Управление качеством Управление качеством

Управление качеством

  1. Д. Дж. Роуз, Campden and Chorleywood Food Research Association

 

Предприятия, стремящиеся развить свою деятельность при современной изменчивой экономике, должны ставить ясные цели относительно того, как должны функциониро­вать различные звенья предприятия.Для достижения этих целей необходимо обеспе­чить механизмы мониторинга (контроля) эффективности, а также процедуру внедре­ния изменений там, где необходимо укрепление. Система управления качеством (TQM, Total Quality Management) — это инструмент управления, который обеспечивает эту воз­можность. В самом широком смысле TQM обеспечивает такую работу хозяйственной системы, с помощью которой для удовлетворения требований заказчика может быть использо­вана вся организация. Важно подчеркнуть, что TQMэто не просто технический стандарт, а система, охватывающая как технические операции, так и бизнес-функции. Ос­новное требование для успешной работы системы управления качеством — это наличие хороших методов управления, так как эта система сама по себе не может обеспечить свое внедрение, и любые внедренные системы будут хороши настолько, насколько хо­рош реализующий их персонал. Цель этой главы — рассмотрение ключевых элементов, необходимых при внедре­нии системы управления качеством. Ниже приводится информация о типичных ви­дах систем управления качеством, которые могут действовать в той или иной организа­ции, и способах их применения для учета всех необходимых для реализации системы TQM требований. Мы рассмотрим основные этапы, необходимые для начала разработ­ки системы и процесса ее внедрения. Кроме того, ниже поясняются основные процессы мониторинга, необходимые для подтверждения успешности реализации системы и ее развития.

             1.1. Определение понятия «качество»

Несмотря на обилие материалов по обеспечению качества, их стандартов и на множе­ство определений качества, многие по-прежнему бывают сбиты с толку термином «ка­чество». В ранних версиях управления качеством выражения «обеспечение качества» и «контроль качества» зачастую использовались как синонимы. Вместе с тем важность различия между реагирующим управлением качеством (контролем качества) и про­филактическим (упреждающим) управлением качеством (обеспечением качества) была осознана довольно быстро, и что еще более важно, были осознаны выгоды вслед­ствие внедрения систем обеспечения качества, и специалисты-практики стали извле­кать из этой системы прямую выгоду. Концепция TQM делает следующий шаг, и как свидетельствует BS 5750/750 9000, направлена на то, чтобы рассматривать все опера­ции и процессы, применяемые в данной фирме, существенно важными для общего функционирования предприятия и качества его функциональных параметров.
  
В соответствии с BS 7850 система управления качеством может быть определена как «стратегия управления и тактика фирмы, целью которых является наиболее эф­фективное использование людских и материальных ресурсов организации для достиже­ния ее целей». Маргарет Тэтчер однажды описала качество очень лаконично несколько под другим углом, то есть как «такое сочетание характеристик продукта, которые обес­печивают интерес потребителей именно к данному продукту, а не поиск продуктом своего потребителя».
 
Важно, однако, понимать, что цели организации могут быть разными и отражать наряду с очевидными вопросами качества продуктов и другие основные ее потребно­сти. Поэтому системы TQM должны включать в себя такие разнообразные цели, как удовлетворение потребителя, обеспечение развития предприятия, максимизация при­были, лидерство на рынке, решение проблем окружающей среды, здоровья и безопас­ности, а также отражать положение и роль фирмы в том или ином регионе. Система управления качеством для обеспечения удовлетворения требований действующего законодательства во всех его видах должна руководствоваться доминирующими прин­ципами в области безвредности пищевых продуктов, практики ведения бизнеса, отно­шения к окружающей среде и отходам производства, прав трудящихся, здоровья и безопасности населения.
 
Необходимость в системах управления качеством поддерживалась требованием удовлетворения постоянно растущих стремлений потребителей относительно повы­шения надежности и качества пищевых продуктов. Надежная заслуживающая дове­рия оперативная поставка в розничную торговлю изделий с коротким сроком хране­ния, выпуск дешевых, но полезных для здоровья продуктов и постоянная потребность в обеспечении подтверждения безвредности выпускаемых изделий — все это усилива­ло необходимость рассматривать производство охлажденных продуктов в целом.
    
К сожалению, по этому вопросу было много сбивающих с толку публикаций. Для описания систем управления качеством (TQM) использовали разнообразные назва­ния — например, Continuous Quality Improvement {непрерывное улучшение качества), Total Quality (полное качество), Total Business Management (полное управление бизне­сом), Company Wide Business Management (управление бизнесом в масштабах фирмы), Cost Effective Quality Management (экономически эффективное управление каче­ством), Integrated Management Systems (интегрированные системы менеджмента) и др. Достаточно сказать, что цели этих различных схем по смыслу совпадают, и мы снова обращаем ваше внимание на приведенное выше определение TQM из BS 7850. Пробле­ма TQMдля практиков состоит обычно не в названии той или иной системы управле­ния качеством, а в понимании технологических процессов для выявления всех ключе­вых параметров, требующих установки, регулирования и управления в рамках TQM.

   Такой анализ ключевых технологических процессов на предприятии может быть выполнен разными способами. Наиболее важна для анализа возможность сбора при­годных к использованию данных, описывающих конкретный технологический про­цесс. Для этого можно использовать формы для сбора данных, имеющиеся техничес­кие данные, маркетинговые исследования, сведения о производительности труда или данные финансовой отчетности. Анализ необработанных данных для извлечения год­ной для использования информации может выполняться различными методами. В BS 7850 рекомендованы так называемые «диаграммы сходства», мозговой штурм, причинно-следственные диаграммы, технологические карты (маршрутные карты, произ­водственные блок-схемы) и древовидные схемы для анализа нечисловых данных. Для анализа числовых данных применяются контрольные таблицы, гистограммы, диаграм­мы Парето и графики разброса. Если в данной фирме понимают все происходящие в ней процессы, то можно определить каждый процесс, реализовать средства управления им, контролировать эффективность и измерять происходящие улучшения. Это и есть фундаментальная основа системы управления качеством.
            1.2. Системы обеспечения качества продукции
 
Основа для любой системы управления качеством содержится в принципах «пра­вильных методов производства» (ПМП или GMP, Good Manufacturing Practice). Тех­нические требования для ПМП охлажденных продуктов рассмотрены выше в других разделах. В развитых странах по производству, обработке, транспортировке и приго­товлению охлажденных продуктов существует много руководящих указаний [2-4,6, 8]. Основное внимание в этих документах сосредоточено на технических требовани­ях по безопасным и гигиеничным методам производства, обусловленным правильны­ми методами хранения, обработки, хранения и транспортировки. В данном контексте эти методы могут считаться основными техническими целями или стандартами, тре­бующими выполнения.
  
В настоящее время в производстве охлажденных и замороженных продуктов приме­няются различные систем обеспечения качества продукции. Наиболее распространен­ные формализованные системы обеспечения качества — это по-прежнему комплекс стандартов BS EN ISO 9000 (BS 5750), включающий, в частности, BS EN ISO 9002 (производственные помещения и оборудование), и BSENISO 9001 (разработка новых продуктов). Достоинством системы ISO 9000 является возможность установления фор­мализованных рычагов управления производственной деятельностью, а также то, что она может быть легко распространена на другие важные аспекты деятельности предпри­ятия (снабжение и сбыт). Многие предприятия уже расширили свои системы ISO 9000 до системы управления качеством путем включения других важных для них процессов.
   
Предприятия вынуждены рассматривать и условия, необходимые для выполнения требований системы анализа рисков в критических контрольных точках (НАСCP), основанной на определениях Пищевого кодекса (Codex Alimentarius). Наряду с обеспе­чением важнейших мер контроля, необходимых для понимания способов производ­ства безопасных продуктов, система НАССР служит основой для разработки автома­тизированных систем управления производством и систем обеспечения качества изделий.
 
Для выполнения семи основных принципов НАССР, установленных в Codex Alimen­tarius, требуется документирование планов НАССР. Эти документированные планы и связанные с ними операционные процедуры, регистрация технологических операций и данные об обслуживании критических контрольных точек зачастую дают достаточ­ную основу для применения методики НАССР в качестве системы обеспечения каче­ства (см. принцип 7: «Определить документацию, касающуюся всех процедур, и прави­ла ведения соответствующих регистрационных записей»).
   
Несколько позже предприятия обязали рассматривать влияние их деятельности на окружающую среду. Этапы, необходимые для стандартизации контроля окружающей среды и управления им, описаны в ISO 14001. Этот международный стандарт «Систе­мы управления окружающей средой: руководящие указания» существенно связан с ISO 9001 и охватывает такие вопросы, как изложение стратегии, управление техноло­гическим процессом, структура системы, подготовка, компетентность, системная до­кументация, проверочные и корректирующие действия, профилактические действия, ведение учета, аудит системы и анализ управления. Цель ISO 14001 формулируется следующим образом: «Обеспечить организацию такими элементами системы эффек­тивного управления окружающей средой, которые могут сочетаться с другими требо­ваниями управления». Такой подход — очевидный шаг на пути к внедрению в систему управления качеством концепции целей относительно окружающей среды.
  
Затем системы безопасности стали включать в комплекс функций систем качества, и BS 8800 «Системы гигиены труда и управления техникой безопасности» дает основу для управления системами безопасности и обучения персонала методам техники безо­пасности. Учитывая растущую важность охраны труда персонала и необходимость минимизировать риск возможного судебного процесса, производителям рекоменду­ется относиться к этой работе серьезно. Фирмы-производители также могут быть за­интересованы в других системах, связанных с подготовкой персонала, примером чего может служить программа Investors in People standard в Великобритании, организован­ная через местные Советы по профессиональной подготовке и предпринимательству. Такая система требует соответствующих данных об учебных программах для профес­сиональной подготовки персонала, регистрации всей учебной деятельности и ясного указания преимуществ, получаемых как персоналом, так и предпринимателями от вы­полненных программ обучения.
  
Британский консорциум по розничной торговле (BRC — British Retail Consortium) опубликовал базовый «Стандарт для фирм, поставляющих пищевые продукты для розничной торговли» (Technical Standard for Companies Supplying Retailer Branded Food Products), который используется многими торговыми предприятиями Великобрита­нии в качестве основного стандарта для поставщиков. В нем определены требования к фирмам для соответствия этому стандарту и содержится перечень обязательных методов.

           2. Управление технологическим процессом
♦     Для выявления критических контрольных точек при разработке требований к технологии и для определения программ мониторинга должна применяться си­стема НАССР.
♦     Система НАССР должна быть соответствующим образом проверена; следует доказать, что выявленных контрольных точек достаточно для контроля качества продукции.
♦     Расположение установки должно способствовать минимизации вероятности перекрестного загрязнения обрабатываемого продукта.
♦     Установка должна быть сконструирована с учетом санитарно-гигиенических требований.
♦     Должны быть разработаны и реализованы графики мойки/очистки установок.
♦     Критические параметры (время, температура и качество) должны регистриро­ваться в течение всего технологического процесса.
♦     Должны быть установлены режимы пробоотбора для измерения качества и бе­зопасности продуктов в течение всего процесса производства.
     Схема действий в аварийной ситуации должна находиться на видном месте и охватывать все возможные проблемы безопасности труда и качества продукции.
           2.1. Здания и помещения
     Здания и помещения должны быть спроектированы так, чтобы риск загрязнения продукта был минимальным.
Здания и помещения следует содержать на уровне гигиенических стандартов, соответствующих той или иной степени риска.
Особо чистые зоны должны быть соответствующим образом спроектированы, а все необходимые для работы в них меры контроля должны быть реализованы.
Следует предусмотреть соответствующие средства удаления отходов производ­ства.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы