Карты технологического контроля

Карты технологического контроля

Иногда карты технологического контроля называют картами Шеварта (Shewart chart). Подробно они описаны в стандарте Великобритании BS 2564 [1] и в некоторых руко­водствах по статистическим методам контроля качества.


НОРМЫ

 

 

 

Длина датчика толщины

ММ

Длина печенья

мм

Количество печений

 

Масса печенья

мм

для заполнения датчика

 

Цвет печенья, верх

 

Вес заполненного датчика

г

низ

 

 

Влажность печенья (%)

 

 

Время

Вес заполнен­ного датчика (г)

Количество печений в датчике

Длина датчика толщины (мм)

Ширина печенья (мм)

Цвет печенья верх низ

Влажность, %

Остановы От До

Причина останова. Общие замечания

08°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0830

 

 

 

 

 

 

09°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0930

 

 

 

 

 

 

10оо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1030

 

 

 

 

 

 

11-00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-30

 

 

 

 

 

 

12°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1230

 

 

 

 

 

 

13°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13-30

 

 

 

 

 

 

14°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14-30

 

 

 

 

 

 

15°°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15-30

 

 

 

 

 

 

 


Для их построения необходимо, во-первых, определить внутреннее и верхнее допу­стимое отклонение от целевого среднего. Это делается путем измерения отобранных проб печенья, полученного за очень короткий промежуток времени, для определения диапазона кратковременной изменчивости средних. Для получения положений пре­дельных линий диапазон средних затем умножается на два коэффициента. Внутренние («предупреждающие») пределы определяются уравнением х ± A0,025  W, а внешние («принятия мер») — уравнением х ± Ao,001w, гдех — это целевое среднее, a w — средний диапазон, полученный в результате выборочного контроля. Эти пределы используют­ся, чтобы показать, что когда процесс контролируется и измерения вносятся в бланк, только 1 точка из 20 лежит вне нижних пределов, поэтому можно ожидать, что когда технологический процесс под контролем, вторая выборка, проведенная сразу же, под­твердит это, и только 1 точка из 1000 будет лежать за внешними линиями. Поэтому результат, лежащий вне внутренних пределов, должен быть подтвержден вторым еще до принятия мер, но если результат находится за внешними пределами, соответствую­щие меры необходимо принять немедленно.

При сборе данных для заполнения бланка важно помнить, что отбор проб печенья должен каждый раз выполняться одинаково и по единой методике. По количеству печенья и положению изделий на ленте пода отбор проб должен соответствовать тому, как печенье собирается в упаковки. Так, если в упаковке массой 200 г содержится, например, 30 штук печенья, количество отобранных образцов соответствует 30 изде­лиям. На бланк должна быть нанесена целевая (центральная) линия с допусками для максимума (или минимума) массы, ширины, толщины или длины в соответствии с требованиями или допусками упаковочной машины.

Контрольные карты, подобные представленным на рис. 5.3, рекомендуется при­менять для всех производственных установок. Печенье обычно упаковывается в упаковки «столбиком», где толщина отдельных печений определяет количество по­мещающихся в упаковку изделий. Упаковки, конечно, продаются поштучно с опре­деленной массой, поэтому лишнее печенье в пачке означает ее превышение. В неко­торых случаях изготовители предпочитают контролировать печенье по объему, но поскольку объем связан с массой печенья, широко применять этот подход не реко­мендуется.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий