Помощь в подготовке персонала

Содействие закупкам сырья, упаковочных материалов и оборудования

В рамках описанной выше управленческой схемы эта функция относится к своего рода услуге производственному отделу. Важность хороших связей между персоналом, занятым контролем качества, и специалистами по закупкам сырья и упаковочных материалов, будет рассмотрена в главе, посвященной контролю качества.

С развитием предприятия возникает необходимость в приобретении новых установок, новых материалов и новых приборов. На каждом этапе требуются дополнительные специальные знания, и не существует предприятия, персонал которого знает все, что необходимо. К сожалению, поставщики зачастую точно не знают, что требуется их клиентам, и именно поэтому такое внимание уделяется вовлеченности и кооперации. После принятия решения о том, какое новое оборудование или материалы представляют интерес для данного предприятия или необходимы ему, технологический отдел должен разработать программу, обеспечивающую выделение соответствующего времени и ресурсов для оценки этого решения в рамках предприятия или передачу решения вопроса персоналу поставщика (возможно, работающему совместно с персоналом данного предприятия). Таким образом, решение о пригодности или приемлемости того или иного вида сырья или оборудования может быть принято обоснованно и быстро, а также определены принципиальные вопросы, требующие отдельного уточнения.

Помощь в подготовке персонала

Это услуга, оказываемая производственному отделу совместно с отделом кадров, если последний отвечает за их подготовку. Целью любого предприятия является получение прибыли для его владельцев или акционеров. На предприятии по выработке МКИ производство и продажа печенья являются средством достижения этой цели, для чего необходимо наличие обученного персонала, сырья и оборудования. К сожалению, распространенной ошибкой руководства предприятий является отсутствие должного внимания к профессиональному развитию персонала и поддержание его на должном уровне, причем потенциал персонала полностью не используется. Не следует забывать, однако, что кадры — это весьма дорогой и очень ценный капитал компании. В отличие от машин люди обладают большей гибкостью, и если с ними соответствующим образом обращаться, их ценность для компании растет, в то время как ценность машин только убывает. Поэтому при рассмотрении политики развития в первую очередь следует уделять внимание именно персоналу, именно в него лучше всего вкладывать капитал. В работе [ 1 ] развитие персонала описано как учет человеческих факторов в технике и предмет инженерной психологии. В качестве ключевых факторов лучшего использования персонала называют:

1)необходимость поощрения сотрудников в стремлении определить, как они могут достичь поставленных целей с помощью своих личностных качеств и скорости реакции на проблемы;

2)материальное стимулирование — люди будут работать, если им платят; они будут работать лучше в хороших условиях, и они будут работать еще лучше, если их работа предоставляет возможности для их умственного развития и роста;

3)дебюрократизация; в условиях разросшейся бюрократии все работают плохо, в этой атмосфере личность теряет ощущение индивидуальности, цели, пред­ставление об общей производственной картине.

Ниже будет показано, что при постоянном улучшении качества изделий как можно больше работников должно участвовать в определении своей работы. Обычно сотрудники технологического отдела могут оказать существенную помощь производственному персоналу, объяснив сущность технологических процессов, способствуя тем самым внесению производственным персоналом своего вклада в рост эффективности производства.

Хорошо известно, что предмет нельзя полностью понять, не начав его преподавать, и поэтому разъяснение технологических вопросов полезно технологам само по себе. При этом, однако, следует учитывать также важность использования хороших преподавателей, в связи с чем рекомендуется сочетать в обучении как использование своего персонала, так и приглашенных преподавателей (например, независимых консультантов).

Изготовление МКИ — сложное техническое предприятие, и поэтому руководству фабрики и операторам должна быть предоставлена возможность освоить широкий спектр вопросов по технологии производства. Практический опыт свидетельствует, что большую пользу приносит направление персонала предприятия на полугодичные стажировки в технологический отдел, а также как можно более интенсивная их ротация внутри отдела для улучшения общего понимания технологических процессов и расширения своих навыков.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы