодовни — устраиваются с малым доступом света).
Как сказано выше, солод применяется в винокуренном и пивоваренном производствах. В первом случае им пользуются, чтобы растворить и осахарить крахмал других продуктов, во втором пользуются одним только солодом; в обоих случаях действует диастаза, растворяя или крахмал посторонних веществ, или же крахмал самого солода; получающиеся при этом жидкости подвергаются брожению. Помимо этих производств, солод находит себе применение и для приготовления так называемого солодового экстракта, представляющего сгущённую вытяжку из солода. В пивоваренном производстве для приготовления солода находит себе применение, главным образом, ячмень, а иногда и пшеница. Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь. Применяется солод в сушёном или свежем виде, различают солод сухой и солод зелёный.

Пиво на кухнеХмель
Хмель – многолетнее растение рода цветковых, из семейства Коноплевые. Стебли растения вьющиеся, шестигранные, полые внутри. Цветки хмеля представляют собой сложные шишковидные соцветия, плод растения – орех.
Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Дикорастущий хмель встречается в зарослях кустарников, на берегах водоемов, в лиственных лесах, предпочитает влажную почву.
 В Европе и Киевской Руси хмель, начиная с X века, употреблялся для изготовления пива и выпечки хлеба.
На сегодняшний день шишки хмеля применяются как сырье в пивоваренной отрасли, также его используют для производства медовых вин. Лечебные свойства хмеля используют как в народной, так и в официальной медицине.
В некоторых странах хмель японский выращивают как декоративное растение. В США и Англии хмель принято сажать под окнами спален – чтобы его аромат навевал сон.
Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.
Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Пиво на кухнеЦикорий
Это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США.
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.
Пиво на кухнеКорень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Посуда
Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.
Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.
Вот примерный набор посуды.(Желательно)
Емкость для брожение 32 л.
Емкость для розлива 32 л, с краном.
Гидрозатвор.
Резиновая пробка.
Самоклеющийся термометр (18-34°C).
Сифон выдувной телескопический с зажимом.
Ареометр АС-3 (0-25%).
Цилиндр для ареометра, 250 мл, стекло.
Ершик для мытья бутылок.
Укупорка кроненпробки ЭМИЛИ.
Кроненпробки без рисунка, 200 штук
Neodisher CL, 10 таблеток.
Брошюра "Домашнее пиво".

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение
Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.
Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.
Пиво на кухнеРецепты домашнего пива
№1
◦500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
◦30-40 г цикория
◦4 стакана сахара
◦50 г сушеного хмеля
◦цедра 1 лимона
◦10 л воды
Шаг 1. Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.
Шаг 3. Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.
Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

№2
◦1 пучок мяты
◦3 литра воды
◦3 стакана сахара
◦Палочка дрожжей
◦1 пакетик ванильного сахара
◦Корочка черного хлеба
Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.
Шаг 2. Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.
Шаг 3. Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.
Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

№3
Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.
◦3 стакана ржаного солода
◦2 стакана меда
◦100 г хмеля
◦1, 5 палочки дрожжей
◦1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды
Шаг 1. Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.
Шаг 2. В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.
Шаг 3. Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.
Шаг 4. Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

№4
◦1,6 кг ржаного хлеба
◦300 г ржаного солода
◦1/4 ч. л. соли
◦Перец
◦1 палочка дрожжей
◦2 стакан сахара
◦600 г хмеля
Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.
Шаг 2. Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.
Шаг 3. Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.
Шаг 4. Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.
Шаг 5. В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.
Шаг 6. Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.
Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.


№5 К. пиво за один день.
Ячменный солод – 1/2 ведра,
холодная вода – 2 ведра,
соль – 1 чайная ложка, хмель – 1/3 ведра,
дрожжи – 1 чашка,
патока или сахарный песок – 200 г.
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавить полную чайную ложку соли, дать кипеть суслу два часа.
 После этого положить одну восьмую ведра (или шесть стаканов) хмеля, еще варить минут двадцать. Процедить в бочонок и дать остыть. Влить чашку свежих дрожжей и чашку патоки (сахарного песка), размешать и оставить так до вечера. Разлить пиво в бутылки, которые закупорить на следующий день.
 Через день пиво будет уже готово к употреблению и его можно пить, коль душа просит. Если терпит, то чем дольше пиво стоит, тем становится крепче.


Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы