Упаковывание готовой продукции

Упаковывание готовой продукции.
upakovka-hlebaУпаковывание, согласно ГОСТ 16299 — 78, — подготовка продукции к транс¬портированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.
Упакованное хлебобулочное изделие (согласно ГОСТ Р 51785 — 2001) — изделие, помещенное в емкость, входное отверстие которой заварено, закатано, защемлено клипсой или закрыто замком, обеспечивающим защиту изделия от повреждений и потерь.
Транспортное упаковывание хлебобулочного изделия — упаковывание его в ящики, короба или контейнеры, обеспечивающее транспортирование изделия без повреждения внешнего вида.
Упаковка не только защищает и увеличивает срок сохранности изделий, но и позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети, обеспечивает рекламноинформационную функцию, то есть дает потребителю соответствующую информацию о продукте (согласно ГОСТ Р 51074 — 97).
Информация о хлебобулочных изделиях должна содержать следующие данные.
Хлебобулочные изделия упакованные:
• наименование продукта;
• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• масса нетто;
• состав продукта;
• пищевая ценность;
• содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
• условия хранения;
• дата изготовления;
• срок хранения;
• срок годности (для бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек);
• обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о сертификации.
В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация на хлебобулочные изделия неупакованные:
• наименование продукта;
• наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
• масса нетто;
• состав продукта;
• пищевая ценность;
• содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
• условия хранения;
• час и дата изготовления;
• срок реализации;
• срок годности (для пирогов, пирожков и пончиков);
• обозначение нормативного или технического документа, в сооветствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о сертификации.
Трудности при упаковывании сдобных хлебобулочных изделий обусловлены разнообразной формой, небольшой массой, необходимостью сохранения четкого рисунка на поверхности изделий, а также начинок и посыпок. Некоторые виды сдобных изделий в результате хранения в упакованном виде могут потерять привычные для потребителей свойства и характерные особенности качества, свойственные этим сортам. Например, повидло может растекаться, у обсыпанных маком изделий мак может отделиться от поверхности и т. д.
Если упаковывать изделие в горячем виде, то выделенная при ос-тывании влага скапливается внутри упаковки, что приводит к намоканию корки и потере товарного вида продукции. Кроме того, возможно растекание или отслаивание отделочного полуфабриката и начинки.
Упаковывание совершенно холодного изделия также нецелесообразно, так как увеличивается скорость черствения. Поэтому необходимо определить оптимальный период охлаждения данного сдобного хлебобулочного изделия, чтобы обеспечить увеличение продолжительности его хранения в упакованном виде. Сдобные изделия имеют, как правило, небольшую массу (0,05...0,2 кг), и их остывание происходит быстро — в течение 25...40 мин после выхода из печи, поэтому не всегда возможно организовать упаковывание таких изделий в оптимальные сроки.
На практике целесообразно покрывать лотки с мелкоштучными изделиями полимерной пленкой или использовать небольшие камеры для их охлаждения.
Конкретные рекомендации по производству упакованных хлебобулочных изделий изложены в специальных ТИ, разработанных ГосНИИХП на основе опыта работы хлебопекарных предприятий.
Для упаковывания хлебобулочных изделий применяют различные виды материалов: бумага (оберточная, этикеточная, парафинированная) и бумага, дублированная полиэтиленом или другими материалами, целлофановая, полиэтиленовая, полипропиленовая и комбинированные пленочные материалы (пленка с двумя слоями полипропилена, полипропилен-полиэтиленовая, полиэтилен-целлофановая и др.).
Находит применение новая упаковка хлебобулочных изделий, в которой они выпекаются и хранятся. Для этого используются термостойкие полимерные однослойные и многослойные, а также бумажные (двухслойные) материалы, например полиэтилентерефталатная пленка, специальный целлофан типа Transpazit 325, Р 12 — Германия; двухслойный пленочный материал типа найлон 50 мкм, майлар 12,5 мм — США и др.
Все упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных изделий, должны быть разрешены органами Госкомсанэпиднадзора, они должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газов.
Упаковка изделий осуществляется в соответствии с ТУ 9110-123- 05747152 — 95 и ТУ 9113-122-05747152 — 95 на изделия хлебобулочные упакованные из пшеничной и ржаной муки и их смеси.
Основные виды фигурных сдобных изделий упаковывают в термосвариваемые пленки, которые обертываются вокруг изделия в виде рукава и затем свариваются в продольном и поперечном направлениях. В этом случае использование обычных пленок приводит к тому, что упаковка занимает объем, существенно превосходящий объем продукта, особенно для изделий круглой формы и значительной высоты. Этот недостаток устраняется при использовании термоусадочных пленок. Применение термоусадочной пленки дает возможность автоматизировать заключительные операции приготовления сдобных изделий, позволяет создавать плотную упаковку на изделиях любой формы и осуществлять групповую упаковку изделий.
Мелкоштучные изделия — булочки ароматные, булочки кунцевские и др. — могут быть упакованы на различных упаковочных машинах по 2, 3 и 4 шт. в пленку пищевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354, в пленку пищевую полиэтиленовую термоусадочную и бумагу с полиэтиленовым покрытием. Масса единицы упаковки должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг.
Хлеб формовой можно упаковывать на машине А2-ХЗК/2, для усадки пленки используют термотоннель марки A2-X3K/3.
Батонообразные изделия упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку на машине А2-ХЗК/4, для усадки также используют термотоннель марки A2-X3K/3. Производительность при ручной загрузке — 25 упаковок/мин.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы