Рубрики
Кондитерское оборудование

Оборудование для завертки кондитерских изделий

Для завертки кондитерских изделий применяются машины-полуавтоматы, в которых подача изделий осуществляется вруч­ную, и автоматы; в которых изделия подаются на завертку автоматически.

 Машины и автоматы для завертки карамели, конфет и ириса

В кондитерской промышленности наиболее широко распро­странены различные машины-полуавтоматы и автоматы для завертки карамели, конфет и ириса как наиболее массовой

продукции кондитерского производства. Эти машины обычно со­стоят из следующих основных узлов: питателя для изделий, пи­тателя для оберточного материала, механизма подачи обертки (щипцов), механизма ножниц для отрезания обертки, транспор­тирующих устройств — ротора или транспортера, завертываю­щих механизмов, привода.

Машины для завертки карамели и конфет различают по расположению рабочего ротора (горизонтальному или верти­кальному), по способам и видам завертки (с двусторонней пе­рекруткой концов этикетки, «в уголок», в одностороннюю перекрутку— «бантик», в обтяжку — при завертке в фольгу и др.) и по способам питания изделиями (ручное или автоматическое) и оберточными материалами (рулонным, флатовым или комби­нированным).

В настоящее время имеют распространение машины-полуав­томаты с горизонтально расположенным ротором для завертки изделий в двойную перекрутку, реже — «в уголок», с ручными и автоматическими питателями для изделий, преимущественно с рулонными питателями для оберточных материалов.

К этой группе относятся завертывающие машины типа ЕФ-1, ЕФ-2, ЕФ-3, ЕФ-4, ШАЗ и др. Эти машины имеют не­большую производительность — до 110—130 шт. в минуту.

В последнее время получили распространение машины-ав­томаты с вертикально расположенным ротором, автоматиче­скими питателями для изделий и рулонными питателями для оберточных материалов. Автоматы для завертки карамели, кон­фет и ириса с вертикально расположенным ротором более со­вершенны и производительны по сравнению с автоматами, имеющими горизонтальный ротор, в них путь передачи изделия с оберткой из питателя в рабочий ротор короче. Преимущест­вом таких автоматов является также то, что в них приводная часть обычно расположена в более удобном для обслуживания месте, в стороне от рабочей части автомата, а не под рабочим ротором, как в машинах с горизонтально расположенными ро­торами.

К заверточным автоматам с вертикальным ротором (или узлами, его заменяющими), применяемым на наших фабриках, относятся автоматы: ЕУ-3, ЕУ-4, ЕУ-5, ЕУ-7, ЗКЦА, 5ИСТ, ИЗМ-1, ИЗМ-2 и др.

В качестве оберточного материала на этих машинах исполь­зуются парафинированная бумага плотностью 30—34 г/м2 для этикеток, парафинированная бумага плотностью 25—30 г/м2 для подвертки и алюминиевая фольга толщиной 0,07 мм.

Полуавтоматы типа ЕФ для завертки карамели и конфет «в уголок» («Нагема», ГДР). Машины типа ЕФ предназначены для завертки карамели и конфет различной формы и размеров, для чего машины комплектуются сменными форматными дета­лями. Полуавтомат ЕФ-1 завертывает изделия с заделкой кон­цов этикетки вперекрутку (см. рис. 9.1,а), полуавтоматы ма­рок ЕФ-2 и ЕФ-3 завертывают изделия с заделкой концов эти­кетки «в уголок» (см. рис. 9. 1, в), машина ЕФ-4 предназна­чена для завертки изделий куполообразной формы с заделкой концов упаковочного материала в обтяжку (см. рис. 9. 1, б).

Завертка изделий «в уголок» производится в три обертки: подвертку и фольгу, подаваемые с рулонов, и флатовую кра­сочную этикетку из писчей бумаги, подаваемую из кассеты.

Машина (рис. 10.1) смонтирована на общей плите, установ­ленной на стойках. Основные узлы машины: приемный стол 1 с питающим диском 2, кулачковый вал, нижний пуансон 3, пер­вые щипцы 4, вторые щипцы 14, верхний пуансон 19, механизм подачи оберточных материалов, подвертки и фольги 6, кассета для флатовых этикеток 5, присосный механизм, отделяющая пластина 8 для флатовых этикеток, ножницы 7, усики, горизон­тальный ротор 10 с захватами, подвижной подгибатель 17, раскрыватель захватов ротора 15, загибочное устройство 9, пресс 11 для уплотнения заделанных концов этикетки, раскрыватель захватов 13, выбрасыватель завернутых изделий 12, контроль­ное приспособление (щуп) 16, муфта сцепления 18, электро­двигатель 20, ременная передача 21.

Все основные механизмы машины получают движение от укрепленных на валах кулачков через рычаги и тяги.

Изделия с приемного стола вручную раскладываются в ячейки периодически вращающегося питающего диска 2, ко­торый подает их к нижнему пуансону 3; одновременно к изде­лию подается оберточный материал. Механизм подачи обертки 6 разматывает подвертку и фольгу, а флатовые красочные эти­кетки, уложенные в кассету 5, подаются по одной штуке с по­мощью присосного механизма и отделяющей пластины 8.

Первые щипцы 4, передвигаясь, захватывают этикетку, фольгу и подвертку. На пути их движения расположены усики, удлиняющие путь прохождения этикетки, поэтому отрезанные ножницами 7 фольга и подвертка получаются короче флатовой этикетки.

Первые щипцы 4 передают оберточный материал вторым щипцам 14, которые переносят его к изделию. В этот момент нижний пуансон 3 поднимается и выталкивает изделие из ячейки питающего диска 2. Верхний пуансон опускается и при­жимает оберточный материал к изделию. Зажатое между двумя пуансонами изделие с оберткой подается в захваты пе­риодически вращающегося ротора 10.

При приеме изделия с оберткой захваты ротора раскрыва­ются, а затем закрываются, верхний пуансон поднимается, нижний опускается, а подвижной подгибатель 17 подгибает внутреннюю полочку этикетки. Во время вращения ротора происходит закрытие наружной полочки этикетки и из обертки образуется трубка вокруг изделия. Далее изделие подводитсяПолуавтомат типа ЕФ для завертки карамели и конфет с заделкой концов «в уголок»


Рис. 10.1. Полуавтомат типа ЕФ для завертки карамели и конфет с заделкой концов «в уголок»

ротором к загибочному устройству 9, где концы этикетки заде­лываются в виде носка, после чего оно проходит через пресс 11, проглаживается, затем захваты ротора открываются и вы­брасыватель 12 выталкивает завернутое изделие из захватов ротора на отводной лоток.

При отсутствии изделия в ячейке питающего диска кон­трольное приспособление 16, опускаясь, приводит в движение выключающий рычажок, который препятствует закрытиюКомбинированный питатель для рулонного упаковочного материала и нарезанных этикеток

Рис. 10.2. Комбинированный питатель для рулонного упаковочного материала и нарезанных этикеток щипцов; щипцы в этом случае не захватывают обертку, и ме­ханизмы машины срабатывают вхолостую.

В машинах типа ЕФ с горизонтальным ротором питатели упаковочного материала осуществляют подачу нескольких за­готовок (этикетка, фольга, подвертка) от разных лент из руло­нов (ЕФ-1, ЕФ-3) или этикетка подается из кассеты, куда укла­дываются заранее нарезанные заготовки (ЕФ-2, ЕФ-4). Если заготовки отрезаются ножницами одновременно от разных лент, то в этом случае из-под наружной этикетки всегда видна под­вертка или фольга. Это происходит потому, что наружная эти­кетка должна покрыть больший периметр за счет толщины подвертки и фольги. Следовательно, этикетка должна быть на 0,5—1 мм длиннее подвертки. Выполнить такое условие можно при подаче флатовых этикеток из заранее заготовленного шта­беля, как это происходит в комбинированном питателе, пред­ставленном на рис. 10.2.

В питателе рулонный упаковочный материал, фольга 4 и подвертка 5 разматываются валиком 6, будучи прижаты к его поверхности прижимным валиком 7, который при заправке от­водится рукояткой 8. Упаковочный материал огибает компен­сирующий ролик 2, скользящий по прорези З и при опускании вниз нажимает на рычаг 1, который тягой 9 останавливает ва­лик 6. Затем упаковочный материал, обогнув направляющий ролик 10 ложится на поверхность подвижного столика 19 с тормозной планкой 11 и неподвижного стола с направляю­щими устройствами 12. Они центрируют упаковочный материал относительно изделия. Столик 19 закреплен на подвижном ры­чаге 20 приводимом в движение кулачком.

В крайнем правом положении рычага 20 и столика 19 пе­редний край рулонного упаковочного материала находится на 2 мм левее переднего края этикетки 13 в магазине 14. В таком положении нижняя этикетка и ленты упаковочного материала захватываются щипцами 16 протаскиваются вправо на нуж­ную длину. При этом столик 19 также перемещается вправо. Когда упаковочный материал подан на нужную длину, подни­мающаяся вверх направляющая 17 и неподвижная направляю­щая 15 образуют петлю из упаковочного материала. Левая кромка этикетки проходит за плоскость ножниц 18. Смыкаю­щиеся лезвия ножниц отрезают рулонный упаковочный мате­риал так, что его левая кромка находится на 1—3 мм правее левой кромки верхней этикетки. Это зависит от хода направ­ляющей 17. Поданный в таком виде комплект упаковочного материала позволяет получить более аккуратную завертку.

Заверточные автоматы типа ЕУ. Автоматы предназначены для завертки карамели и конфет. Карамель вперекрутку завер­тывается на ЕУ-3, ЕУ-4, конфеты на ЕУ-5, ЕУ-7; карамель «в уголок» упаковывается на автоматах ЕЛ-8, конфеты —на ЕЛ-5. На рис. 10.З изображен заверточный автомат ЕУ-4, пред­назначенный для завертки карамели вперекрутку.

Автомат имеет загрузочный бункер 7 с виброложом 8 и пи­тающим диском 10 с ячейками, из которых карамель вместе с отрезанной этикеткой подается в захваты 4 вертикального ротора. Закручивание концов обертки производится лапками 5 в верхней зоне ротора, вращающимися на консольных валах. Завернутая карамель выталкивается из захватов ротора на приемный лоток 9 при помощи качающегося рычага 6. Рулон­ные этикетки и подвертка подаются с бобин 3.

Автомат имеет блокирующие устройства для автоматиче­ской остановки машины в случае отсутствия карамели или обертки и пульт управления 1. Для ручного проворота авто­мата предназначен штурвал 2. Рассмотрим более подробно питатели автомата для изделий и упаковочного материала.

Питатель для изделий имеет коническую ориенти­рующую поверхность и профильные гнезда (рис. 10.4). Он применяется при упаковке карамели.Карамелезаверточный автомат ЕУ-4

Рис. 10.З. Карамелезаверточный автомат ЕУ-4

Карамель поступает в бун­кер 1, вибрирующий ворошитель 2 препятствует сводообразованию изделий в бункере. Из бункера карамель подается по вибролотку 6, установленному на упругих пластинчатых под­весках 7, прикрепленных к плите 5. К этой же плите на крон­штейне крепится электромагнит 3. Обмотка электромагнита питается переменным током частотой 50 Гц. К лотку привер­нут якорь 4, который притягивается к электромагниту при его намагничивании. В электросхеме этого питателя отсутствует реостат, поэтому ‘амплитуда колебания лотка и скорость дви­жения карамели по лотку постоянны. Ворошитель жестко со­единен с вибролотком и колеблется с той же частотой.

Количество карамели, поступающей из бункера, регулируют заслонкой 19. Крошка, попавшая с карамелью, просыпается через щелевые отверстия 18 в днище вибролотка 6. По вибро­лотку карамель направляется к вращающемуся диску, который получает вращение от пространственного кулачка 11 через це­вочное колесо 10.

Центральная часть диска 9 выполнена в виде конуса, по­этому поступающая карамель скатывается к борту 17, по пути западая в профильные гнезда 16. Установленная над диском щетка 14 поправляет запавшие в гнезде изделия. Изделия, занявшие неправильное положение, выбрасываются на повтор­ную ориентацию.Питатель для изделий автомата ЕУ-4

Рис. 10.4. Питатель для изделий автомата ЕУ-4

 Щетка приводится во вращение от главного вала через передачи 12 и 13. Перегородка 15 преграждает путь карамели, не лежащей в гнездах, к узлу подачи на завертку. По мере скопления карамели на диске она поднимает лапку 8, которая размыкает контакты в сети питания электромагнита.

При завертке конфет подача их к лапкам операционного барабана осуществляется с помощью ленточного питателя. По­дача конфет на питатель автомата ЕУ-5 может осуществляться или от группового питателя, или от индивидуального — ручного или механического.

К автомату ЕУ-5 может присоединяться механический индивидуальный питатель МГ производства объеди­нения «Нагема» (ГДР) (рис. 10.5). Питатель состоит из трех продольных горизонтальных транспортеров 5, 5 и 6, над которыми установлены три вертикальных транспортера 7, 8 и 9 так, что направление их движения составляет острый угол с направлением движения продольных транспортеров. Скоро­сти транспортеров возрастают от зоны подачи конфет,к зоне выхода. Подаются конфеты на питатель широким ленточным транспортером 4, а отводятся вращающимся диском 12 непо­средственно на транспортер 11 питателя автомата, над кото­рым установлена вращающаяся вокруг горизонтальной оси щетка 10, отбрасывающая неориентированные конфеты.10.5 Над продольными транспортерами установлены подпружиненные направляющие 1 и 2 и ряд неподвижных направляющих, до­полнительно ориентирующих конфеты.

Ориентирование конфет длинной стороной но направлению движения происходит в результате их контакта при движении по продольным транспортерам с вертикальными транспорте­рами и направляющими.

При установке с автоматом ЕУ-5 привод питателя МГ уп­равляется фотодатчиком питателя автомата: при переполнении транспортера автомата питатель МГ прекращает подачу кон­фет. Габаритные размеры питателя (в мм) 2300X800X900.

Питатель для упаковочного материала по­дает этикетку и подвертку из рулона и снабжен вращающи­мися валиками и тормозом на рулонодержателе. В питатель (рис. 10.6) этикетки подаются из рулона 5, а подвертка — из рулона 22. Каждая лента упаковочного материала поочередно огибает группу направляющих и натяжных роликов (для эти­кеток 1, 2, 4, 5 и для подвертки соответственно 23, 24, 25 и 26), образуя многопетлевую систему запаса ленты, чем обеспечива­ется большая равномерность ее натяжения.

Затем ленты, наложенные одна на другую, поступают на площадку 6 под тормозную фрикционную пластину 7. Выходя­щие из-под пластины ленты продвигаются под двуплечий ры­чаг 9. На одном плече рычага находится прижим 8, а на другом — один из непрерывно вращающихся подающих валиков 11. Рычаг 9 поворачивается вокруг оси 10, которая получает движение от кулачкового механизма 12. Подающая лента про­ходит между неподвижным 13 и подвижным 14 лезвиями нож­ниц. В момент отрезания от лент заготовок упаковочного ма­териала определенной длины валик 11 поднимается, прижим 8 опускается и подача упаковочного материала прекращается.10.6

Торможение рулона осуществляется ленточным тормозом. Он состоит из тормозного диска, огибаемого металлической лентой 21. Она прижимается к диску пружиной 19. Когда бу­мага сматывается с рулона, рычаг 20 поворачивается по часо­вой стрелке, растягивая пружину 19 и ослабляя торможение металлической ленты 21. Рулон фиксируется при повороте за­жимного диска 15, имеющего на торце ступицы винтовой срез. При зажиме рулона винтовой срез упирается в штырь 16, за­крепленный на ступице диска 18, укрепленной на валу 17. При надевании зажимного диска штырь проходит через паз в сту­пице диска.

Liked it? Take a second to support Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве on Patreon!
Become a patron at Patreon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.