Контроль технологического процесса и ведение записей для установок без датчиков непрерывного мониторинга

Контроль технологического процесса и ведение записей для установок без датчиков непрерывного мониторинга

На основе анализа и опыта работы устанавливаются критические контрольные точки, и далее вести запись измерений следует в этих точках (возможно существование и других контрольных точек, но в них вести записи нет необходимости).

Первая возможность оценить соответствие изделия техническим требованиям возникает на выходе из печи. Поэтому обычно в этой точке берут пробы и измеряют их массу, размер, цвет и влажность. Один из наиболее важных параметров — это масса изделия (если она не соответствует требованиям, вероятно, и другие парамет­ры также неверны). Необходимо применять качественные средства контроля массы печенья при выходе из печи (это должна быть первая проверка). Если в результате измерений на выходе из печи обнаружены нарушения в технологии, можно дать сигнал о необходимости настройки формующей машины или печи, а при необходимости и прекратить подачу заготовок в печь. Также можно предупредить персонал, ответ­ственный за упаковку, о выработке некондиционной продукции.

Для предварительной проверки качества теста из нового замеса небольшой образец этого теста иногда вручную помещают в какую-нибудь зону формующего оборудова­ния для получения изделия заранее (до обработки всей массы этого теста). Это бывает полезно для своевременного обнаружения серьезных ошибок в рецептуре теста, однако после отлежки и формовки тестовых заготовок анализировать и прогнозировать каче­ство печенья бывает не конструктивно.

Контрольные записи параметров на выходе печи вести очень важно, так как затем можно проанализировать работу за день. На многих предприятиях измерения про­веряют по отбраковочным пределам, и значения фиксируются на бланке рядом с ука­занием времени. На подобных бланках нередко можно видеть отметки времени че­рез 15 или 30 мин и место для соответствующих записей.

У такого метода записи много недостатков. Например, если записано значение, выходящее за рамки заданного, был ли повторно взят образец, и если да, то каково было новое значение и сколько времени продолжался выпуск брака? Для отражения этих операций места нет. Менеджер по производству, зашедший на этот производ­ственный участок, может не выявить весь масштаб проблемы и время, требуемое на ее устранение. Гораздо предпочтительнее использовать графики тренда (trend charts), причем лучше и информативнее те графики, которые основаны на статистических данных карты технологического контроля

Как видно из рисунка, этот вид бланка позволяет записать все проделанные заме­ры. Можно ожидать, что при наличии проблем взятие образцов и измерения произво­дятся чаще. Такой тип бланка позволяет сразу визуально сравнить результаты с нор­мой и допусками, а картина записей измерений позволяет оценить тенденции. Тренды позволяют лучше понять, сколько времени росло то или иное отклонение, и помогают выявить его причины (и, следовательно, на чем следует сконцентрировать внимание). Операторы, менеджеры, технический производственный персонал и т. д. могут выпол­нять замеры и записывать результаты с помощью отметок разных цветов и формы.

Взятие для пробы, например, 25 штук печенья с непрерывной линии, где каждую минуту производится много сотен штук, может дать лишь примерную оценку любо­го параметра. Принцип статистической выборки заключается в том, что кратковре­менная изменчивость принимается за факт, так что если один образец попадает в заранее определенные пределы, вероятно, что вся совокупность удовлетворительна. Если, однако, параметры образца выходят за допустимые пределы, должен быть не­медленно взят второй образец, и если он также неудовлетворителен, то имеется ве­роятность, что вся выборка будет бракованной. Таким образом, карта технологиче­ского контроля показывает линию значения центрального среднего, выше и ниже нее имеется две «предупредительные» линии и еще дальше от центральной линии — две линии «принятия мер».

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Печи подовые Ротационные печи »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы