Мобилометр Гарднера

Мобилометр Гарднера

Этот прибор изначально был рекомендован в 1932 г. Американской ассоциации издателей газет для измерения консистенции печатной краски. Возможность его применения в производстве шоколада изучалась, и он оказался надежным и недорогим средством определения пластической вязкости и динамического сопро­тивления сдвигу.

Прибор состоит из вертикально установленного на ровном основании и верти­кальной стойке цилиндра, через который под заданной нагрузкой на заданное рас­стояние вниз и за определенное время перемещается установленный на кронштей­не плунжер. Под действием тяжести плунжера жидкость вытесняется вверх через четыре отверстия в диске плунжера.

Плунжер представляет собой поршневой шток, нижний винтовой конец кото­рого прикреплен к диску (с 51 или 4 отверстиями, или сплошному), тогда как верх­ний полый конец поддерживает поддон, который можно нагрузить дополнительно. Масса всего плунжера составляет 100 г, включая диск, поршневой шток и поддон без нагрузки.

Шоколад для измерений доводят до температуры 40 °С, трубку наполняют на 1 см от верха. Поршень совершает однократное движение вверх и вниз для удаления пузырьков воздуха. Поршневой шток маркирован в см, и для определения вязкости фиксируют время, затраченное на его погружение на 10 см.

Затем на верхний поддон кладут груз и повторяют испытание. Изменяя нагруз­ку, снимают ряд показаний, на основе которых можно вычислить пластическую вязкость и динамическое сопротивление сдвигу.

Следует отметить, что между данными мобилометра и вискозиметра Гааке на­блюдается хорошее соответствие, и в настоящее время ведутся дальнейшие иссле­дования.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий