Контроль токсикологической безопасности использования пищевых добавок

Контроль токсикологической безопасности использования пищевых добавок

При токсикологической оценке пищевых добавок исследуются:

1)  острая токсичность;

2)  метаболизм и токсикокинетика;

3)  мутагенность (способность вызывать в организме наследственные изменения);

4)  тератогенность (способность вызывать аномалии в развитии плода);

5)  репродуктивная токсичность (влияние на способность к воспроизведению потомства);

6)  субхроническая токсичность (определение органов и систем, наиболее под­верженных токсичному воздействию);

7)  хроническая токсичность (способность оказывать токсичное воздействие на организм при регулярном употреблении маленьких доз вещества в течение всей жизни);

8)  канцерогенность (способность вызывать раковые опухоли);

9)  аллергенность.

Самым надежным способом проверки опасности пищевой добавки были бы не­посредственные испытания на человеке. По известным соображениям, они возмож­ны только по окончании успешного исследования на подопытных животных и толь­ко в ограниченном объеме.

Вопросами исследования и оценки токсикологической опасности пищевых добавок занимается специальный комитет экспертов, созданный при Продоволь­ственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) — Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECF А). Комитет организует исследования добавок в авторитетных ла­бораториях и испытательных центрах по всему миру, анализирует и перерабаты­вает полученную информацию. Результатом является выдача рекомендаций по разрешению или запрещению пищевой добавки, а также определение для разре­шенных добавок рекомендуемой величины допустимого суточного поступления (ДСП = ADI — Acceptable Daily Intake). ДСП — это количество вещества, выра­жаемое в мг на 1 кг массы тела в сутки, ежедневное поступление которого в орга­низм в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье челове­ка. ДСП равно количеству пищевой добавки, которое еще не оказывает токсиче­ского действия в опытах по хронической токсичности, деленному на коэффициент безопасности. Этот коэффициент обычно равен 100. Он учитывает риск перенесе­ния результатов опытов с животными на человека, особенности метаболизма раз­личных экспериментальных животных, возможный синергизм пищевых добавок при одновременном использовании, особенности метаболизма различных групп людей (дети, беременные, больные и т. д.), вариации индивидуального потребле­ния. Фактическое потребление пищевых добавок обычно значительно ниже ДСП. Расчеты показывают, что потребление, например, сорбиновой кислоты составляет 1-10% от ДСП.

Непосредственный переход от ДСП к концентрациям, разрешенным в продук­тах питания, сложен. В то же время это значение является базисом, на котором рас­считываются величины максимально разрешенных количеств пищевых добавок в конкретных пищевых продуктах [66]. Для России эти величины рассчитаны и при­ведены в документе «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» СанПиН 2.3.1293-03.

 

В заключение следует сказать, что из-за того, что к природным составляющим пищевых продуктов традиционно проявляли и проявляют несравнимо меньший интерес, чем к пищевым добавкам, сложилась парадоксальная ситуация: токсич­ность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих продуктов питания и их натуральных компонентов.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы