Рубрики
Кондитерское оборудование

Конфетозаверточный автомат ЗКЦА с ленточным питате­лем.

Автомат предназначен для завертки мягких глазирован­ных и неглазированных конфет вперекрутку в три обертки: ру­лонную этикетку, фольгу и подвертку; автомат устанавливается в поточных линиях производства и автоматической завертки конфет.Конфетозаверточный автомат ЗКЦА

Рис. 10.7. Конфетозаверточный автомат ЗКЦА

Преимущества автомата — короткий путь подачи изделий в заверточный механизм благодаря вертикальному расположе­нию рабочего ротора и наличию ряда устройств в питателе и механизме завертки, обеспечивающих высокопроизводительную работу автомата при завертке конфет.

Автомат ЗКЦА (рис. 10.7) состоит из станины 1, ленточного транспортерного питателя 10, механизма щетки 8, механизмаСтруктурная кинематическая схема автомата ЗКЦА

Рис. 10.8. Структурная кинематическая схема автомата ЗКЦА

разматывания обертки с бобинодержателями 6, механизма по­дачи и отрезания обертки 15, механизма завертки 14, механиз­мов блокировки подачи обертки 9, механизма щупа 13, све­тильника с фотосопротивлением 12, механизма защелок 2, лотка 3, поддона 4, счетчика количества завернутых конфет 16, тормоза 5, пульта управления 11, электрощита 7, устройства 17 для ручного проворота автомата.

Привод всех механизмов автомата осуществляется от элек­тродвигателя 10 (см. рис. 10.8). Через систему ременных и зуб­чатых передач приводятся валы и кулачковые механизмы, свя­занные системой рычагов с рабочими органами машины.

Транспортер-питатель 17 (рис. 10.8) приводится в движение от шкива 27. Поступающая на завертку конфета 3 подается ленточным питателем 17 до упора 1. Перпендику­лярно движению конфеты расположен толкатель 2, ас проти­воположной стороны установлена заслонка 13. Она совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. При подаче изделия к толкателю заслонка находится в верх­нем положении на уровне направляющей транспортера-пита­теля и препятствует перекосу изделия. Одновременно приво­дятся во вращение стальной 18 и обрезиненный 19 ролики по­дачи обертки. Затем толкатель 2 передает конфету 3 к захва­там заверточного ротора. При этом заслонка 13 опускается к моменту входа ее в захваты, вращающийся нож 16 отрезает оберточный материал и толкатель 2 подает конфету в захваты ротора вместе с оберткой. Заслонка 13 загибает вокруг кон­феты нижний клапан, а верхний клапан подгибается неподвиж­ной направляющей. Для фиксации отрезанной обертки на кон­фете и сопровождения ее в фиксированном положении до по­дачи в захваты ротора служат подпружиненные рычажные упоры с планками 14 и 15, которые расположены напротив тол­кателя 2.

Ротор имеет шесть пар лапок (захватов) и периодически поворачивается на 60°, подводя каждый раз новую пару лапок в положение для заталкивания в нее конфеты.

Заверточный ротор перемещает конфету, упакованную по периметру с четырех сторон, в положение, когда концы обертки устанавливаются напротив закручивающих головок 20. Они за­хватывают концы обертки и, вращаясь, закручивают их на 1,5—2 оборота. Кроме вращательного, головки имеют еще и поступательное движение: при перекрутке обертки головки сближаются. Тем самым исключается возможность разрыва обертки на изделии. Завернутая конфета удаляется из захва­тов ротора вертушкой-выталкивателем 21 на обводной транс­портер или в подставляемую тару.

Если перед началом хода толкателя 2 перед ним не ока­жется конфеты 3, то упор 1 замкнет контакты цепи электро­магнита 6, который передвинет вправо тягу 7, и защелки 12, 9, 8 не позволят рычагам толкателя 2, борта 13 и рамки прижима 14 повернуться. Благодаря этому толкатель не сломает кон­фету, которая может оказаться перед ним не полностью, рамка прижима не забросит концы обертки в захваты ротора, а борт будет перекрывать проход в боковой стенке транспортера на­против толкателя.

Начало движения толкателя (момент цикла), при котором контролируется наличие конфеты упором 1, определяется по­ложением кулачка 25, управляющего конечным выключателем 26. Конечный выключатель имеет две пары контактов. Нажа­тие конфеты на упор намного раньше начала рабочего цикла не вызовет обесточивание электромагнита 6, так как в этот момент замкнуты верхние контакты конечного выключателя 26, блокирующие контакты щупа. Только в момент выстоя толка­теля 2 кулачок 25 разрывает верхнюю пару контактов, обесто­чивая электромагнит 6, и пружина 11 вытягивает защелки 8, 9, 12. Таким образом, происходит разблокировка механизма толкателя. Кулачок 25 и конечный выключатель 26 обеспечи­вают блокировку и разблокировку механизма толкателя в один и тот же момент цикла.

Кроме того, при отсутствии конфеты под рычагом 4 он на­жимает на контакты 5 и через конечный выключатель 26 с по­мощью электромагнита 22 выключает подачу обертки. При за­мыкании электрической цепи электромагнита 22 размыкается однооборотная муфта 24 и останавливается механизм подачи (ролики 18 и 19) и обрезки обертки (нож 16). Во избежание рассогласования действия механизмов при новом включении в работу электромагнит 22 снабжен конечным выключателем 23, который обесточивает электромагнит 6. Благодаря этому подача обертки включится только в том случае, когда начнется движение толкателя 2.

Во избежание смещения в цикле момента размыкания муфты 24 при повороте вала по инерции на нем установлен ко­лодочный тормоз 5 (см. рис. 10.7).

Автоматы ЗКЦА могут эксплуатироваться в линии произ­водства конфет с подачей их от питателя, представляющего со­бой систему ручейковых транспортеров (по числу автоматов в линии), а также отдельно вне линии от индивидуальных (ручного и механического) питателей. Индивидуальный ручной питатель представляет собой неподвижный столик, примыкаю­щий непосредственно к транспортеру питателя автомата.

Индивидуальный механический питатель А2-ШПШ (конструкция УкрНИИпродмаша) состоит из двух последовательно подающих транспортеров, узкого поперечного транспортера и установленного над ним вертикального транс­портера (габаритные размеры питателя (в мм) 795X770X910; масса 240 кг; производительность — по автомату). В группо­вой питатель конфеты поступают от глазировочной машины; в индивидуальные питатели конфеты подаются оператором.

При установке автомата в линию (рис. 10.9, а) конфеты А из ручейкового транспортера 1 питателя, к которому автомат устанавливается под углом 90° или другим углом, вращаю­щимся диском 2, огражденным подвижной направляющей 3, подаются между неподвижными направляющими 4 на транс­портер 5 питателя автомата. Конфеты, поступившие на транс­портер питателя в положении на ребре, укладываются щеткой 6 плашмя или сбрасываются с транспортера через пониженные участки направляющих 4. Конфеты на транспортер питателя должны поступать уже ориентированными по длинной стороне.

При питании автомата от индивидуального ручного пита­теля (рис. 10.9, б) конфеты А оператором ориентированно со столика 7 передаются непосредственно на транспортер 5 пита­теля автомата.

С индивидуального механического питателя А2-ШПШ (рис. 10.9, в) первым подающим транспортером 8 конфеты АСхемы подачи кон­фет к заверточным автоматам с ленточными питателями:

Рис. 10.9. Схемы подачи кон­фет к заверточным автоматам с ленточными питателями:

а — от линии; б — от индивиду­ального ручного питателя; в — от индивидуального механического питателя А2-ШПШ

При переполнении питателя автомата подвижная направляю­щая 3 опускается под действием электромагнита, которым уп­равляет фотоэлектрический датчик питателя автомата, и кон­феты сбрасываются.

подаются на второй подающий транспортер 9. Так как ско­рость последнего значительно больше скорости первого, между конфетами создаются интервалы. Конфеты, подходя к попереч­ному транспортеру 10, под действием трения о его поверхность и движения вертикального транспортера 11 поворачиваются длинной стороной по ходу движения. Сориентированные по ходу движения конфеты передаются на транспортер 5 питателя автомата. Так же, как и в случае установки автомата в линию, конфеты, поступившие на транспортер питателя в положении на ребре, укладываются щеткой 6 плашмя или сбрасываются с транспортера через пониженные участки направляющих.

При переполнении питателя автомата привод питателя А2-ШПШ выключается по сигналу фотоэлектрического дат­чика, установленного на питателе автомата.

Рычаг 12 контролирует наличие конфеты. При ее отсутст­вии он поворачивается и через конечный выключатель блоки­рует подачу обертки.

Транспортером 5 питателя автомата конфеты подаются до неподвижного упора 14 между толкателем 15 и рамкой 13. Конфета, доведенная транспортером 5 до неподвижного упора 14, сдвигается с транспортера 5 толкателем 15 в ротор меха­низма завертки автомата. Перед началом движения толкателя подвижная рамка 13 отходит с пути движения конфеты.

Заверточный агрегат ИЗЛ. В производстве ириса и леден­цовой карамели широкое распространение нашли формующе- заверточные агрегаты ИЗЛ, «Футурус» и др., в которых осу­ществляется непрерывное формование жгута, резка его на от­дельные изделия и автоматическая завертка. В СССР заводом «Киевпродмаш» выпускается агрегат ИЗЛ с заверточными ав­томатами ИЗМ-1 и ИЗМ-2.

Агрегат с автоматом ИЗМ-1 предназначен для производства ириса типа «Золотой ключик» путем формования изделий из жгутов ирисной массы и завертки с двусторонней перекруткой концов обертки; завертка производится в парафинированную подвертку и этикетку или в парафинированную подвертку, фольгу и этикетку, подаваемые с рулонов.

Агрегат с автоматом ИЗМ-2 применяют для формования и завертки леденцовой карамели типа «Театральная» и др. Уста­навливается агрегат в поточных линиях производства заверну­того ириса или леденцовой карамели.

Агрегат ИЗЛ (рис. 10.10) состоит из обкаточной машины КРМ-2 (или КРМ-3) 1 и заверточного автомата ИЗМ-1 7.

Обкаточная машина КРМ-2. Машина предназначена для формования из ирисной (или карамельной) массы жгута, калибровки и подачи его в заверточный автомат.

Машина КРМ-2 состоит из рифленых конических веретен 3, механизма прокатки и калибровки жгута 5, желоба 2, привода веретен 6 и станины 4.Агрегат ИЗЛ

В желобе смонтирован паровой змеевик для обогрева массы. Змеевик сверху закрыт защитным экраном, благодаря которому предотвращается попадание на змеевик крошек формуемой массы.

Обкаточная машина имеет два привода — узла веретен и механизма прокатывающих роликов. Привод веретен осуществ­ляется от индивидуального электродвигателя через клиноре­менную передачу и цилиндрические зубчатые передачи. Ролики первой и второй прокаток получают движение через цилиндри­ческие зубчатые колеса от шестерни ролика третьей прокатки. Диаметр жгута регулируют от 18 до 25 мм.

Откалиброванный до нужного диаметра жгут формуемой массы по лотку непрерывно подается в заверточную машину- автомат.

Ирисоформующе-заверточный автомат ИЗМ-1. Автомат предназначен для формования ириса из жгута, посту­пающего из обкаточной машины КРМ-2, завертки его в под­вертку, фольгу и этикетку, подаваемые с бобин, с двусторон­ней перекруткой концов этикетки.

Автомат состоит из станины 14 с приводом, механизма по­дачи и формования ирисного жгута 8, механизма подачи и от­резания обертки 10, механизма разматывания обертки с бобинодержателями 9, механизма завертки 11 с приводом 12 и ра­бочего ротора 13.

Поступающий из обкаточной машины КРМ-2 ирисный жгут формуется и прокатывается двумя парами прокатных роликов, приобретая при этом в сечении прямоугольную форму (12 Х 10 мм). Периодически от отформованного ирисного жгута вращающимся ножом отрезаются изделия длиной 25 мм. Каж­дое изделие толкателем подается в лапки ротора. Поскольку между изделием и ротором проходит оберточный материал (бу­мага для этикеток, фольга, подвертка), изделие входит в ротор вместе с оберткой, обертывающей его с трех сторон. Оберточ­ный материал подается парой роликов, разматывающих его из рулонов, установленных на трех бобинах, и через определен­ные интервалы отрезается на длину 52 мм.

На рис. 10.11 показаны принципиальная схема и последова­тельность операций завертки изделия (до закрутки концов обертки).

Основные операции завертывания (рис. Х.11, а) осуществ­ляются в трех рабочих позициях (I, II и III) шестипозицион­ного вертикального заверточного ротора 2, закрепленного на го­ризонтальном валу 1.

Вал 1 периодически поворачивается на 60°. При положении ротора 2 в позиции I толкатель 11 подает предварительно от­резанное от жгута 9 изделие на нижнюю губку 13 ротора. Между изделием и ротором находится обертка 12, которая при поступлении изделия в потоо облегает его с трех сторон (рис. 10.11, б, в). Затем подвижная губка 6 ротора зажимает изделие с оберткой, а подгибатель 14 загибает нижний край оберточного материала (рис. 10.11,г). При повороте ротораТехнологическая схема автомата ИЗМ-1:

Рис. 10.11. Технологическая схема автомата ИЗМ-1:

а —рабочие позиции ротора; б, в, г, д — последовательность завертки в позиции I ро­тора

верхний край оберточного материала загибается, наталкиваясь на неподвижный щиток 3 (рис. 10.11,д).

В позиции II концы обертки захватываются непрерывно вра­щающимися лапками 19, которые по мере закручивания сбли­жаются во избежание обрыва концов этикетки. В позиции III завернутое изделие выталкивателем 16 подается на наклонный лоток /7, с которого оно скатывается на отборочный транспор­тер 18. Когда толкатель 11 проталкивает отрезанное изделие в ротор, жгут упирается во вращающийся нож 10. В дальней­шем толкатель возвращается в исходное положение, обходя снизу неподвижный столик 8, по которому перемещалось из­делие.

На рис. 10.11,б показаны рабочие органы, облегчающие ввод изделий с оберткой в ротор: направляющая рамка 15 и рамка прижима обертки 20 (последняя показана только на (р\ис. Х.11, б, в, г, д). Направляющая рамка 15 периодически выходит из ротора и доходит до обертки 12. К ней толкательМеханический формую­щий питатель автомата ИЗМ-2

Рис. 10.12. Механический формую­щий питатель автомата ИЗМ-2 для завертки карамели

11 прижимает обертку и изде­лие, которые затем совместно вводятся толкателем и рамкой в ротор.

Выступающие за изделие края оберточного материала прижимаются к направляю­щей рамке 15 рамкой прижи­ма 20. Подача оберточных ма­териалов осуществляется не­прерывно вращающимися ро­

ликами 4} а отрезание обертки осуществляется с помощью не­прерывно     вращающегося

ножа 7 и неподвижного ножа 5. Режущая кромка не­подвижного ножа располо­жена наклонно, что улучшает процесс резания упаковочного материала.

Карамелезаверточный автомат ИЗМ-2 отличается от ав­томата ИЗМ-1 конструкцией питателя. Питатель для карамель­ного жгута (рис. 10.12) работает следующим образом. Жгут 1 карамельной массы    подается в     зазор пары вертикальных фор­мующих     роликов  2    первой     прокатки. По выходе из зазора    он превращается в ленту, поступающую в зазор между горизон­тальными формующими роликами 5, имеющими по восемь зубьев. Зубья роликов находятся один против другого. Они пе­режимают ленту, формуя из нее изделия 4, соединенные между собой перемычками 5.

Толщина перемычки не должна превышать 1 мм. Формую­щие ролики толкают цепочку изделий таким образом, что пере­мычка оказывается под вращающимся ножом 6. Он отрезает одно изделие 7, которое толкателем 8 перемещается в ротор на завертывание.

Производительность заверточных автоматов (в кг/ч) опре­деляется по формуле

Пч = 60nzC1C2/Ʀ,    (X .1)

где n — частота вращения ротора, об/мин; z — число захватов на роторе;

С1 — коэффициент, учитывающий возвратные отходы при завертке (при норме     возвратных    отходов до 1 % С1=0,99); С2 — коэффициент     использова­ния производительности автомата (С2=0,9); Ʀ— количество     завертываемыхизделий в 1 кг.

Если принять нормируемые остановки и перерывы в работе автоматов в течение восьмичасовой смены равными 0,5 ч (30 мин), то сменная производительность одного заверточного автомата (в кг в смену) будет

ПСМ = 7,5ПЧ.   (Х.2)

Потребное количество заверточных автоматов для установки в линии соответственно составит

N = Псм. лин/Псм. авт»  (Х.З)

где Псм. лин — сменная производительность ЛИНИИ, кг; Псм. авт — сменная производительность автомата. Техническая характеристика автоматов для завертки карамели, конфет и ириса

Показатели С горизонтальным ротором С вертикальным ротором
ЕФ-1 ЕФ-2 ЕУ-3 ЗКЦА
Производительность, шт./мин До 120 До 110 300—400 180—260
Виды завертки Впере крутку В уголок Впере­ крутку Впере­ крутку
Размеры изделий, заверты­ ваемых с помощью сменных форматных деталей, мм
карамели 40X18X12 (204-40) X X (134-25) X X (8-16)
конфет 42X22X1645X26X14 (30-40)Х20Х (14-+17)
ириса
Мощность электродвига­ теля, кВт 0,55 0,33 1,6 1,0
Частота вращения, об/мин 1400 1440 750 930
Габаритные размеры, мм
длина 1600 1630 1700 1697
ширина 1200 1400 1300 911
высота 1025 1000 1500 1760
Масса машины, кг 460 550 970 632
С вертикальным ротором
Показатели ЕУ-5 Тип ЕЛ-5 ИЗМ-1, ИЗМ-2
Производительность, шт./мин 180—350 160—250 550—600
Виды завертки Вперекрутку Вперекрутку Впере­ крутку
Размеры изделий, заверты­ваемых с помощью сменных форматных деталей, мм
карамели 25X12X10
конфет (204-40)X(13-25) X(8-16) (26-43) X(23-27) X 14
ириса 25X12X10
Мощность электродвига­теля, кВт 0,8 0,75 2,8

Частота вращения, об/мин

750 925 1370
Габаритные размеры, мм
длина 2100 1700 1208
ширина 1500 1900 872
высота 1600 1500 1940
Масса машины, кг 1020 1000 720

 

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.