Приписываемый кондитерским изделиям вред

Приписываемый кондитерским изделиям вред

В средствах массовой информации широко муссируется вопрос о вреде, который наносят здоровью человека кондитерские изделия. На самом деле они дают лишь 4% общего потребления калорий, и СМИ просто вводят людей в заблуждение. Конечно, некоторые съедают сладостей гораздо больше, чем средний человек, но эти же люди потребляют и больше другой пищи.

ОЖИРЕНИЕ

По оценкам British National Food Survey, среднюю калорийность всей употреб­ляемой пищи составляет 2900-3300 кал/сут при потребности в 2100-3000 кал/сут. Именно это и дает основную причину ожирения, связанного с перееданием, то есть с потреблением пищи, содержащей больше калорий, чем требуется организму. Избыток пищи превращается в запас жира.

Избыточное потребление углеводов считают основной причиной атеросклероза. Существуют данные, что сладкая пища и продукты с высоким содержанием крахмала вызывают наряду с атеросклерозом язвенную болезнь и диабет. По другим сведениям данные о связи ишемической болезни сердца с потреблением сахара не подтверждаются.
Если проанализировать данные медицинских исследований, можно обнаружить, что многие из заключений основаны на тестах, в которых дозы приема не соответствовали нормальным. Периодически подозрение падает на другие продукты — насыщенные жиры, копчености и даже клюкву. Чем больше выполняется исследований, тем больше возникает подозрений относительно правильности нашего питания. Это касается и многих видов натуральных продуктов, на употреблении которых настаивают разные «целители».
Мы отнюдь не стремимся принизить значение медицинских и диетологических исследований, поскольку они дают много положительного, но следует учитывать, что разные сенсационные заявления, основанные на фактах, полученных при отличном от нормального потреблении, только вводят в заблуждение. Поскольку конфеты высококалорийны и зачастую их едят между приемами пищи, их часто называют причиной ожирения. Можно, однако, привести факты, подтверждающие, что конфеты, съеденные перед приемом пищи, могут в действительности снизить аппетит и тем самым предотвратить ее избыточное потребление. Сладости приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

КАРИЕС
Положение о том, что главная причина разрушения зубов — это конфеты, было широко разрекламировано медиками и стоматологами, но данные последних при определении основной причины основаны на избыточном потреблении всех мягких и сладких продуктов. Крахмал менее вреден, чем сахара. Сладкая пища, прилипшая к зубам и остающаяся в трещинах, служит субстратом и создает анаэробные условия, необходимые для формирования так называемых кариесогенных кислот. Однако в ежегодном потреблении углеводов кондитерские изделия составляют лишь 7%, почему же обвиняют только их?

Статистические данные по странам с более низким и более высоким потребле­нием кондитерских изделий не выявляют отличий по стоматологическим заболеваниям. Согласно, при обследовании 2905 шотландских детей не были получены данные, которые позволили бы считать, что высокое потребление конфет (более 700 г в неделю) приводит к сколько-нибудь большей порче зубов, чем небольшое их потребление (140 г в неделю).

Обзор причин и способов профилактики порчи зубов дан в работе. Рекомендации автора таковы:

• контролируйте и уменьшайте потребление конфет, мороженого, безалкогольных напитков, пирожных и печенья, заменяйте их другими вкусными пищевыми продуктами;

• строго соблюдайте гигиену полости рта, ешьте «очищающую» пищу — яблоки, сельдерей и другие фрукты и овощи, регулярно полощите рот и почаще используйте зубную щетку;

• добавляйте в воду фтор, так как доказано, что фторировании воды способствует целостности зубов.

Среди антикариесогенных веществ наиболее широко известен ксилит.

Положительные свойства кондитерских изделий

Хотя о вреде злоупотребления конфетами твердят постоянно, вред от них значительно меньше, чем от многих других привычек. Что хорошего дает употребление кондитерских изделий?

Прежде всего, их приятно есть, у них приятный вкус/аромат. Из-за высокого содержания сахара и физической структуры они быстро перевариваются и служат источником поступления сахара в кровь, а это означает возможность быстрого пополнения запасов энергии.

Кондитерские изделия полезны в качестве закуски, и во многих случаях кондитерские изделия (например, шоколадный батончик) и чашка кофе или чая служат приятным промежуточным приемом пищи.

Шоколад незаменим для аварийных пайков (неприкосновенного запаса) и как часть пайков для использования при больших затратах энергии, например, альпинистов и спасателей.

Нельзя не отметить роль кондитерских изделий как подарка. Получить коробку шоколадных конфет в подарок всегда приятно. Такие праздники, как Пасха и Рождество, украшают преподносимые в качестве подарков обернутые в фольгу привле­кательные сладости — шоколадные пасхальные яйца, медведи и Деды Морозы.

Литература

1. Clydesdale, F. М., and Francis, F.J. Food, Nutrition, Health. — Westport, Conn.: AVI Pub­lishing Co., 1983.

2. Confectionery in Perspective. The Cocoa, Chocolate and Confectionery. — London: Alliance, 1982.

3. Grenby, Т. H. Some Aspects of Food and Dental Caries // Chem. Ind., 1968.

4. Marks, J, A Guide to the Vitamins. — Medical and Technical Publishing Co., Lancaster, Eng­land, 1975.

5. McCance, R. A., and Widdowson, E. M. The Composition of Foods. Her Majesty's Stationery Office, London. New Edition (1985) Pave, A. A., Southgate, D. A. T. 1960.

6. McHugh, W. D„ McEwan.J. D„ and Kitchen, A. D. //Br. Med.J. - London, 1964.

7. Peterson, M. S., and Johnson, A. H. Encyclopedia of Food Science, Vol. 3, AVI Publishing Co., Westport, Conn. 1978. Vitamins Inc., Chicago, 111. 1978-81. U.S.

8. Patent No. 4 256 769.

См. также:

9. Karger, S. 1975. World Review of Nutrition and Dietetics, Vol. 22 (U.S.A.) с разделами:

10. Stare, F. J. (Boston, Mass.). Role of sugar in modern nutrition.

11. Grande, F. (Minneapolis, Minn.). Sugar and cardiovascular disease.

12. Danowski, T. S., Nolan, S., and Stephan, T. (Pittsburgh, Pa.). Obesity.

13. Bierman, E. L. (Seattle, Wash.) and Nelson, R. (Rochester, Minn.). Carbohydrates, di­abetes, and blood lipids.

14. Finn, S. B. (Birmingham, Ala.) and Glass, R. B. (Boston, Mass.). Sugar and dental de­cay.

15. Danowski, T. S., Nolan, S., and Stephan, T. (Pittsburgh, Pa). Hypoglycemia.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы