Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки

Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий произ­водятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторон­них запахов, механических повреждений, для обеспечения са­нитарно-гигиенических требований к изделиям и более длитель­ного хранения, а также для придания изделиям привлекатель­ного внешнего вида.

Фасовка и упаковка ряда сортов кондитер­ских изделий в пачки и коробки производятся также для удоб­ства реализации этих изделий в торговой сети.

Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, кон­фет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.

 Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование

В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки конди­терских изделий (рис. 9. 1):

завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафини­рованную этикетку с двусторонней перекруткой концов эти­кетки— наиболее распространенный способ завертки (а);

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);

завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);

завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную пара­финированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);

завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной банде­ролью (б);

завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);

завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)\

завертка (с предварительной укладкой) карамельных ле­денцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в кар­тонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красоч­ных заготовок;

фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, мон­пансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или раз­личных пленок (и);

фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.Виды завертки и упаковки кондитерских изделий

Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий

Оберточные материалы могут быть рулонные или флато­вые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, по­даваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.

В качестве оберточных упаковочных материалов применя­ются:парафинированная   бумага   различной плотности для

рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или под­вертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.

Характеристика основных оберточных материалов, приме­няемых на наиболее распространенном заверточном и фасовоч­ном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соот­ветствующего оборудования.

В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и пе­речисленных выше способов завертки и фасовки в кондитер­ской промышленности применяется многообразное оборудова­ние, которое можно свести к следующим основным группам:

машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:

а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной за­вертки карамели и конфет;

б)агрегаты для завертки (с предварительным формова­нием) ириса и леденцовой карамели;

в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;

машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;

машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;

автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кон­дитерских изделий (карамели, драже, монпансье).

Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены завер­точными машинами для карамели и конфет изготовления Харь­ковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами завода «Киевпродмаш», фасовоч­ными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.

Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий

Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.

При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упа­ковочного материала хаотически.

При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в эти­кетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:

  1.  обертка накладывается на изделие;
  2.  обертка подводится под изделие;
  3.  обертка прикладывается к боковой грани;
  4.  обертка подводится с двух сторон изделия.

Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.

Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.

Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Из­делие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным мате­риалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг из­делия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного ма­териала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка рас­полагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подо­гнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска под­вертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку

Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку

Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем пооче­редно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избе­жание раскрытия спрессовывают.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»

Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»

 Одновременно с подверткой обертки вокруг гра­ней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформи­рованные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з). 9.4Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия тем­пературы подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.

Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». 9.5На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.

Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки

(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, откры­тый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).

Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и

печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на осно­вании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковыва­ется подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие

складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).

В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.Комбинированная завертка изделий

Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий9.7

Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий

Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упа­ковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осущест­вляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка обер­точного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осу­ществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание ниж­него продольного шва и клапанов по торцам.Фасовка изделий в пле­ночный материал

Рис. 9.8. Фасовка изделий в пле­ночный материал

Такой способ может быть осущест­влен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных ма­шинах.

Фасовка изделий в пленочные ма­териалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протяги­вании вниз сворачивается в трубку.

Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается пу­тем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагре­вателем 7, который одновременно стя­гивает трубку вниз. Из дозатора I авто­мата в трубку насыпается продукт.

Далее обжимается, нагревается и склеи­вается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножни­цами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится до­нышком следующего пакета.

Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.

При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы