Общие рекомендации по выбору пищевых добавок

Общие рекомендации по выбору пищевых добавокПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

 Общие рекомендации по выбору пищевых добавок

Выбор пищевых добавок включает оценку как технологических, так и экономи­ческих аспектов. Поэтому технологи должны аргументировать выбор конкретной пищевой добавки сотрудникам отдела снабжения.

Выбирая пищевую добавку, технолог должен знать о ней следующее:

1)  обеспечивает ли добавка те свойства пищевого продукта, которые ожидаются от ее применения;

2)  соблюдение каких физико-химических, микробиологических и других пока­зателей добавки является принципиально важным для вашего производства и каков допустимый интервал варьирования этих показателей, а также пред­ставлять себе проблемы, которые могут возникнуть на вашем производстве при выходе из этого интервала;

3)  каковы условия и сроки хранения добавки, а также могут ли они быть обеспе­чены на вашем предприятии;

4)  каковы оптимальная дозировка добавки и ее расход за смену, неделю, ме­сяц, год;

5)  какими документами сопровождается поставка и соответствуют ли они тре­бованиям, предъявляемым к документальному сопровождению пищевых до­бавок.

Желательно перед закупкой новой добавки, а также при смене поставщика по­сетить его и ознакомиться с его производством, лабораторией и системой контроля качества.

Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус  Пищевые красители

Пищевые добавки, окрашивающие пищевые продукты в различные цвета. В ка­честве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические веще­ства [7,28,59]. Свежее или сухое измельченное растительное сырье, соки, варенья и другие аналогичные продукты, обладающие вторичным красящим действием и ис­пользуемые для подкрашивания пищи, не относятся к красителям и не считаются пищевыми добавками, так как они могут применяться в качестве пищевых продук­тов или типичных ингредиентов пищи [147, 148].

Красители в разных странах принято называть по-разному, кроме того, их часто продают под торговыми марками. Для идентификации красителей существует справочник Colour Index (С. I.). В этом справочнике каждому красителю опре­деленной химической структуры присвоен пятизначный номер и приведены раз­личные его названия. Эта информация на русском языке опубликована в рабо­те [132].

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий