Контроль качества - Техника безопасности

Контроль качества - Техника безопасностиТехника безопасности
Во многих странах работодатели обязаны обеспечить безопасность оборудования, сотрудников и рабочих зон. Вместе с тем, если работники не сообщают о неполадках оборудования, недостатках уборки и т. д., изначально безопасные условия труда могут превратиться в опасные.

Полы
Грязные полы при попадании на них влаги или смазки становятся скользкими. Их уборку следует проводить по мере необходимости.

Ограждение машин
Движущиеся части машин и механизмов (особенно с валками или захватами) во из­бежание возможности попадания в них рук или одежды должны иметь ограждение. Особенно опасно запускать такую машину, когда ограждение сдвинуто или удалено. Опыт показывает, что несчастные случаи при работе с оборудованием чаще происходят с «опытными» операторами, которые становятся слишком уверенными в себе и пытаются устранить неисправности, работая на машинах со снятыми ограждениями. Они рискуют, потому что раньше опасности им удавалось избежать.

Электрические соединения
Большая часть оборудования имеет электрический привод и регулируется при помощи электричества. По соображениям безопасности (и другим) соединения и электронные компоненты находятся в распределительных шкафах или за ограждением. Электричество невидимо, поэтому снимать такие ограждения очень опасно. О неисправностях в электрооборудовании следует незамедлительно сообщать руководству или отвечающему за него персоналу.

Боли в спине
Растяжение мышц, вызывающее боли в спине — очень распространенная травма у работников предприятий. Это неприятно как для самого пострадавшего, так и для работодателя (ввиду потенциальных затрат на оплату больничного). Растяжение мышц спины — это следствие физических усилий, приложенных неправильно или неосторожно. Сотрудникам необходимо указывать на необходимость подходить к перемещению и подъему мешков, ящиков или узлов оборудования разумно. Если они слишком тяжелы, нужно попросить о помощи, а если пол скользкий — следует проявлять дополнительную осторожность. Не пытайтесь поднять что-либо слишком высоко без дополнительной помощи, но не следует ожидать, что коллега поможет вам, если он не понимает, что от него требуется, или если он недостаточно силен.

Пыль
Грязь — это нечто, находящееся в несоответствующем месте. Быстро становится грязью пыль. Она неприятна, может быть опасна для здоровья и может накапливаться и попадать в тару с пищевыми продуктами или сырьем. На пищевом производстве все должно быть организовано так, чтобы пыли было как можно меньше, а любая появившаяся пыль должна быть немедленно убрана.

Технические и строительные работы
Особого внимания требуют выполняемые непроизводственным персоналом ремонтные и пуско-наладочные работы, так как строители и монтажники не привыкли к санитарно-гигиеническим нормам, соблюдаемым на предприятиях пищевой промышленности. Слесари-монтажники и ремонтники не должны вставать на поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, а если требуется сверление или резка на месте, то для задержки отходов металла необходимо установить магниты. В мастерских также полезно поддерживать высокий уровень культуры производства (чтобы напоминать персоналу, что на данном предприятии — это общее требование). Металли­ческая стружка и опилки могут легко попасть в производственные зоны на обуви инженерно-технического персонала, и для уменьшения этой опасности необходимо предпринять все меры предосторожности.
Во избежание пропажи или попадания в важные части механизмов гаек, болтов и других мелких частей оборудования они должны собираться в контейнеры, а не оставляться на полках машин. Если приходится пробивать стены, полы или потолки, то вся зона должна быть ограждена так, чтобы фрагменты кирпича, камня или раствора не попали в зоны пищевого производства, причем после таких работ необходима тщательная уборка. Необходимо без задержки убирать куски застывшего строительного раствора, сломанные двери и заделывать щели/трещины, поскольку они могут дать убежище насекомым и вредителям.

Уборка,очистка и ее контроль
Даже если все описанные выше основные меры предосторожности соблюдаются, на предприятии остается важная проблема организации и контроля уборки и поддержания порядка. Эта проблема должна решаться в рамках систем управления качеством и НАССР. За санитарно-гигиеническое состояние отвечают все.
Для контроля и организации всех операций по уборке целесообразно назначить постоянного сотрудника, но собственно за уборку должно отвечать руководство производственного цеха. Операторы должны очищать свое оборудование регулярно и после выпуска отдельных партий продукции. При необходимости для работы с производственным персоналом следует назначить постоянных уборщиков. Такая организация создает в производственных зонах атмосферу коллективной ответственности и мешает нерадивым работникам перекладывать ответственность на других неизвестных им лиц. Исключением является уборка больших площадей, генеральная уборка, мойка стен, верхних частей цехов и некоторых этажей, что, как показывает опыт, лучше выполняется специальными уборочными бригадами с соответствующим механизированным оборудованием. Подобные бригады также должны быть в состоянии справляться с непредвиденными ситуациями (значительные протечки, засоренные стоки и т. п.).
Ответственный за санитарно-гигиеническое состояние отвечает и за работу таких уборочных бригад, и он же должен обеспечить уборку и поддержание в соответствующем порядке непроизводственных зон — дворов, мусорных контейнеров и канализационных стоков. Этот человек должен разбираться в свойствах различных моющих и дезинфицирующих средств и инсектицидов, отвечать за их наличие и безопасное хранение (вдали от готовой продукции, сырья и упаковочных материалов). Он должен составить расписание уборок и согласовать методы уборки с начальниками цехов, обеспечить наличие соответствующего уборочного оборудования и поддержание его в рабочем состоянии. Он должен также организовать проведение инструктажей для всего производственного и обслуживающего персонала через регулярные интервалы времени и предусмотреть специальные ознакомительные инструктажи для новых сотрудников перед тем, как допустить их к работе.
Ответственный за санитарно-гигиенической состояние должен поддерживать связь со специализированными фирмами по борьбе с насекомыми или грызунами. Целесообразно заключить с одной из таких фирм договор на дератизацию.
За чистоту на предприятии и качественную уборку отвечает весь персонал пищевого производства, но ответственный за санитарно-гигиеническое состояние должен быть достаточно квалифицирован, чтобы знать необходимые технические и микробиологические методы, и быть хорошим организатором. Он должен также поддер­живать тесные контакты с технологическим отделом.
Если работники, поставляющие на предприятие сырье, или их транспорт не соответствуют гигиеническим стандартам, необходимо немедленно предъявить поставщику претензии в письменном виде, где следует указать, что последующие партии не будут приняты, если не будут соблюдаться санитарно-гигиенические требования.

Анализ санитарно-гигиенического состояния
В системе НАССР заложен регулярный контроль санитарно-гигиенического состояния и соблюдения на предприятии ПМП. Проведение анализа в области санитарно-гигиенического состояния может быть поручено самым разным сотрудникам, поскольку это способствует оценке того, что уже делается в этом отношении и что еще должно быть сделано.

Литература

STEWART, J. L. (1980) Product Recall: Guidelines on Policy, Procedure and Industry Res­ponsibility, Biscuit and Cake Manufacturing Association Conference. USA.
JOWITT, R. (ED.) (1980) Hygienic Design and Operation of Food Plant, Ellis Horwood, Chichester.

Дополнительная литература

Food and Drink Manufacture, Good Manufacturing Practice, a guide to its responsible Management, (1998) 4th ed., IFST, London.
C&CFRA, Food Legislation Notes, EEC, C&CFRA, Chipping Campden, UK (эти материа­лы регулярно обновляются).
MANLEY, D.J. R. (1986) «Biscuit and Flour Confectionery», in Quality Controlinthe Food Industry, Vol. 3, 2nd edn. Academic Press, London.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий