Управление технологическим процессом и его эффективностью

Управление технологическим процессом  и его эффективностью

Поиск и устранение неполадок... требует анализа всей информации,  которая может относиться к делу. Информацию же дают записи по  контролю технологического процесса.

Что входит в понятие «управление технологическим процессом»

Менеджер по производству всегда должен управлять им так, чтобы производить про­дукт по минимальной цене и с характеристиками, установленными группой разра­ботки новых изделий (включающей представителей отдела маркетинга и сбыта). Достигнуть этого технолог может, только обеспечив хорошее рабочее состояние оборудования и соответствующую подготовку персонала для обнаружения воз­можных неполадок и принятия мер для их устранения. В части обеспечения поста­вок сырья и упаковочных материалов необходимого качества технолог полагается на отдел снабжения фирмы и специалистов по контролю качества.

Все операции, необходимые для изготовления каждого продукта, должны быть подробно документированы, и это является составной частью общей системы управ­ления качеством. Управление технологическим процессом основано на устранении нарушений и проблем, а не на методе «проб и ошибок», в связи с чем следует прове­сти исследования по определению критических контрольных точек. Записи, относя­щиеся к контролю технологического процесса, следует регулярно анализировать для выявления причин нарушений и их более эффективного предотвращения. Такая си­стема позволяет постоянно совершенствовать производство.

В конце каждого производственного цикла записи должны быть собраны, и менеджер по производству должен проанализировать соответствие конечного продукта ожидае­мому (или теоретически возможному) результату. В то же время следует провести рас­чет, показывающий причины потерь и вызванные ими издержки. Потери (не только материалов, но и труда) образуются в результате простоев, брака и других факторов. Для предприятия полезно ежедневно получать информацию о подобной «неэффектив­ности». Люди легче воспринимают потери в денежном выражении, чем в виде процентов от ожидаемой производительности! Эти трудоемкие вычисления могут быть выполне­ны с помощью соответствующей компьютерной программы (например, автор располага­ет подобной программой, называющейся «Efficiency Recorder» («Регистратор эффек­тивности»)).

Поскольку производственные установки стали более сложными и производи­тельными, а численность персонала снизилась, упаковочное оборудование и его ме­ханизмы подачи стали требовать уменьшения допусков в размерах изделий. Методы управления технологическим процессом стали, естественно, более сложными. Но даже самые лучшие схемы иногда дают отрицательный результат! Если существую­щая система управления технологическим процессом и соответствующие процеду­ры не ведут к исправлению неполадки или решению проблемы, начинается процесс поиска и устранения неполадок. Если этот процесс организован правильно, он подо­бен детективному расследованию — в нем используется опыт многих людей, изуча­ется вся информация, относящаяся к делу...

Весь производственный персонал должен вносить свой вклад в совершенствова­ние процесса контроля, но зачастую исследования и оптимизация технологии бывают сосредоточены в технологическом отделе. Технологи должны отвечать также за со­вершенствование и внедрение различных методов управления технологическим про­цессом, используемых в различных цехах предприятия. Для производства это очень важно. Специалисты производства должны использовать методы контроля техноло­гического процесса, а менеджер по производству должен отвечать за производимый продукт. Поэтому следует добиваться тесного взаимодействия между технологами, занятыми контролем технологического процесса, и менеджерами по производству. Таким образом, «производство в соответствии с техническими условиями» включа­ет в себя:

1)упаковку изделий;

2)обеспечение правильной массы и количества изделий в каждой упаковке;

3)обеспечение требуемого внешнего вида и пищевой ценности изделий;

4)минимизацию потерь времени на производстве.

Нормы (стандарты) на контроль технологического процесса определены в техни­ческих условиях к продукту . Время от времени требования к продукту могут изменяться на основе опыта работы или других факторов. Все изменения долж­ны утверждаться разработчиками изделий.

Схемы контроля технологического процесса

Проверка любого процесса всегда начинается с подробного его описания, включая под­робную рецептуру производимых изделий, все используемое оборудование и его из­меряемые параметры, продолжительность технологических операций, рабочие темпе­ратуры и регистрацию производимых измерений (после их выполнения), а также возможных допусков. Если подробное описание сделано так, как показано на схеме, приведенной на рис. 1, при работе без сбоев это дает технологам некий эталон, с ко­торым можно сравнивать данные в случае возникновения неполадок. Обычно на про­изводстве отдельные операторы отвечают за различное оборудование, причем каждый из них имеет свое представление о наилучших условиях производства. Каждый также отвечает за выполнение той или иной операции для обеспечения наиболее предпочти­тельных условий. По отдельности параметры этих операций могут быть приемлемы­ми, но если оценивать установку (цех) как целое, то некоторые сочетания параметров могут оказаться отнюдь не лучшими, но операторы об этом не знают. Задача техноло­гов как раз и заключается в том, чтобы следить за этими факторами и устанавливать ограничения на допустимость тех или иных показателей по сложившейся ситуации.

Если в форме для записи результатов контроля технологического процесса рядом с величинами, которые могут регулироваться, оставлены пустые места, то работники производства или службы контроля технологического процесса могут время от време­ни выборочно проверять, настроены ли все машины в соответствии с планом. Если это не так,' можно начинать анализ или, по крайней мере, сделать запись, показываю­щую, что определенные параметры, по-видимому, не являются критическими.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Ротационные печи Подовые листы »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы