Рубрики
Кондитерское оборудование

Оборудование для формования карамели

Для формования карамели из жгута применяются следующие основные разновидности формующих машин:

цепные карамелережущие машины для формования карамели формы «подушечка»;

цепные карамелештампующие машины для формования карамели в форме «шарика», овальной, удлиненно-овальной, плоско-овальной — «кир­пичик» и другой фигурной карамели;

цепные карамелеформующе-закатывающие машины для формования фи­гурной карамели;

рольные карамелеформующие машины для той же карамели; ротационные карамелеформующие машины для формования различ­ной фигурной карамели и таблеток;

монпансейные машины (вальцы) для формования фигурного монпансье и других леденцовых изделий («Апельсиновые дольки», «Горошек», «Минда- лек», фигурки на палочках и др.);

формующе-заверточные агрегаты ИЗМ-2 и другие для формования и за­вертки леденцовой карамели и ириса (описание см. в главе VII).

Кроме перечисленных существует еще ряд разновидностей карамелефор­мующих машин, имеющих меньшее распространение. Наибольшее рас­пространение на кондитерских фабриках имеют цепные карамелережущие и карамелештампующие машины, монпансейные формующие вальцы, фор­мовочно-заверточные агрегаты.

Цепные карамелережущие машины

Машины предназначены для формования карамели с начинкой в форме мелкой «подушечки» (открытые сорта) и удлиненной «подушечки», «лопатки» (под завертку) путем разрезания карамельного жгута на отдельные изделия с помощью сменных карамелережущих цепей.

На фабриках применяется машина ЛРМ (рис. 42), которая в качестве рабочих органов имеет комплект карамелережущих цепей (верхнюю и нижнюю). Цепная карамелережущая машина ЛРМ.

Рис. 42. Цепная карамелережущая машина ЛРМ.

На двух стойках 11 смонтированы две ведущие звездочки 10, на стойке 4 — направляющие ролики 6, по которым движутся формующе-режущие цепи 7. Карамельный жгут, непрерывно подаваемый жгутовытягивателем, заправляется через втулку 5 в зазор между лезвиями ножей верхней и ниж­ней режущих цепей. Цепи постепенно сближаются и лезвиями ножей разре­зают карамельный жгут на отдельные карамельки в форме выпуклой «поду­шечки». При формовании карамели карамелережущими цепями с площадка­ми между ножами, которые при сближении цепей одновременно режут и сжимают жгут, получается карамель в форме удлиненной «подушечки» и «лопатки». Размеры карамели определяются диаметром жгута и расстоя­нием между ножами (шагом цепи).

Сближение ножей режущих цепей регулируется винтами 8. Они пере­мещают полозки 9, которые служат направляющими для цепей. Натяже­ние цепей производится перемещением стойки 4 с помощью рукоятки 2 и винта 3 после предварительного ослабления болтов 13 с последующим их закреплением. Отформованная карамель поступает через лоток 12 на узкий охлаждающий транспортер предварительного охлаждения. Обычно формова­ние такой карамели производится с оставлением тонких перемычек толщи­ной 1—2 мм, благодаря которым отформованная карамель движется по уз­кому охлаждающему транспортеру цепочкой.

Привод машины осуществляется от электродвигателя 1 с помощью шес­теренных и ременной передач. Шкив 14 предназначен для привода жгутовы- тягивателя.

Недостатками карамелережущих машин являются быстрая изнашивае­мость рабочих органов — режущих цепей — при высоких скоростях и ог­раниченность вырабатываемых на них форм карамели.

Техническая характеристика карамелережущей машины
Производительность (в зависимости от про­изводительности линии), кг/ч до 1500
Скорость режущих цепей, м/с
при формовании мелкой подушечки от 1,2 до 1,8
при формовании плоской подушечки от 0,3 до 0,37
Мощность электродвигателя, кВт 1
Частота вращения электродвигателя, об/мин 1440
Габариты, мм 860X520X1035
Масса машины, кг 209

Производительность цепных карамелеформу­ющих машин (в кг/ч) определяется по формуле

image071

где ʋ — линейная скорость формующих цепей, м/мин; & — количество штук карамели в 1 кг;

l — шаг формующей цепи, м;

С — коэффициент использования машины.

Сменные карамелережущие цепи являются основными ра­бочими органами цепных карамелережущих машин и применяются для фор­мования карамели с начинкой формы «подушечка».

Карамелережущие цепи различаются по величине шага, определяющего для данного вида изделий ширину формуемой карамели; цепи бывают без площадок и с площадками.

Карамелережущие цепи РЦ без площадок с шагом 14 и 16 мм (рис. 43, а) применяются для формования мелкой карамели «подушечка». Комплект та­ких цепей состоит из верхней и нижней цепей. Каждая цепь состоит из на­ружных звеньев (щечек) 1 у щечек 2 для крепления ножей, ножей 3 и соеди­нительных шпилек 4. В одной из цепей щечки для крепления ножей имеют в верхней части прорези, служащие направлением для ножей при работе обеих цепей.

В процессе эксплуатации цепь необходимо периодически промывать в растворе каустической соды и следить за состоянием режущих кромок но­жей; в случае затупления или поломок их следует запиливать или заменять.

Карамелережущие цепи РЦ с площадками с шагом 16 и 18 мм (рис. 43, б) применяются для формования карамели в виде удлиненной «подушечки» типа «Раковая шейка», предназначенной для машинной завертки «в носок».

Особенностью этих цепей является наличие площадок между ножами и утолщенные ножи, имеющие лезвие с резко очерченными гранями и углом заточки примерно 40°, что обеспечивает четкое формование карамели при сравнительно малых скоростях (18—20 м/мин).

Техническая

характеристика цепей

Без площадок c площадками
Шаг цепи, мм 14 16 16 18
Длина нижней цепи, мм 1120 1120 1120 1116
Длина верхней цепи, мм 1120 1120 1120 1116
Масса комплекта цепи, кг 9 8 10,6 10,3

Карамелережущие цепи РЦ:Карамелережущие цепи РЦ:Карамелережущие цепи РЦ:

Рис. 43. Карамелережущие цепи РЦ:

а — без площадок; б — с пло­щадками и утолщенными но­жами.

Цепные карамелештампующие машины

Эти машины применяются для формования фигурной карамели раз­личных форм и размеров.

В кондитерской промышленности распространен ряд разновидностей цеп­ных линейных карамелештампующих машин, причем принцип устройства и работа всех машин этого типа аналогичны. Рабочими органами у них явля­ются сменные карамелештампующие цепи.

Преимуществами машин этого типа являются их простота и возможность быстрой смены рабочих органов, недостатком — сравнительно быстрая из­нашиваемость формующих цепей и вследствие этого искажение формы и размеров карамели.

Цепная карамелештампующая машина Болшевского машиностроитель­ного завода. Машина предназначена для штампования фигурной карамели различной формы и размеров с начинкой или без нее при помощи сменных рабочих органов — карамелештампующих цепей. На рис. 44, а показана кинематическая схема карамелештампующей машины.

Движение от приводного вала 1 с помощью цепной и шестеренных пере­дач 5, 2, 7, 5 и вала 4 передается верхней штампующей цепи через ведущую звездочку 9, нижней цепи — через ведущую звездочку 6. Боковым цепям движение передается через конические колеса 5 и вертикальные валы звез­дочками 8. От приводного вала 1 получает движение через шестерни 12—11Цепная карамелештампующая машина Болшевского машиностроительного завода: а — кинематическая схема; б — звенья верхней карамелештампующей цепи.

Рис. 44. Цепная карамелештампующая машина Болшевского машиностроительного завода: а — кинематическая схема; б — звенья верхней карамелештампующей цепи.

узкий охлаждающий транспортер 10, отводящий цепочку отформованной карамели к охлаждающему инерционному транспортеру.

Верхняя штампующая цепь (рис. 44, б) состоит из шарнирно соединен­ных шпильками 3 звеньев 6 и мостиков 2 со свободно скользящими в них пуансонами (штампиками) 1 с хвостовиками 4, штырями 5 и пружинками, смонтированными внутри звеньев. Нижняя цепь состоит из шарнирно сое­диненных между собой мостиков. Мостики имеют режущие кромки для над­резания карамельного жгута при формовании.

Приближение пуансонов друг к другу в процессе формования карамели производится синхронно движущимися боковыми цепями, звенья которых

Цепная карамелештампующая машина Ш-3.

Рис. 45. Цепная карамелештампующая машина Ш-3.

боковой поверхностью надавливают на хвостовики пуансонов; разводятся пуансоны пружинками в звеньях верхней цепи или специальными полоз­ками, по которым скользят штыри 5.

Верхняя и нижняя цепи, приводимые в движение с помощью ведущих звездочек 9 и 6 (см. рис. 44, а), поддерживаются направляющими ролика­ми. Для натяжения цепей в машине предусмотрены натяжные приспособ­ления, приводимые в действие с помощью маховичка. Для прижатия штам­пующих цепей друг к другу при установке их на тот или иной ассортимент карамели предусмотрены натяжные полозки. Регулировка прижима верх­них и нижних полозков производится специальным механизмом.

Карамельный жгут поступает через направляющую трубку, захватывает­ся верхней и нижней формующими цепями, надрезается режущими кром­ками мостиков верхней и нижней цепей и сжимается формующими пуансо­нами, придающими карамели определенную форму и рисунок; при этом между отдельными карамельками остаются тонкие перемычки карамельной массы толщиной 1—2 мм, благодаря чему отформованная карамель движет­ся цепочкой.

При выходе цепочки карамели из формующих цепей смонтированные в звеньях верхних цепей пружинки или разводящие полозки раздвигают пу­ансоны, освобождая цепочку карамели, которая поступает далее на узкий ленточный охлаждающий транспортер.

При смене штампующих цепей в зависимости от формы и размеров ка­рамели изменяют положение боковых цепей для изменения степени сбли­жения пуансонов.

Цепная карамелештампующая машина Ш-3 Барского машинострои­тельного завода. Машина имеет то же назначение, что и описанная выше. В сравнении с карамелештампующей машиной Болшевского завода маши­на Ш-3 (рис. 45) имеет ряд преимуществ.

У машины Ш-3 станина 1 закрытого типа; внутри станины смонтиро­ваны привод от индивидуального электродвигателя 2 и коробка скоростей. Машина снабжена предохранительным ограждением 3 штампующих цепей с автоблокировкой: при открывании ограждения машина выключается.

Верхняя штампующая цепь устанавливается на ведущие звездочки 4, направляющие ролики 5 и натяжные ролики 6, нижняя цепь — на звез­дочки 7. Зазор между верхней и нижней штампующими цепями регулиру­ется при помощи полозков эксцентриками с фиксирующим механизмом.

Натяжение верхней и нижней штампующих цепей производится одно­временно передвижением стоек 8 направляющих роликов при помощи регу­лирующего маховичка 9.

Принцип действия этой машины аналогичен описанному выше.

Таблица 12

Техническая характеристика цепных карамелештампующих машин

Показатели Болшевского завода Барского завода
Производительность, кг/ч 900 580—830
Скорость штампующих цепей, м/с 1,3 0,7—1,1
Шаг боковых цепей, мм 20 20
Число ступеней скорости Регулируется вариатором из конусных шкивов 4
Мощность электродвигателя, кВт 1,7 1,7
Габариты, мм 1250
длина 1030
ширина 870 900
высота 1400 1200
Масса, кг 600 825

Карамелештампующие цепи являются сменными рабо­чими органами цепных карамелештампующих машин и служат для штам­пования карамели различных форм и размеров с начинкой или без нее.

Карамелештампующие цепи различаются по величине шага, определя­ющего длину или диаметр (поперечник) формуемой карамели. По форме штампиков наиболее распространенными являются карамелештампующие цепи с шагом 20, 30 и 38 мм.

Карамелештампующие цепи ШЦ-20 с шагом 20 мм, применяемые для изготовления штампованной карамели в форме шарика диаметром 20 мм, по­казаны на рис. 46. В комплект цепи входят верхняя и нижняя цепи. Верх­няя цепь состоит из шарнирно соединенных звеньев 4 и мостиков 7 со сво­бодно скользящими в них пуансонами (штампиками) 5, имеющими полу­сферическую формующую часть, шпилек 2 и пружин 3 для разводки пуан­сонов.

Нижняя цепь состоит из мостиков 7, шарнирно соединенных между со­бой шпильками. Мостики обеих цепей имеют режущие кромки, которые надрезают карамельный жгут при формовании. Кроме того, они служат направляющими для пуансонов верхней цепи. На соединительных осях обеих цепей поставлены ролики 1 и 6 для предохранения цепи от истирания.

Карамелештампующие цепи ШЦ-30 с шагом 30 мм и ШЦ-38 с шагом 38 мм, предназначенные для изготовления штампованной карамели овальной фор­мы с начинкой или без нее, по устройству аналогичны цепям с шагом 20 мм, но штампики у них имеют формующую часть в виде полуовала с соответст­вующим рисунком.

Аналогичная цепь с тем же шагом для формования карамели плоско­овальной формы с прямоугольным сечением типа «кирпичик» показана на рис. 44, б. Устройство обеих цепей с шагом 38 мм подобно описанному вы­ше; пуансоны цепи имеют плоскую рифленую поверхность.Комплект карамелештампующих цепей с шагом 20 мм («шарик»).

Рис. 46. Комплект карамелештампующих цепей с шагом 20 мм («шарик»).

Таблица 13 Техническая характеристика карамелештампующих цепей

Марка цепи Шаг цепи, мм Длина цепи, мм Количество мостиков Масса комплекта, кг
верхней нижней верхней цепи нижней цепи
ШЦ-20 20 1360 1680 68 84 41,7
ШЦ-30 30 1380 1680 46 56 44,0
ШЦ-38 38 1368 1672 36 44 37,7

Ротационные карамелеформующие машины

Ротационные карамелеформующие машины вследствие малой произво­дительности имеют пока еще ограниченное распространение на наших конди­терских фабриках, хотя качество формования на них более высокое. На не­которых фабриках имеются ротационные карамелеформующие машины А2-ШФК производительностью 700 кг/ч Барского машиностроительного завода, карамелеформующие агрегаты «Мигап 67САА-6» (ПНР), «Супер-Ро­яль» итальянской фирмы «Карле и Монтанари» и др.

Для формования карамели типа «подушечка», «пластинка» и других применяются ротационные режущие машины. Принципиальная схема та­кой машины показана на рис. 47. На вращающемся роторе 1 неподвижно закреплены ножи 2. В приливах 12 ротора на осях 11 закреплены откидные ножи 5. С равняльных роликов 3 карамельный жгут проходит по направ­ляющему лотку 4 и попадает на поверхность ротора. При вращении ротора ножи 5 скользят по поверхности неподвижной направляющей 6, подвешен­ной на подпружиненных держателях 7. Под воздействием этой направля­ющей ножи поворачиваются и разрезают жгут. Затем под действием нап­равляющей 9 они откидываются в исходное положение, а отформованная цепочка карамели переходит на транспортер 10. Степень прижатия направ­ляющей 6 регулируется при помощи винта 8. Для карамели «пластинка» поверхность ножей гравируется.

Для формования штампованной карамели используются ротацион­ные штампующие машины, изготавливаемые как в СССР, так и за рубежом. На рис. 48 показано схематичное сечение ротора машины ШКР, разрабо­танной ВНИИКПом.Схема ротационной карамелережущей машины.

Рис. 47. Схема ротационной карамелережущей машины.Ротационная карамелештампующая машина ШКР (схематичное сечение ротора).

Рис. 48. Ротационная карамелештампующая машина ШКР (схематичное сечение ротора).

Основной диск 2 ротора закреплен на валу 1. На диск надет венец 14 с неподвижными ножами, и при помощи болтов 3 присоединены левее 12а и правое 126 кольца, в которых смонтированы по окружности штоки 11 штам­пи ков 13. На шток надето кольцо 9, через отверстие которого пропущен па­лец 5, ввинченный в шток. При вращении ротора ролик 6 штока скользит по неподвижной направляющей 4, а пята 7 штока — по направляющей 8. Под воздействием направляющей 8 штампики 13 сближаются и штампуют ка­рамель /С, а под воздействием пружин 10 и направляющих 4 они раздвига­ются. В приливах правого кольца 126 на осях 13 смонтированы откидные поворотные рычаги 16, к которым прикреплены ножи 15. Рычаги имеют хвостовики 14, на конце которых установлены свободно вращающиеся ро­лики 15, катящиеся по неподвижным направляющим 17. При повороте ры­чаги 16 занимают положение 16′. Во время вращения ротора откидные ножи 15 сближаются с ножами ротора 14, разрезают жгут К на отдельные карамельки, а штампики 13 сближаются и подпрессовывают боковые по­верхности карамелек, придавая им необходимые форму и рельеф.

Иностранные фирмы поставляют ротационные машины в комплекте с начинконаполнителями, карамелеобкаточными машинами и охлаждающими транспортерами.

Производительность ротационной карамеле­формующей машины (в кг/ч) определяется по формуле

image089

где z — число откидных ножей на роторе;

n — частота вращения ротора, об/мин;

k — количество штук изделий в 1 кг.

Производительность этих машин невысокая — 125 — 300 кг/ч. Это объ­ясняется тем, что жгут не охватывает полностью ротор и путь, проходимый жгутом во время формования, невелик. Поэтому ротор вращается с неболь­шой скоростью. При быстром же вращении ротора скорость формования карамели будет нежелательно высокой, при которой трудно получить из­делия требуемого качества. Кроме того, при большой скорости ротора резко возрастают центробежные силы откидных ножей и нагрузки на их шар­ниры.

Валковая монпансейная формующая машина МВС

Машина предназначена для формования леденцовой карамели типа монпансье из пласта карамельной массы. К этой машине могут устанавли­ваться сменные формующие валки для различных сортов леденцовых из­делий, в том числе «Смесь», «Миндалек», «Горошек», «Лимонные и апельси­новые корочки», «Апельсиновые дольки» и др.

Машина МВС (рис. 49) состоит из стального корпуса 1 и формующих вал­ков 2 и 3, на поверхности которых выгравированы формочки с различными рисунками. На концах шеек валков насажены шестерни 4 и 5. В средней части корпуса смонтирован приводной вал 6 с шестернями. В нижней части корпуса машины расположен электродвигатель 7, на валу которого закреп­лена шестерня.

Движение от электродвигателя передается через пару шестерен привод­ному валу, а затем с помощью системы шестерен — формующим валкам. Зазор между формующими валками регулируется с помощью прижимов и винтов 8 с рукоятками 9.

Во время работы машины предусматривается воздушное охлаждение валков воздухом, подаваемым по трубе 12.

Пласт карамельной массы подается на направляющий лоток 10 и посту­пает под валки. Отформованный пласт, выходя из-под валков на приемный лоток 11, поступает на охлаждающий транспортер, где охлаждается и раз-

бивается на отдельные леденцы (монпансье). Затем производят смешивание охлажденного монпансье различных цветов и фасовку в жестяные баночки или торговую тару (в последнем случае с предварительной обсыпкой са­харом).Валковая монпансейная машина МВС.

Рис. 49. Валковая монпансейная машина МВС.

Техническая характеристика монпансейной формующей машины МВС

Производительность, кг/ч до 650
Частота вращения валков, об/мин 50
Мощность электродвигателя, кВт 1,0
Габариты, мм 650x500x1137
Масса, кг 251

Расчет производительности машины проводится по формуле (П-12), в которой г — будет количеством ячеек на поверхности формующего валка.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Один ответ к “Оборудование для формования карамели”

Twój komentarz … я бы хотела получить ваш католог именно оборудование для канфет в этикетках Фото канфет цена на оборудования в долларах и размеры если можно отправти мне на почту в форме пдф буду ждать если вазможно то уже сеичяс хотела бы получить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.