Измерительные приборы, применяющиеся после выхода изделия из печи

Измерительные приборы, применяющиеся после выхода изделия из печи

При выходе печенья из печи производится контроль массы, размера, цвета и влаж­ности. Обычно эти проверки проводятся с использованием отобранных проб до 30 штук изделий, которые вручную берут с ленты пода с интервалом от 15 до 30 мин. Для получения более детального представления об изменении качества продукта ис­пользуются датчики для измерения одного или нескольких параметров изделия не­прерывно или через регулярные интервалы времени. Обычно проверка заключается в контроле только одной полосы печенья, а изменения по ширине ленты пода не кон­тролируются.

Бесконтактные оптические датчики могут измерять все важные параметры (за ис­ключением массы, так как до сих пор не разработаны весы, измеряющие массу печенья на ленте пода). Автоматическая оценка массы печенья предполагает снятие и последу­ющую замену образцов с конвейеров. Механизмы для этого весьма сложны . Сигналы, полученные в результате измерений после выхода печенья из печи, могут быть использованы для работы замкнутых систем регулирования, изменя­ющих условия в печи и режимы работы оборудования, формующего тестовые заготов­ки. Форма, толщина, длина и ширина печенья связаны сложной зависимостью с каче­ством теста, массой тестовых заготовок, напряжениями в тесте при формовке изделий и режимами работы печи. На цвет печенья влияют масса тестовой заготовки и режим работы печи, а также (в меньшей степени) содержание влаги в тесте.

С учетом вышесказанного ясно, что, хотя измерение параметров печенья после выхода из печи принципиально важно, использование результатов этих измерений для замкнутых систем автоматического регулирования очень сложно, и к нему следует подходить внимательно и последовательно. На предприятиях имеется большая нужда в средствах автоматического контроля массы печенья или тестовых заготовок с мини­мальным воздействием на них при их движении по установке.

Долгосрочная программа по внедрению средств автоматического управления на основе мониторинга печенья после выхода из печи была реализована на Лондонской фабрике печенья под руководством представителей FMBRA . Прогресс тормозился отсутствием подходящих измерительных приборов для печи и недостат­ком знаний об оптимальных условиях выпечки. Однако эти исследования были важ­ны для разработки автоматической установки по производству печенья, и получен­ные в ходе этой работы результаты будут иметь огромное значение в будущем. Нам предстоит пройти еще длинный путь!

Когда будут усовершенствованы датчики для полного мониторинга размера и массы печенья, будет целесообразно рассмотреть вопрос о размещении этих датчи­ков в разных местах установки, а не только на выходе. Если это осуществится, то, вероятно, решения о тех или иных настройках печи будут более обоснованы. Такой мониторинг стал бы возможным, если бы зоны печи могли быть физически разделе­ны и связаны туннелями для наблюдения.

Измерение влажности печенья в ходе технологического процесса

Важный аспект качества — это влажность печенья, влияющая на срок хранения и (для определенных типов печенья) на возможность его растрескивания. Для дости­жения высокой производительности требуется выпекать печенье как можно быст­рее, и удаление влаги неизбежно ее ограничивает. Как будет показано ниже, полезным в этом смысле может оказаться использование электронной сушил­ки после выхода изделий из печи.

На большинстве предприятий измерение влажности печенья выполняется мето­дами, основанными на потере веса и заключающимися в нагревании измельченного печенья на специальных весах. Это длительный процесс, требующий присутствия персонала. Существуют также различные неразрушающие методы оценки влажности, но наиболее практичным методом для предприятий по производству печенья в насто­ящее время, по-видимому, является метод, основанный на инфракрасном поглощении. Принцип этого метода заключается в дифференциальном поглощении двух длин волн инфракрасного света. К сожалению, свет не обладает значительной проникающей спо­собностью, и поскольку самая влажная часть печенья находится в его центре, оценить ее невозможно. Чтобы влага в центре свежеиспеченного печенья равномерно распреде­лилась в продукте, требуется несколько часов, а до упаковки печенья проходит лишь около 10 мин. Тем не менее было обнаружено, что изменения в содержании влаги в некоторых видах печенья могут быть выявлены (и, следовательно, измерены) с помо­щью инфракрасного влагомера, если он используется для сканирования уложенного продукта непосредственно перед упаковкой.

Как уже мы упоминали , такой же тип влагомера может использо­ваться для оценки содержания влаги в размолотых пробах печенья вне технологиче­ской линии. Такой тип инфракрасного влагомера особенно полезен для сканирования свежих вафельных листов, которые лучше просвечиваются лучом света, а градиент влаж­ности в вафельном листе в любом случае очень мал.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы