Контроль качества - Задачи контроля качества сырья и упаковочных материалов

Претензии потребителей

Претензии потребителей могут свидетельствовать о неполадках в системе контроля качества. Многие фирмы помещают в упаковку номер телефона, по которому потре­бители могут сообщать о своих проблемах и беспокойствах. Претензии потребите­лей обычно направляют в отдел сбыта и маркетинга, но в их рассмотрении важную роль должна играть и служба контроля качества, особенно если это касается нали­чия в изделиях нежелательных примесей. Предотвращение их появления в основном достигается применением ПМП, рассматриваемых в разделе «Правильные методы производства». Претензии потребителей касаются в основном несвежих (просроченных) изделий, но наиболее серьезные претензии связаны с наличием в нем посторонних примесей. В этих случаях необходимы срочные и ответственные действия. Если потребитель до­статочно обеспокоен, чтобы предъявить претензию, то если его не заверить в том, что вопрос будет надлежащим образом улажен, он станет еще более раздраженным. Недо­вольство может проявиться в виде обращения к органам власти или в суд, что может сделать предприятию плохую рекламу и вылиться в значительный материальный ущерб. Естественно, не все претензии потребителей обоснованы, порой встречаются и мошенники, основная цель которых — получение бесплатных товаров, однако при хо­рошей системе учета и большого внимания к техническим вопросам таких мошенни­ков можно выявить. Тем не менее следует серьезно рассматривать любые претензии, поскольку они могут оказаться свидетельством серьезных производственных проблем.

Задачи контроля качества сырья и упаковочных материалов

Исходными пунктами контроля качества сырья и материалов являются технические требования к ним и понимание особенностей материалов с учетом их использования, а также возможностей поставщика. Это означает, что персонал, занятый контролем качества, должен поддерживать хорошие контакты с отделом закупок, технологами и сотрудниками, занятыми разработкой новых изделий. О некондиционных матери­алах, обнаруженных в результате контроля качества сырья и материалов, необходи­мо сообщать не только производственным службам, но и тем, кто занят закупками.

Во второй части этой книги приведена информация о видах и функциях большин­ства материалов, необходимых для производства фасованных изделий, с основными техническими характеристиками этих материалов, однако поставщики большей ча­стью могут добиться уменьшения отклонений некоторых свойств этих материалов для соответствия поставленной задаче. В большинстве случаев приходится полагать­ся на то, что поставщик поставляет материалы, соответствующие согласованным тре­бованиям к ним.

Рекомендуется посещать поставщиков для тщательного ознакомления с их тех­нологическими процессами и применяемым оборудованием. Спецификации на сы­рье и материалы должны быть согласованы потребителем и поставщиком с учетом применения соответствующих материалов и методов анализа. Служба контроля ка­чества должна иметь возможность применять аналитические методы контроля, ана­логичные тем, которые используются в лаборатории поставщика. Прежде чем на основании проведенного анализа утверждать, что имеет место нарушение, следует убедиться в отсутствии возможных ошибок собственной лаборатории. Для обеспе­чения соответствия результатов обеих лабораторий периодически должны прово­диться совместные анализы отобранных проб. Если в лаборатории предприятия от­сутствуют необходимые приборы, менеджер по контролю качества для выполнения анализов должен установить связи с независимыми лабораториями. Номенклатура выполняемых тестов и их периодичность определяются на основе анализа и оценки рисков, связанных с использованием того или иного материала.

Контроль качества сырья начинается при его поступлении. При этом важны ус­ловия транспортировки, поскольку повреждения или загрязнения могут происхо­дить еще на этом этапе. В случае бестарной поставки сырья целесообразно провести органолептический анализ пробы перед началом разгрузки. Так как весьма малове­роятно, что все необходимые тесты могут быть выполнены до приемки материала, це­лесообразно проводить первоначальную оценку сырья и разоружать его в отдельный бункер. Проба, взятая с транспортного средства, должна по объему быть больше необ­ходимой для проведения всех или возможных тестов и храниться в чистом герме­тичном сосуде. Эта проба должна быть снабжена этикеткой и храниться в лаборато­рии в течение всего времени хранения остальной части партии в хранилище — в случае возникновения непредвиденных обстоятельств она служит контрольной при использований данной партии сырья.

Серьезную опасность на пищевых производствах представляют стеклянные банки и бутылки, так как их осколки могут попасть в продукт, и поэтому пробы ингредиентов при необходимости их выноса из лаборатории должны содержаться только в жестя­ных банках или пластиковых контейнерах. Хотя за сырье и другие материалы отвечает работник склада (до тех пор, пока они не потребуются для производства), сотрудники, занятые контролем качества, должны проверять условия хранения на складе (темпера­туру, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, санитарно-гигиеничес­кие условия). Необходимо также правильно вести маркировку и учет запасов на складе для обеспечения правильного их использования и перемещения. Все сырье и материалы после доставки должны проверяться как можно быстрее и по мере необходимости — при хранении. Для исключения отпуска товаров со склада на производство до проведения контроля качества необходимо установить определенную систему. В случае сомнений в качестве материала следует немедленно известить ответственного за закупки. Иногда, возможно, окажется необходимым отказаться от тех или иных материалов или исполь­зовать для производства некоторое количество материала из старых запасов; в любом случае перед принятием решения о приемке материала или отказе от него следует крити­чески оценить результаты контроля.

Необходимо всегда принимать во внимание вопрос репрезентативности пробы. Существуют различные процедуры, позволяющие получить «хорошую» пробу, но поскольку они обычно довольно сложны, к правилам отбора проб необходимо под­ходить критически только в том случае, если результаты первой взятой пробы подо­зрительны или находятся на границе допустимого качества.

 

 Процедуры приемки сырья от новых поставщиков

Использование одного поставщика сырья позволяет уменьшить технологические сложности, но влечет за собой коммерческую уязвимость предприятия. Компетент­ный специалист по закупкам никогда не ограничивается лишь одним источником снабжения, сколь хорош он бы ни был. Поэтому вместе со специалистами по контро­лю качества и технологами, занятыми разработкой новых изделий, он должен пла­нировать использование альтернативных источников снабжения.

До получения материалов от нового поставщика должен быть принят ряд техни­ческих и коммерческих мер. Поставщику следует предложить поставку в соответствии с утвержденными спецификациями. Желательно посетить его предприятие и ознако­миться с оборудованием и процедурами контроля качества. Затем следует заказать поставку представительной пробной партии сырья, достаточной для одной или не­скольких пробных выпечек (замесов). Производственный персонал при содействии технологов должен использовать этот материал вместо обычного сырья, причем весь ход технологического процесса должен тщательно контролироваться. Возможно, при этом могут потребоваться небольшие изменения в регулировках установки, которые должны быть запротоколированы. Если продукт выглядит удовлетворительно, сле­дует провести органолептический контроль, и только затем пробную партию можно принять для более продолжительных испытаний и окончательного одобрения.

 

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы