Контрольно-весовые автоматы

Измерение размеров и цвета

Измерение длины и толщины может быть выполнено с помощью видеосистемы (сис­темы технического зрения), принцип работы которой заключается в том, что при про­хождении продукта под наклонным лучом света он отражается в определенное место фоточувствительной матрицы. Толщина вычисляется относительно основы, например, ленты пода печи. Для получения длины печенья вычисляется время между большими смещениями отраженного луча. Иногда такой датчик объединяют с телевизионной системой, позволяющей также измерять ширину печенья и его отражательную способ­ность (цвет). Такие приборы называют системами технического зрения. В некоторых случаях с помощью следящей системы можно связать измерения толщины после вы­печки с валиком, который немного сжимает теплое мягкое печенье, пока оно еще нахо­дится на стальной ленте пода печи.

Измерительные приборы для отделки

Отделка печенья обычно ведет к увеличению его массы (например, распыление масла, глазирование кремом или шоколадом). Взвешивание в потоке, за исключением взве­шивания пакетов, все еще нуждается в усовершенствовании, однако в некоторых слу­чаях добавление жидкости предоставляет возможность если не регулировать, то изме­рять и отображать результаты. Как распыление масла, так и покрытие шоколадом может быть рассчитано на выход печенья с помощью наблюдения за потерей массы в питающем резервуаре. Шоколад перед помещением на печенье должен быть размягчен. Существует встраиваемый измеритель размягчения, позволяющий проверить, находится ли шоко­лад в нужном состоянии

Измерительные приборы после упаковки

Контрольно-весовые автоматы

Контрольно-весовые автоматы (контрольные весы) для взвешивания каждой упа­ковки, помещаемые за упаковочными машинами, успешно используются уже много лет. Перед законодательным введением в Великобритании понятия «средняя масса» контрольно-весовые автоматы использовались в основном для отбраковки пакетов с массой ниже допустимо минимальной брутто. Современное законодательство в воп­росе об упаковочных системах, учитывающих среднюю массу, требует ведения под­робной записи данных о массе единицы упаковки в ходе производственного цикла. Контрольно-весовые автоматы позволяют регистрировать и отображать статисти­чески обработанные результаты измерений. Эта информация очень ценна не только для удовлетворения требований закона, но и для контроля хода производства. Для устройств подачи для упаковочных машин с автоматическим измерением длины ока­залось возможным создать короткие замкнутые контуры управления. Устройство по­дачи с измерением длины выбирает стопку печенья и помещает ее в устройство пода­чи упаковочной машины. Соотношение между длиной стопки, объемом печенья и массой в ходе производства варьирует, и поэтому некоторая регулировка отобранно­го для пачки количества печенья может ограничить случаи появления упаковок уменьшенной массы и суммарный перевес. Контрольно-весовые автоматы для упа­ковок как средство общего контроля производственной линии не идеальны. Они вы­дают информацию через слишком большой промежуток времени после разрезания тестовых заготовок, чтобы можно было создать приемлемые системы автоматичес­кого регулирования. На их работу влияет количество штук печенья в пачке в тех случаях, когда это количество зависит от длины стопки, а возможно, и от лишнего ранее изготовленного печенья, помещенного в производственную линию при необхо­димости его выдержки перед упаковкой. Тем не менее контрольно-весовые автоматы предоставляют полезные записи для оценки эффективности других действий по уп­равлению технологическим процессом.

Металлодетекторы

Поскольку в изделия иногда попадают частички металла, необходимо проверять его наличие в них. Даже небольшие включения металла могут привести к серьезным или необратимым повреждениям тесторезальной или тестоформовочной машины, в свя­зи с чем в месте подачи теста на машины целесообразно установить металлодетектор. Если металл обнаружен, тесто, содержащее его, отбраковывают и тщательно удаля­ют. Очень распространен контроль наличия металла в уже упакованном печенье, ко­торый является ключевой частью системы контроля качества и безопасности продук­ции. Металлодетектор обычно встраивают в линию рядом с контрольно-весовым автоматом.

После обнаружения металла в тесте очень важно, чтобы содержащее его тесто или печенье было изолировано от других продуктов. Имеет смысл найти обнаруженные кусочки металла и выяснить их происхождение, что поможет предотвратить повто­рение таких случаев или укажет место, где необходимо провести ремонт или техни­ческое обслуживание. Частая причина появления металлических фрагментов — это задевание бункера или дежи рабочим органом.

Принцип работы металлодетектора заключается в том, что металлический предмет, движущийся через электромагнитное поле, вызывает отклонения тока, которые могут быть обнаружены и использованы для включения сигнализации или устройств отбра­ковки. Металлодетекторы лучше всего работают с черными металлами, но при несколь­ко большей массе металлопримесей могут быть обнаружены и цветные металлы. Чув­ствительность детектора максимальна, если канал, через который проходит упаковка, как можно меньше. Современные конструкции металлодетекторов позволяют опреде­лить частицы черных и цветных металлов в упаковках из алюминиевой фольги или из металлизированной пленки.

Обнаружение инородных тел

Несмотря на все усилия по поддержанию гигиены и систему управления качеством, к сожалению, иногда нежелательные материалы (помимо металлопримесей) попадают в изделие и могут навредить потребителю или вызвать его раздражение. Если металл относительно просто определить приборами, то стекло, пластмассу и т. п. обнаружить гораздо труднее. Приборы для обнаружения в МКИ инородных тел (помимо металла) широко не используются, хотя ведется разработка детекторов, основанных на измере­нии различной плотности. Они обычно работают на основе рентгеновского излучения для проверки багажа пассажиров в аэропортах, и это может означать их приемлемую стоимость для линий по производству МКИ.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий