Рубрики
Кондитерское оборудование

Оборудование общего назначения. Оборудование для подготовки сырья к переработке

Оборудование для подготовки сырья к переработке

Разнообразное сырье, необходимое для производства конди­терских изделий, подвергается предварительной обработке. Об­работка заключается в очистке сыпучего сырья (сахара, муки, орехов, какао-бобов и пр.) от примесей; мойке и протирке фрук­тов и ягод; фильтрации жидких полуфабрикатов; измельчении некоторых видов сырья для придания ему новых свойств и ин­тенсификации производственных процессов. Прошедшее пред­варительную обработку сырье дозируется для получения раз­личных рецептурных кондитерских смесей.

Оборудование для просеивания

Просеивание сыпучего сырья является основной операцией подготовки сырья к переработке. При этом от сырья отделяются ферромагнитные и другие примеси. Кроме того, просеивание муки сопровождается разрыхлением и аэрацией, что способст­вует улучшению качества продукции.

Во всех просеивателях сырье движется по поверхности сита. Мелкие частицы, которые проходят сквозь отверстия сита, на­зываются проходом, а крупные частицы, которые остаются на поверхности сита и сходят с него, называются сходом.

Для просеивания муки и сахара-песка применяются сита из металлической сетки, сотканной из отожженной стальной про­волоки с низким содержанием углерода (0,06—0,2 %). Сетки различаются по номерам. Номер сита определяется размером (в мм) стороны его отверстия в свету. Для просеивания пше­ничной муки применяются сита с номерами от 1 до 1,7; для са­хара-песка не более 3.

Для просеивания применяются машины с плоскими и бара­банными ситами. Машины с плоскими ситами имеют возвратно­поступательное или вибрационное движение сит. Машины с ба­рабанными ситами бывают с вращающимися или неподвижными ситами цилиндрической или призматической формы.

При очистке орехов, жирсодержащих семян и какао-бобов процесс просеивания через сито комбинируется с воздушной се­парацией, которая позволяет разделять одинаковые по разме­рам, но различающиеся аэродинамическими свойствами ча­стицы.

К просеивателям с плоскими ситами, совершающими круго­вое движение, относится просеиватель А1-ХКМ, с цилиндриче­скими (барабанными)—пирамидальный бурат ПБ-1,5 и «Пио­нер», к воздушно-ситовым (сортировочно-очистительным)—ма­шина К-549 и др.Просеиватель А1-ХКМ.

Рис 1.1. Просеиватель А1-ХКМ

Просеиватель А1-ХКМ. Машина состоит из ситового шкафа 7, привода и вибратора (рис. 1.1). Ситовый шкаф приводится в движение от электродви­гателя (N=1,1 кВт, п = 1000 об/мин) через кли­ноременную передачу. При вращении кривошипного вала 14 шкаф 7, опираю­

щийся на упругие опоры 12, совершает круговые ко­лебания в горизонтальной плоскости. Кривошипный вал установлен в корпусе на подшипниках. Вал разъ­емный, состоит из двух ча­стей, скрепленных между собой балансиром 4. На верхнем конце кривошипного вала на шпонке установлена втулка со сфериче­ским роликовым подшипни­ком. Корпус подшипника прикреплен болтами к дни­щу шкафа. Балансир за­крыт ограждением, сблоки­рованным с приводом ма­шины конечными выключа­телями.

В шкафу на направляющих уголках установлены три     ситовые рамки 11 с поддонами 9. Ситовая Рис. 1.1. Просеиватель А1-ХКМ рамка разделена перего­родками на восемь секций, в каждой из которых имеется по два резиновых шарика 10 для очистки сит. К шкафу с торцов с помощью шарнирных замков прикреплены дверцы 8 с пере­пускными каналами и патрубками для выпуска просеянного сырья и отходов.

Рама 1 служит опорным устройством машины. Внутри нее помещен электродвигатель 15. Приемный патрубок 6 прикреп­лен к бункеру или патрубку и соединен со шкафом тканевым рукавом 5.

Просеянная мука или сахар-песок из шкафа через рукав 3 поступает в магнитный уловитель 2 для очистки от ферромагнитных примесей. Уловитель представляет собой прямоугольный корпус, внутри которого на магнитодержателе закреплены два ряда постоянных магнитов. Магнитодержатель с магнитами можно вынимать из корпуса для периодической очистки.

Для сбора отходов предназначен ящик 16. Он соединен тка­невым рукавом 13 с выпускным патрубком шкафа. Все ткане­вые рукава крепятся к патрубкам резиновыми кольцами или шнуром. г-*

Мука или сахар-песок из бункера или желоба через прием­ный патрубок и рукав поступает в шкаф, где последовательно просеивается на трех ситовых рамках. Затем с поддонов через боковые каналы сырье попадает на днище шкафа, откуда по­дается в магнитный уловитель, а из него роторным питателем, шнеком или самотеком направляется на производство. Отходы с ситовых рам из ящика периодически удаляются вручную.

Приемный патрубок имеет штуцер для подсоединения про­сеивателя к аспирационной сети предприятия.

Преимущества просеивателя А1-ХКМ по сравнению с дру­гими заключаются в следующем: высокая производительность, небольшие габаритные размеры и потребляемая мощность, удоб­ство в обслуживании, низкий уровень шума и вибрации. Произ­водительность просеивателя А1-ХКМ до 5 т/ч, частота враще­ния вала 250 об/мин, радиус траектории круговых колебаний 20 мм. Габаритные размеры (в мм): 1275x735x2385. Масса ма­шины не более 450 кг.

Пирамидальный бурат ПБ-1,5. Бурат (рис. 1.2) выполнен в виде ситового пятигранного барабана, укрепленного спицами на горизонтальном валу 6 в подшипниках качения 3.Пирамидальный бурат ПБ-1,5.

Рис. 1.2. Пирамидальный бурат ПБ-1,5

Грани барабана представляют собой съемные рамки, на ко­торые натянуты плоские сита. Рамки установлены и укреплены на каркасе барабана 8 с помощью спиц 10. Вал 6 и отводящий шнек 13 приводятся во вращение от электродви­гателя (N = 0,5 кВт, п = 1400 об/мин) через чер­вячный редуктор, цепные передачи и звездочки 1 и 2.

Просеиваемый про­дукт поступает через входной бункер 4 и корот­ким шнеком 5 перемеща­ется внутрь барабана 8, который вращается с час­тотой 40—60 об/мин. Про­сеянный продукт, рассе­каясь на два потока щит­ком 11, проходит мимо полюсов магнита 12 и очищается от ферропри­месей. Очищенный про­дукт поступает в отводя­щий шнек 13 и через вы­пускное отверстие 14 на­правляется в производ­ные цехи. Сход (приме­си), перемещаясь вдоль барабана, поступает по каналу 7 в сборник.

Магниты помещены в коробках, которые с по­мощью шарниров можно поворачивать на 90° для очистки. Магниты очи­щают не реже трех раз в смену. Барабан и все элементы бурата помещены в металлический корпус 9.

Производительность бурата 1,5—3 т/ч, габаритные размеры (в мм): 2900X855X1810.

Просеиватель «Пионер-ПП». Просеиватель (рис. 1.3) состоит из загрузочного бункера с крышкой и предохранительной ре­шеткой, вертикального шнека, ситового барабана, магнитного уловителя и приводного механизма.

Приемное отверстие загрузочного бункера 22 закрывается крышкой 21. На дне бункера вращаются две спиральные лопасти 2, направляющие продукт через отверстие в корпус вертикального шнека 4, расположенного в металлической трубе.

Шнек при вращении поднимает продукт и подает в просеиваю­щее устройство.Просеиватель «Пионер-ПП».

Просеивающее устройство состоит из цилиндрического сита 8 с круглыми отверстиями (для задержания крупных примесей), вращающихся вертикальных лопастей 9 с наклонными лопат­ками 10 и внешней ситовой рамки 7, образующей со сплошным металлическим листом 15 ситовый барабан. Лопасти 9 прива­рены к конусу 11, полукруглая съемная ситовая рамка 7 при­креплена к корпусу машины. Снаружи ситовая рамка закрыва­ется металлическим кожухом.

Магнитный уловитель снабжен постоянными магнитами 6, полюсы которых обращены вниз и находятся на близком рас­стоянии от поверхности наклонной плоскости. Магнитные дуги намагничиваются без извлечения их из аппарата; для этого дуги снабжены постоянными катушками, в которые под­водится электрический ток.

Привод состоит из двухручьевой клиноременной передачи 12 и электродвигателя 14 (N=1 кВт, n = 1 ООО об/мин), укреплен­ного на кронштейне в вертикальном положении. Спиральные лопасти 2 получают вращение от вала шнека 4 через цилиндрические шестерни 3 и 1. На корпусе просеивателя установлены кнопки 16 «Пуск» и «Стоп» и магнитный пускатель 19.

Продукт засыпают в бункер, где он перемешивается спи­ральными лопастями; затем продукт шнеком 4 поднимается в ситовый барабан, где происходит двойное просеивание: сна­чала через сито с круглыми отверстиями, затем через внешнее сито, на которое продукт, захваченный вращающимися лопа­стями, отбрасывается центробежной силой. Просеянный про­дукт направляется под полюсы магнитов и далее высыпается в течку 5.

Крупные примеси, остающиеся при первом просеивании вну­три цилиндрического сита, поднимаются шнеком на поверхность конуса 11\ отсюда они центробежной силой сбрасываются через отверстие 13 в сборник для примесей. Мелкие примеси, задер­жанные внешним ситом, поднимаются наклонными лопатками 10 и выбрасываются в тот же сборник для примесей.

Для безопасной работы обслуживающего персонала в про­сеивателе «Пионер» предусмотрена электроблокировка: при сня­тии предохранительной решетки 20 через рычаг 18 срабатывает конечный выключатель 17. Он разрывает электрическую цепь управления электродвигателем, и просеиватель останавли­вается.

Производительность просеивателя «Пионер-ПП» 1,25— 1,5 т/ч. Габаритные размеры (в мм): 1150X735X1960. Масса машины 281 кг.

Производительность просеивателей с возвратно-поступатель­ным движением сит принимается из расчета, что через 1 м2 сита проходит 8 т/ч очищаемого продукта.

Потребная мощность для вращения приводного вала может быть определена по эмпирической формуле (в кВт)

N = Кn3г2 (Gс + Gм) 10-3/53430,    (1.1)

где К — опытный коэффициент (K=2-2,5); n — частота вращения криво­шипа, об/мин; г — радиус кривошипа, м; Gc— вес качающихся частей сита (обычно еще добавляется 2/3 веса шатуна), Н; Gм — вес слоя продукта на сите (в Н), который может быть подсчитан по формуле

Gм =Fhpg.

где F — площадь сита, м2; h — высота слоя продукта, м; р — насыпная плот­ность продукта, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2.

Потребная мощность (в кВт) электродвигателя для привода бурата с вращающимся цилиндрическим ситом составляет

N = (N1+N2)/ƞ,

где N1 — мощность, затрачиваемая на преодоление трения в подшипниках вала, кВт; N2 — мощность, затрачиваемая на подъем продукта на высоту, соответствующую углу поворота барабана, кВт; ƞ — КПД механических пе­редач (ƞ = 0,5-0,7).

Мощность (в кВт), затрачиваемая на преодоление трения в подшипниках, определяется по формуле

N1 = Тʋ/1000,

где ʋ — окружная скорость шейки вала, м/с; Т — сила трения на поверхности шейки вала, Н.

Окружная скорость шейки вала подсчитывается как

ʋ = ԥdn/60,

где (d — диаметр шейки вала, м; п — частота вращения вала, об/мин..

Сила трения (в Н)

Т=f(Gб + Gп),

где f— коэффициент трения скольжения в подшипниках (f = 0,15—0,20); Gб и Gn — вес барабана и продукта (в Н), который оказывает давление на подшипники.

Подставляя эти значения, получим формулу (в кВт)

N1 = (Gб + Gn)f1ԥdn*10/60.  (1.2)

Для просеивателей с цилиндрическим барабаном высота Н подъема центра тяжести продукта примерно равна 0,3R, где R — радиус цилиндра.

Работа (в Дж), затраченная на подъем слоя, определится как произведение его веса и пройденного пути

А = Gn-0,ЗR.

При угле поворота цилиндра α = 45° эта работа совершается за 1/8 часть оборота, или за время t = 60/8n с.

Тогда работа, совершенная в 1 с, составит (в Вт)

W = А/t = Gn-0,3R.8n/60 = GnRn/25

или (в кВт)

N2 = W/1000 = GnRn/(25-1000) = GmRn*10/25.    (1.3)

Оборудование для десульфитации, протирки и мойки

Для подготовки к переработке фруктово-ягодного сырья при­меняются шпарители, протирочные и моечные машины.

Шпарители служат для размягчения тканей плодового сырья и удаления сернистого газа — оксида серы (IV), находящегося в сырье в виде консерванта (десульфитадии). Шпарители кон­структивно выполняются в виде одного или двух корытообраз­ных сосудов с расположенными в них шнеками. Протирочные машины служат для измельчения и протирки плодовых и ягод­ных пульп, а также для профилактической протирки готового пюре. При мойке ягод, изюма и т. п. от них отделяют землю, песок, органические загрязнения. Примеси отделяются центри­фугированием загрязненной воды или выделяются в осадок.Шнековый шпаритель непрерывного действия.

Шнековый шпаритель непрерывного действия. Шпаритель (рис. 1.4) состоит из двух желобов 6 и 10 со шнеками 5. Же­лоба установлены на станине 9, один под другим, герметично

закрыты крышками и соединены между собой патрубком 7. Верхний желоб имеет загрузочный люк 2, нижний — разгрузоч­ный патрубок 11, заканчивающийся шлюзовым затвором 12.

Внутри желобов расположены патрубки 3, соединенные с па­ропроводом 1. Полые валы 4 шнеков имеют отверстия и также

подсоединены к паропроводу. Шнеки приводятся во вращение от электродвигателя (N=3 кВт) через редуктор 8, цепную и клиноременную передачи, а также через пару цилиндрических зубчатых передач.

Плодовое сырье непрерывно загружают в люк. Верхний шнек перемещает сырье к перегрузочному патрубку 7, откуда оно попадает в нижний желоб и нижним шнеком транспортиру­ется к разгрузочному патрубку 11.Протирочная машина КПУ-М.

Рис. 1.5. Протирочная машина КПУ-М

В процессе движения по желобам сырье в течение 10— I;> мин обрабатывается паром, который подается под давлением до 0,4 МПа из паропровода

и полые валы шнеков и в па­трубки 3. Производительность тискового шпарителя непре­рывного действия равна 1000 кг/я. Частота вращения шнека около 2 об/мин. Габа­ритные размеры шпарителя (в мм): 2500X485X 1630.

Шнековый шпаритель перед пуском прокручивается без продукта. Проверяется на­личие смазки в редукторе,

зубчатых и цепных переда­чах, исправность работы шлюзового роторного затвора. Постепенно открывая паровой

вентиль, проверяют, не забиты ли продуктом отверстия в полом валу и паровых патрубках. Во время работы следят за герме­тичностью соединений (крышек, фланцев и пр.) во избежание попадания сернистого газа в атмосферу цеха.

Протирочная машина КПУ-М. Машина (рис. 1.5) состоит из корпуса 4, внутри которого расположен неподвижный сетчатый барабан 7, и приводного вала 5, установленных на станине 13. Корпус снабжен загрузочным бункером 1, бункером 11 для сбора протертой массы и лотком 9 для удаления отходов.

Сетчатый барабан 7 выполнен в виде цилиндрического сита из перфорированной листовой коррозиестойкой стали, которое помещено в жесткий каркас из полосовой стали и закрыто сверху съемным кожухом, препятствующим разбрызгиванию продукта. Вал 5 приводится от электродвигателя 10 через кли­ноременную передачу 8.

На приводном валу 5 расположен шнек 2, подающий про­дукт из загрузочного бункера 1 внутрь сетчатого барабана 7. При этом продукт проходит через измельчающие лопасти 3, а затем протирается через сетку двумя билами 6 и через бун­кер 11 поступает в накопительный бак 12. Все детали, соприка­сающиеся с обрабатываемым сырьем, изготовлены из меди или
коррозиестойкой стали и бронзы. Производительность машины до 6000 кг/ч, частота вращения приводного вала 450— 700 об/мин, установленная мощность 3,5—4,5 кВт. Габаритные размеры (в мм): 1940ХІ130ХІ015. Масса машины 270 кг.Изюмомоечная машина.

Изюмомоечная машина. Машина (рис. 1.6) состоит из кор­пуса, укрепленного на станине, гофрированного наклонного спу­ска, сетчатого барабана и лопастного вала с приводом. Изюм загружается через решетку в воронку 4 с дном, представляю­щим собой гофрированный спуск 5. Через патрубок 3 в воронку подается вода. Имеющиеся в изюме камешки задерживаются на гофрированном спуске, оборудованном магнитным уловите­лем. Из спуска через отверстие 7 изюм попадает в сетчатый барабан 6, внутри которого от электродвигателя 9 (N=1 кВт, д = 930 об/мин) вращается вал 8. На валу расположены винто­вая спираль и Т-образные лопатки, перемешивающие и переме­щающие изюм и воду вдоль барабана. Очищенный изюм отво­дится через патрубок 2.

Загрязненная вода собирается в баке /, осадок из него от­водится по спуску 10.

Производительность изюмомоечной машины — 75 кг/ч, рас­ход воды до 2 м3/ч. Габаритные размеры (в мм): 1850Х750Х Х1050. Масса машины 125 кг.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.