Автоматы для укладки кондитерских изделий в коробки

Механизация выпуска кондитерских изделий в коробках не­большого развеса (до 1 кг) создает условия для организации торговли современными методами через торговые автоматы. Укладка штучных изделий в коробки может быть однорядная однослойная, многорядная однослойная, многорядная много­слойная.

Кондитерские изделия укладываются в 1 художественно оформленные коробки различной формы. Изделия можно укла­дывать на салфетку, проложенную в коробке, бумажные ро­зетки или в пластмассовые коррексы. Изготовление коробки может являться частью технологического процесса упаковки.

Автомат А2-ШУА. Автомат (рис. 11.3) предназначен для укладки пастилы в коробки в один слой (два ряда по 9 шт.) с предварительным группированием ее в комплект. При этом автомат выполняет и другие операции: вынимает из магазина по одной коробке, снимает крышку с коробки, разматывает с бобины, отрезает и подает в коробку бумажную салфетку,

проставляет на крышке дату выпуска, загибает бумажную сал­фетку после укладки пастилы, накрывает коробку крышкой, укладывает коробки в стопы по 8—10 шт. и подает их на при­емный столик. Автомат может поставляться с индивидуальной вакуумной установкой и применяться на предприятиях кондитерской промышленности самостоятельно или в составе линии по производству пастилы.

Автомат имеет станину 1 с приводом, вмонтированным в нее, механизм 2 для укладки коробок в стопы и выталкивания их, питатель 3 для группирования и подачи комплекта пастилы в автомат, верхнюю станину 4, механизм подачи в коробки бу­мажных салфеток, механизм, проставляющий дату выпуска,Технологическая схема автомата А2-ШУА

Рис. 11.4. Технологическая схема автомата А2-ШУА

карусель с вакуум-захватами для захвата и укладки в коробки комплекта пастилы, а также для съема, транспортирования и накрытия крышек, магазин 6 пустых коробок, транспортер 5 коробок, механизм 9 загиба бумажной салфетки, транспортеры пастилы 8 и вакуумную установку 7 (при отсутствии на конди­терской фабрике вакуумной линии).

Технологическая схема автомата приведена на рис. 11.4. Па­стилу 1 вручную снимают с решет, расположенных на столиках автомата, и укладывают ее на два ленточных транспортера 2. Транспортеры 2 совершают циклические перемещения на вели­чину, несколько превышающую размер трех изделий по ширине. Поданная до упоров 5 пастила отсекается толкателями 4 и пе­ремещается на приемный столик 6. Затем два ряда пастилы по 3 шт. в каждом толкателем 3 сдвигаются по столику 6 в пози­цию комплектования. После набора 18 шт. пастилы (по 9 шт. в каждом ряду) продольные планки 7 и поперечная планка 8 уплотняют пастилу, двигаясь в двух взаимно перпендикуляр­ных направлениях; толкатель 3 в этот момент стоит в перед­нем положении. Одна из четырех головок 9 с вакуумными за­хватами опускается, захватывает комплект и поднимает его над столиком 6. В это время толкатели 31 цепного транспор­тера 32 забирают из магазина 30 одну коробку с крышкой и подают на позицию II. Находящаяся над позицией II головка с вакуумными захватами опускается на крышку 24, присасыва­ется к ней и при подъеме снимает ее с коробки 35. При этом коробка удерживается нижним групповым вакуумным захватом

 В соответствующий момент вакуумные головки и нижние вакуумные захваты соединяются с вакуумной системой ав­томата или с атмосферой специальными вакуум-клапанами, не показанными на схеме.

При повороте карусели на 90° в направлении стрелки за­хваты головки 9 переносят комплект пастилы с позиции I на позицию II, а крышку 24 с позиции II на позицию III. Во время поворота карусели ролики 27 и 28 подают из бобины бумаж­ную ленту 33, которая располагается над раскрытой коробкой

 Чтобы лента во время движения не падала на коробку 35, над последней расположена опорная пластина 36, которая затем (после отрезания салфетки) отводится. Нож 29 отрезает от ленты 33 прокладочную салфетку 26 необходимой величины. Головка 9 с комплектом пастилы опускается па прокладочную салфетку 26 и вместе с ней — в коробку 35. Вакуум отключа­ется, пастила остается в коробке, а головка 9 поднимается. Толкатели 31 транспортера 32 перемещают коробку с позиции II на расстояние, равное радиусу карусели, а на ее место из магазина подводится новая коробка с крышкой. При движении свободные концы 19 и 20 салфетки находятся в направляющих 21, для того чтобы при поступлении коробки 35 на позицию IV они не закрывали пастилу и можно было видеть качество ук­ладки. Снятая крышка 24, перенесенная в предыдущем цикле на позицию III, опускается на оправку 25, и штамп 22, при­жимаясь к крышке, проставляет на ее боковой поверхности дату выпуска и номер бригады.

При следующем повороте карусели циклы на позициях І, II и III повторяются, а крышка переносится с позиции III на IV, где уже находится заполненная коробка 23, поданная транс­портером 32 с позиции II. Во время поворота карусели устрой­ство 18 загибает свободный конец салфетки, а второй ее ко­нец 20 загибается крышкой при подходе ее к позиции IV. Затем вакуум отключается и крышка 24 накрывает коробку 23. На­крытая коробка 12 перемещается толкателями 31 транспор­тера 32 к каретке 10, которая с помощью толкателей 11 подает коробку к механизму укладки коробок в стопы, имеющему подъемный столик 13 и держатели 14.

Когда коробка 12 останавливается над столиком 13, он поднимается, держатели 14 поворачиваются на осях и освобож­дают пространство для прохода коробки 12. Как только сто­лик 13 поднимется выше уровня держателей 14, последние воз-Автомат А2-ШАВ для укладки конфет в коробки

Рис. 11.5. Автомат А2-ШАВ для укладки конфет в коробки

вращаются в исходное положение, столик 13 уходит вниз, а ко­робка 12 остается на держателях 14. Таким образом происхо­дит набор коробок в стопу 16 (8 или 10 шт.), затем выталки­ватель 15, включаемый специальным блокировочным механиз­мом, подает стопку 16 коробок на приемный столик 17. Когда на столике наберется 3 стопки, автоматически включается све­товой сигнал и работница вручную убирает коробки на тележку и отвозит их на участок обвязки и укладки в короба или кон­тейнеры.

Машина А2-ШАВ. Машина предназначена для укладки в картонные коробки мягких конфет массовых сортов с помад­ными корпусами и из массы пралине, глазированных шокола­дом и неглазированных. Машина (рис. 11.5) состоит из пита­теля 7 для бумажной салфетки, питателя для коробок 4, ви­бропитателя 11, ориентирующего конфеты в параллельные ряды, приемного столика 3, блока 3, снабженного вакуум-присосами, контрольно-весового устройства 12, устройства 6 для распреде­ления коробок по массе, транспортера 5 для коробок с отступ­лением от номинала по массе, вакуум-установки |, пульта уп­равления 9, рамы 2 и механизма штампования даты 10.

Машина работает следующим образом. Конфеты (рис. 11.6) от линии производства подаются к машине на плоских картон­ных листах и укладываются на приемную часть вибропитателя 10. Под действием вибрации конфеты продвигаются по вибро­столу. Работницы распределяют их по ручьям, переворачивают конфеты, ставшие на боковые поверхности, а также следят за тем, чтобы не возникало заторов в местах входа конфет в ка­налы ленточного транспортера 9. Этим транспортером конфеты досылаются на приемный столик || до упора в щупы. Каждый канал столика заканчивается щупом, с помощью которого конт­ролируется заполнение канала изделиями.

Нижняя коробка в стопке коробок, уложенных в питателе 5, поступает на транспортер 6 и подается в позицию 7, где с нее вакуум-присосами снимается крышка, которая сбрасывается па транспортер 4. В позиции 8 в коробку подается бумажная салфетка, которая разматывается из рулона 2 и отрезается на необходимую длину ножом 3. После этого в коробку вакуум- присосами с приемного столика 11 переносится порция конфет, а столик переворачивается. При этом конфеты, не захваченные по какой-либо причине, сбрасываются вниз на непрерывно движущийся транспортер 12 и отводятся в сторону.

Во время дальнейшего движения, коробки с конфетами сво­бодный край салфетки подворачивается и закрывает изделия сверху. Коробка с конфетами из зоны укладки подается на взвешивающее устройство 13, контролирующее ее массу, а за­тем перемещается на следующую позицию —14. На этой по­зиции имеется толкатель, который в случае отклонения массы коробки от заданного номинала выталкивает ее через промежу­точный столик на ленточный транспортер 1 параллельно цеп­ному конвейеру 6 для коробок. Коробки с требуемой массой транспортируются конвейером 6 дальше и выталкиваются на стол 15 для последующего накрытия крышками, подаваемыми транспортером 4.

Техническая характеристика укладочных машин

Показатели А2-ШУА А2-ШАВ
Производительность, коробок в минуту 14—16 До 15
Число рядов изделий в коробке 2 2
Число изделий в коробке 18 16-24
Размер изделий в коробке

55—70Х 18—

—22X18—22

40X20X16
Размер коробки, мм 180—210X120— 190—285X95X24
—150X22—28
Мощность электродвигателя, кВт главного привода 1,5 1,1
привода вибратора 0,27
» вакуум-насоса 2,8
Габаритные размеры, мм 3330X2060X1830 250X4150X1490
Масса, кг 1750     
Количество обслуживающего персонала, чел. 4 5

 

 Оборудование для взвешивания, обандероливания и заклеивания тары

Завернутые изделия (карамель, конфеты, ирис и т. п.) за­сыпаются в ящики из гофрированного картона. Взвешивание порции производится или вручную, или на специальных автома­тических весовых дозаторах ГОМ-2. Клапаны ящика с порцией карамели обандероливаются и заклеиваются или вручную, или на специальной машине ОМ.

Автоматический весовой дозатор ГОМ-2. Предназначен для взвешивания готовой завернутой карамели порциями по 7,5 кг, которые затем высыпаются в картонные ящики.

Дозатор ГОМ-2 представляет собой двухчашечные весы с ручным гиреналожением. Весовой дозатор состоит (рис. XI.7) из питающих ленточных транспортеров для грубого и точного взвешивания, чаши верхних и чаши нижних весов, установ­ленных соответственно на коромыслах 18 и 22, системы элект­ромагнитных механизмов, обеспечивающих цикличность и точ­ность работы.Схема автоматического весового дозатора ГОМ-2

Рис. 11.7. Схема автоматического весового дозатора ГОМ-2

Процесс взвешивания пор­ции изделий делится на пред­варительное (на 500—800 г меньше полной массы) и точ­ное взвешивание. Предвари­тельное взвешивание осущест­вляется весовым устройством в чаше 5, окончательное — в чаше 1.

Изделия со сборочного транспортера 12 по лотку 11 поступают на транспортеры 6 и 8. Ширина транспортера 8 составляет четвертую часть ширины транспортера 6, дви­жение его постоянно. На пер­вом этапе взвешивания все изделия с транспортера 8 на­правляются на транспортер 6 заслонкой 9, получающей дви­жение от электромагнита 10, т. е. весь поток изделий дви­жется в чашу 5. Изделия бу­дут поступать в чашу 5 до тех пор, пока их масса не уравно­весит массу гирь, установлен­ных на гиредержателе 17.

Чаша и гиредержатель через призмы подвешены на плечах коромысла 18, опирающегося на призму 23. При уравновеши­вании коромысла магнитное поле постоянного магнита 15 воз­действует на магнитоуправляемый контакт 16, замыкая его. Через контакт 16 сигнал подается в электропульт весов, откуда поступает сигнал управления на электромагнитный механизм 13, воздействующий на кулачковую муфту 14. Через муфту 14 при­водится в движение барабан транспортера 6. Сигналом управ­ления муфта отключается, транспортер 6 останавливается и, следовательно, прекращается поступление изделий в чашу 5. На этом первый этап взвешивания заканчивается.

Затем, если чаша 1 пустая и на гиредержателе 21 установ­лены гири, подается сигнал на электромагнитный механизм 4, который раскрывает створки 3 дна чаши 5, и изделия пере­сыпаются в предварительно приподнятую над призмой электро­магнитным механизмом 28 чашу 1.

По мере заполнения чаши 1 изделиями коромысло 22 пово­рачивается на призме 27 и магнитное поле постоянного магнита 19 прекращает свое воздействие на магнитоуправляемый кон­такт 20. Вследствие этого снимается сигнал управления с электромагнитного механизма 4,Машина ОМ для упаковки и оклейки картонных ящиков с конди­терскими изделиями: а — общий вид; б — технологическая схема

Рис. 11.8. Машина ОМ для упаковки и оклейки картонных ящиков с конди­терскими изделиями: а — общий вид; б — технологическая схема

и створки 3 закрываются под дей­ствием грузов 26 и фиксируются защелками.

Через 2 с после перегрузки изделий из чаши 5 в чашу 1 подается сигнал на электромагнитные механизмы 10, 13 и 28. При этом муфта 14 включает транспортер 6, который начинает подавать новую порцию изделий в чашу 5; заслонка 9 пово­рачивается параллельно движению ленты транспортера 8, с ко­торого единичные изделия по желобу 7 ссыпаются в чашу 1, минуя заслонку 25; электромагнитный механизм 28 опускает чашу 1.

Благодаря тому что поток изделий с транспортера 8 неве­лик, создаются условия для более точного, чем в верхней чаше

5, контроля за моментом уравновешивания коромысла 22. В мо­мент достижения заданной массы порции изделий подается управляющий сигнал на электромагнитный механизм 10 и за­слонка 9, повернувшись, снова отклоняет поток изделий с транс­портера 8 на транспортер 6. Сигнал подается также на элект­ромагнитный механизм 24, который заслонкой 25 перекрывает проход по желобу 7. На этом заканчивается второй этап взве­шивания.

Теперь необходимо выгрузить изделия из нижней чаши 1 в картонный ящик 29, установленный на цепном транспортере 30. Транспортер снабжен двумя гонками-упорами 32. Если ящик установлен, и гонок уперся в него, то поступает сигнал на электромагнитный механизм 2 створок днища чаши 1, они открываются, и порция высыпается в ящик. После этого створки закрываются и фиксируются защелками, чаша 1 через 1 с арретируется (приподнимается над призмой весов) механиз­мом 28 и цикл заполнения нижней чаши 1 повторяется.

Гонком цепного транспортера 30 заполненный ящик пере­мещается на платформенные весы 31 для контрольного взве­шивания. После этого транспортер 30 останавливается и фикси­руется тормозом.

Число отвесов в минуту на дозаторе ГОМ-2 составляет 8, по 7,5 кг каждый.

Машина-полуавтомат ОМ. Машина предназначена для за­крывания и приклейки клапанов ящиков из гофрированного кар­тона, наполненных кондитерскими изделиями, с последующей оклейкой ящиков контрольной лентой — бандеролью.

Полуавтомат (рис. 11.8, а) состоит из рамы 1; привода с электродвигателем 16; цепного транспортера 2; неподвижных 5, 8 и подпружиненных 7 направляющих; клеевой ванны 6 с ме­ханизмом намазки клеем клапанов картонного ящика с подгибателем клеевого и прижимного устройства для обандероливания, состоящего из прокатывающего ролика 13, толкателя 12 механизма 10 раскрывания и закрывания подающих щипцов 9, держателя бобины гуммированной ленты, водяной ванны, сма­чивающей ленту, ножниц и роликов 11 и 14; прижимных щеток 15, конечного выключателя 3 и электромагнита 4, управляю­щих работой толкателя 12 и щипцов 9.

Технологическая схема работы полуавтомата приведена на рис. 11.8, б.

Наполненный продуктом ящик с раскрытыми боковыми и торцовыми клапанами устанавливается на приемную часть по­луавтомата (поз. 1), откуда перемещается цепным транспорте­ром с толкателями. Боковые клапаны в начале перемещения ящика удерживаются в открытом положении неподвижными направляющими (поз. 2), торцовые же клапаны с помощью подгибателя и направляющей закрываются (поз. 5). Клеевым устройством торцовые клапаны смазываются клеем (поз. 4), а с помощью неподвижной направляющей (поз. 5) и подпру­жиненной направляющей или ролика (поз. 6) боковые клапаны закрываются и приклеиваются. После этого щипцы захваты­вают конец гуммированной ленты и поднимают ее, разматывая с рулона (поз. 7). При этом лента, проходящая через ванну с горячей водой, смачивается. При подходе ящика к ленте щипцы вместе с лентой начинают опускаться; лента по мере продвижения ящика приклеивается на торцовую, верхнюю и нижнюю стороны. Затем открываются щипцы и ножницами от­резается лента (поз. 8). Задняя торцовая сторона ящика за­клеивается специальными прикатывающими роликами (поз. 9)- В конце ящик проходит мимо прижимных щеток, обеспечиваю­щих плотное, без воздушных прослоек прилегание ленты к ящику.

Техническая характеристика машины ОМ

Производительность, коробов в час До 180
Частота вращения ведущей звездочки, об/мин 6
Ширина рулона гуммированной ленты банде­ 75—80

роли, мм

Мощность электродвигателя, кВт

0,6

Частота вращения вала электродвигателя, об/мин

Габаритные размеры машины, мм

1440
4015X972X1800
Масса, кг 530

Кроме описанных выше основных разновидностей машин — полуавтоматов и автоматов для завертки карамели и конфет — на кондитерских фабриках применяются также другие виды машин для завертки некоторых сортов конфет и шоколадных изделий: для завертки шоколадных трюфелей и конфет куполо­образной формы в бантик, для завертки конфет только в фольгу с оклейкой бумажной бандеролью, для штампования и завертки шоколадных медалей, для завертки шоколадных плиток, бато­нов, зефира и пастилы, брикетов халвы и т. п. Сведения об этих машинах можно найти в «Справочнике кондитера» (ч. II) и специальной литературе.

Список рекомендуемой литературы.

Блох Л. А., Валов и ч А. А. Грузоподъемные и транспортные ус­тройства в пищевой промышленности.— М.: Пищевая  промышленность,

1973.—272 с.

Лунин О. Г. Теплообменные аппараты пищевой промышленности.— М.: Пищевая промышленность, 1967.— 213 с.

Лунин О. Г. Поточные линии кондитерской промышленности.— М.: Пищевая промышленность, 1970.— 373 с.

Мальгина Е. В., Мальгин Ю. В., Суедов В. П. Устройство и эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.— М.: Пище­вая промышленность, 1980 — 488 с.

Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фаб­рик— М.: Пищевая промышленность, 1968.— 540 с.

Маршалкин Г. А., Симутенко В. В. Современная техника упа­ковки кондитерских изделий.— М.: Пищевая промышленность, 1975.— 144 с.

Мачихин Ю. А., Кла повский Ю. В. Современные способы фор­мования конфетных масс.— М.: Пищевая промышленность, 1974.— 184 с.

Оборудование технологическое кондитерской промышленности: От­раслевой каталог.— М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1978.— 220 с.

Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов. Под ред. Ю. В. Бурляя, Л. А. Сухого.— М.: Пищевая промышленность, 1978.— 237 с.

Сборник правил и руководящих материалов по котлонадзору.— М.: Недра, 1971.— 526 с.

Справочник кондитера. Ч. I. Сырье и технология кондитерского про­изводства.— М.: Пищевая промышленность, 1966.— 630 с.; Ч. II. Техноло­гическое оборудование предприятий кондитерской промышленности.— М.: Пи­щевая промышленность, 1970.— 801 с.

Технология и техника механизированного производства тортов и пирожныхДМ. М. Истомина, М. А. Талейсник, Р. В. Теплова и др.].— М.: Пи­щевая промышленность, 1975.— 252 с.

Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой про­мышленности. Под ред. А. И. Драгилева.— М.: Пищевая промышленность, 1979.—302 с.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы