Оборудование для охлаждения и отделки изделий из карамели

К группе оборудования для охлаждения карамели относятся: открытые узкие ленточные транспортеры для предварительного охлаждения отформованной цепочки карамели;

  1. открытые инерционные транспортеры для охлаждения готовой карамели и монпансье;
  2. закрытые инерционные двухъярусные транспортеры;
  3. закрытые сетчатые транспортеры типа АОК

К оборудованию для отделки открытых сортов карамели относятся:

  • дражировочные котлы для глянцевания и обсыпки карамели;
  • агрегаты для непрерывного глянцевания карамели,
  • устанавливаемые в механизированных поточных линиях производства глянцованной карамели.

Устройства для охлаждения карамели

Узкий ленточный транспортер. Транспортеры предназначены для пред­варительного охлаждения карамели с образованием на ней тонкой наруж­ной корочки, предохраняющей изделия от деформирования при дальнейшем охлаждении, и достаточного охлаждения тонких перемычек между издели­ями для облегчения их разделения при поступлении на основной охлаждающий транспортер. Принципиальная схема расположения охлаждающих транспортеров в линии карамельного производства.

Рис. 50. Принципиальная схема расположения охлаждающих транспортеров в линии карамельного производства.

Узкий охлаждающий транспортер одновременно слу­жит для передачи отформованных изделий на основной охлаждающий тран­спортер. Эти транспортеры обычно изготовляются фабриками на месте.

Транспортер обычно имеет прорезиненную или тканевую ленту шириной до 100 мм; длина транспортера должна быть в пределах 12—16 м. Ведущий и ведомый барабаны и натяжное устройство транспортера монтируются на легкой металлической раме. Транспортер закрывают коробом, в который подается охлаждающий воздух. Привод осуществляется обычно от привода карамелеформующей машины, при этом скорость транспортера должна быть равна скорости движения выходящей из формующей машины карамельной цепочки.

Одноярусный инерционный транспортер.

Назначение этих транспорте­ров — окончательное охлаждение карамели, передаваемой после формо­вания узким охлаждающим транспортером. Применяются они преимущест­венно в полумеханизированном карамельном производстве для охлаждения леденцовой карамели.

На рис. 50 дана принципиальная схема расположения охлаждающих транспортеров в линии карамельного производства.

Отформованная карамель в виде цепочки с тонкими перемычками непре­рывно поступает с карамелеформующей машины 1 на узкий охлаждающий транспортер 2. Несущая лента транспортера непрерывно обдувается охлаж­денным воздухом, подаваемым из воздуховода 3 с регулируемой заслонкой 4. Далее цепочка карамели поступает на качающийся желобок 5 и разбива­ется на отдельные карамельки, которые затем попадают на основной инерционный охлаждающий транспортер 8, лоток которого получает колеба­тельное движение с помощью эксцентриково-шатунного механизма 9 с амплитудой колебания от 5 до 30 мм.

Транспортер обычно представляет собой несколько наклоненный в сто­рону схода продукта лоток из нержавеющей стали или другого металла, смонтированный на наклонных пружинных стойках 11 (или роликовых под­шипниках). По краям лотка на его поверхности делают отверстия для отсева карамельной крошки. На выходном конце транспортера устанавливают регулирующую заслонку 12. Открытые охлаждающие транспортеры имеют обычно длину 10—15 м и ширину 600—800 мм.

Поверхность инерционного транспортера 8, по которому карамель дви­жется одним слоем, непрерывно обдувается охлаждающим воздухом, по­даваемым из воздуховодов 7 с регулируемыми заслонками 6 и 10. Опти­мальная температура охлаждающего воздуха 16—18° С.

Общий расход охлаждающего воздуха на оба транспортера при таком способе охлаждения колеблется в пределах 6000—9000 м3/ч.

Недостатками таких транспортеров являются значительная длина, рас­пыл крошек в цехе, неэффективное использование охлаждающего воздуха. Поэтому при создании поточных линий были разработаны более компакт­ные и производительные закрытые охлаждающие транспортеры.Двухъярусный охлаждающий инерционный транспортер ШТ2-В.

Рис. 51. Двухъярусный охлаждающий инерционный транспортер ШТ2-В.

Двухъярусный инерционный транспортер ШТ2-В закрытого типа.

Транспортер ШТ2-В предназначен для охлаждения отформованной карамели в поточных линиях производства карамели. Транспортер состоит из двух частей (рис. 51). В верхней части расположены два изготовленных из листо­вой стали лотка, на которые подается охлаждаемая карамель, в нижней — привод с электродвигателем, эксцентриковым валом и шарнирными опо­рами.

Отформованная карамель в виде цепочки с перемычками (с температу­рой 65—70° С) подается узким ленточным транспортером на качающийся наклонный желобок 5, на котором разбиваются перемычки и равномерно распределяется карамель по поверхности верхнего качающегося лотка 1.

По этому лотку, расположенному под углом ~1°, благодаря его коле­баниям карамель продвигается книзу, затем переходит на второй вибриру­ющий лоток 27 на котором окончательно охлаждается.

Охлаждающий воздух с температурой 16—18° С подается на лоток 1 сверху из распределительного щелевого воздуховода 3, а на лоток 2 — про­тивотоком из патрубка 6.

Качающиеся лотки опираются на шарнирные опоры 7, расположенные под углом 15° к вертикали. Привод лотков осуществляется от электродвига­теля с помощью двух эксцентриков (3, установленных на валу под углом 170°, благодаря чему лотки качаются в противоположных направлениях и их силы инерции частично взаимно уравновешиваются.

Транспортер расположен в закрытой камере 4, имеющей дверцы для обслуживания. Образующаяся при прохождении карамели крошка удаляет­ся через отверстия в лотках транспортера в специальные сборники.

Время охлаждения карамели на транспортере до 5 мин, температура вы­ходящей карамели 40—45°С.

Охлажденная карамель непрерывно поступает на транспортер-распреде­литель, питающий заверточные автоматы.

На случай применения транспортера не в поточной линии для возмож­ности выгрузки карамели в цеховую тару на выходе со второго лотка пре­дусмотрена специальная поворотная заслонка.

При движении карамели по лотку охлаждающего транспортера она ох­лаждается воздухом с постоянной температурой /в.

Время охлаждения каждого изделия (кара­мели) (вс) определяется формулой image097

где Gи— масса одного изделия, кг;                                                                                                                                                                 (ІІ-13)

с — средняя удельная теплоемкость изделия, Дж/(кг-К) (определяется как средняя арифметическая величина начальной и конечной удельной теплоемкости изделия);

tн — начальная температура карамели, °С; tк — конечная температура карамели, °С;

α — общий коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2-К) (я = 23 -г* 29);

ƒк — площадь поверхности одного изделия, м2;

∆t — среднелогарифмическая разность температур между карамелью и воздухом; рас­считывается по формуле (1-30) при постоянной температуре воздуха tв = 15÷18 °С.

                                                                                                                                                                 image099(II-14)

Производительность транспортера (в кг/с) опре­деляется из условий конвективного теплообмена по формуле

где F — общая площадь поверхности охлаждающих лотков, м2;

ƒ—удельная поверхность карамели, м2/кг;

g—удельная нагрузка поверхности лотка, кг карамели на 1 м2;

φ — коэффициент заполнения лотка (φ= 0,5  0,6).

Длина лотка охлаждающего транспортера (в м) зависит от продолжительности охлаждения % и средней скорости и

карамели по лотку:

                                            image101(11-15)

Средняя скорость карамели (в м/с) может быть приближенно определена по производительности:

                                                            image103(II-16)

Где В — ширина транспортера, м (принимается по конструктивным соображениям равной 0,8 — 1 м);

h— высота слоя карамели, равная толщине 1 шт. карамели, м;

ρу—условная плотность карамели, кг/м3, определяемая по формуле (П-8).

Агрегат для охлаждения карамели АОК. Агрегат предназначен для ох­лаждения карамели после формования. В основу конструкции агрегата положен принцип радиационно-конвективного охлаждения карамели при ее движении на сетчатом транспортере.


В состав агрегата (рис. 52) входят: подающий виброраспределитель 1, охлаждающая камера 6, отводящий вибролоток 9,

Подающий виброраспределитель состоит из вибролотка 2, разделяю­щего карамельную цепочку на отдельные звенья по нескольку карамелек, и лотка 3, совершающего 60 качаний в горизонтальной плоскости за 1 мин и укладывающего карамель на вибролоток 4 для отсева крошек. Отсюда ка­рамель направляется на сетчатый транспортер 5 для охлаждения.

Охлаждающая камера представляет собой стальной каркас, на котором установлены два вентилятора 8 и два воздухоохладителя 7. Расположены они ' в торцовых частях камеры.Агрегат для охлаждения карамели типа АОК

Рис. 52. Агрегат для охлаждения карамели типа АОК

В агрегат подается рассол с постоянной температурой 10—12°С. Замк­нутая система движения охлажденного воздуха с рециркуляцией создает устойчивый режим охлаждения независимо от сезонных и метеорологичес­ких условий.

Над верхней рабочей ветвью сетчатого транспортера 5 установлены воз­духоподающие короба с верхними сопловыми решетками 11, а между рабо­чей и обратной ветвями расположены отводящие короба с нижними сопло­выми решетками 10. Нижние короба соединяются с вентиляторами боковыми каналами с фильтрующими сетками. Тепло от карамели отводится при по­мощи обдува воздухом через сопловые решетки и поглощением тепла наруж­ными поверхностями сопел, окрашенных черной краской (радиационный теплообмен). Весь каркас охлаждающей камеры с вентиляторами и возду­хоохладителями закрыт обшивкой из деревянных рам со съемными кры­шками.

Отводящий вибролоток состоит из рамы, сита, эксцентрика и привода.

Преимуществом агрегата АОК перед двухъярусным охлаждающим транспортером является сокращение времени охлаждения вдвое благода­ря тому, что отдача тепла от карамели здесь происходит не только за счет конвективного теплообмена, но и за счет лучеиспускания (радиационного теплообмена).

Как показывают экспериментальные данные, коэффициент теплоотдачи в этом случае значительно выше: при радиационном отводе теплаα = 32÷40 Вт/(м2 • К), при конвективном а = 46 ~ 98, при радиационно-кон­вективном а = 92 -г- 116.

Агрегаты АОК выпускаются как с рассольным, так и с фреоновым ох­лаждением. В последнем случае они снабжаются индивидуальной холодильной установкой. Экономический эффект от внедрения одного агрегата составляет 8—15 тыс. руб. в год. Этим агрегатом постепенно заменяются менее эффективные охлаждающие транспортеры ШТ2-В. Агрегаты изготав­ливаются заводом опытных конструкций ВНИИ кондитерской промышлен­ности.

Техническая характеристика устройств для охлаждения карамели

Показатели ШТ2-В АОК
Производительность, т в смену 4—8 4—6
Температура в рабочей камере, °С 8—15 0—3
Конечная температура карамели, °С 45—55 25—35
Продолжительность охлаждения, мин 5—6 2—3
Расход воздуха часовой, м3/ч 15000—20000 8500
удельный, м3/кг 15—30 8,5—10
Расход холода
часовой, кВт 35—46 21—23
удельный, Дж/кг 126—168 75—84
Потребная мощность, кВт 8-9 6—7
Удельный съем продукции с активной площади охлаж­дения, кг/(м2-ч) 60—150 160—210

Габариты,мм

длина

5120 5000
ширина 1110 1200
высота 1900 2830
Масса, кг 925 3345

Машины для глянцевания и обсыпки карамели

Дражировочные котлы. Дражировочные котлы предназначены для глян­цевания или обсыпки открытых сортов карамели, а также для дражирования —накатки и глян­цевания драже.Дражировочный котел ДР-5М.

Рис. 53. Дражировочный котел ДР-5М.

Котел ДР-5М (рис. 53)—периодического дей­ствия, с ручной загру­зкой и разгрузкой, со­стоит из котла /, стани­ны 5 и приводного меха­низма.

Котел 1 имеет сфе­рическую форму, изго­товлен из листовой стали.

Станина литая чугун­ная, состоит из двух ча­стей. В верхней части расположены котел и главный вал 3 с червя­чной парой 4. Электро­двигатель смонтирован на кронштейне. Переда­ча движения котлу осу­ществляется от электродвигателя  через    муфту

и червячную пару 4. Для пуска и остановки котла предусмотрена рукоятка 2.

Помимо описанного, в кондитерской промышленности распространен ряд других типов дражировочных котлов. В частности, широкое применение нашли котлы ЦВА-2 (ПНР).

В табл. 15 приведена техническая характеристика нескольких разно­видностей дражировочных котлов.

Таблица 15

Техническая характеристика дражировочных котлов

Показатели ДР-5М ДР-МИ ЦВА-2
Единовременная загрузка котла, кг 100 60—80 100
Частота вращения котла, об/мин 20 20 20
Угол наклона оси котла, град 40 30 30
Мощность электродвигателя, кВт 1 0,5 1,0
Габариты, мм
длина 1280 1250 1080
ширина 1165 1300 950
высота 1430 1550 1450
Масса, кг 372 200 350

Для механизации загрузки дражировочных котлов их устанавливают к распределительному устройству, как показано на рис. 26. Однако раз­грузка котлов здесь осталась ручной.

Объединение «Нагема» (ГДР) выпускает дражировочные котлы типа ХЛ-86 с поворотной осью вращения. При загрузке ось котла вертикальна, при рабочем процессе она наклонена к горизонту под углом 30—40°, а при разгрузке котел занимает вертикальное положение отверстием вниз. Котел имеет диаметр 950 мм, высоту 500 мм, диаметр его загрузочного отверстия равен 600 мм. Установка занимает площадь пола 1000 X 1200 мм, вращение котла осуществляется от электродвигателя мощностью 1,0 кВт, а поворот оси его вращения — от двигателя мощностью 0,6 кВт. Масса установки равна 600 кг.

Агрегат для непрерывного глянцевания и обсыпки карамели.

Агрегат предназначен для непрерывного глянцевания открытых сортов карамели и создания на изделиях защитного слоя с блестящей или шероховатой поверхностью, состоящей из кристаллов сахара (для обсыпных сортов).

Агрегат УГК-3 (рис. 54) состоит из барабана 7, дозатора для поливочного сахарного сиропа 4, дозатора для воско-жировой смеси (глянца) 5, для са­хара-песка — 19, для талька — 16, калорифера 15 с вентилятором, за­грузочного вибролотка 3 и разгрузочного 77, подъемного механизма 2, скреб­кового транспортера 18 и пульта управления.

Барабан — основная часть агрегата — состоит из обечайки, двух бан­дажей 9, установленных на ней, и венечной шестерни 10. Барабан опирается на четыре роликовые опоры, смонтированные на раме. Со стороны загруз­ки крепится съемный конус 7, а со стороны выгрузки — разгрузочный конус 14. Внутренняя поверхность обечайки покрыта гофрированной жестью.

Внутри барабана установлены три регулируемые перегородки 5, пред­ставляющие собой секторы с углом, равным 175°. Первая перегородка уста­новлена на расстоянии 500 мм от начала загрузочного конуса 7, вторая — на расстоянии 500 мм от первой, а третья — в выходном отверстии раз­грузочного конуса 14. В местах расположения перегородок приварены уплот­няющие кольца.

Перегородки установлены на оси барабана, которая смонтирована на двух стойках. Ось одновременно является воздуховодом. В ней на длине 300 мм просверлено 7 отверстий диаметром 15 мм. Для поворота перегородок во­круг оси они имеют рукоятки 6 и 13, а вторая перегородка поворачивается при повороте оси.

Привод барабана осуществляется от электродвигателя 12 клиноременной передачей через цилиндрический редуктор 11. Для фиксирования бара­бана на роликовых опорах на раме установлено два упорных ролика.

Дозирующими устройствами для сахарного сиропа и воско-жировой смеси являются насосы кулачкового типа. Кулачковый насос состоит из корпуса, кулачка, крышки, отсекателя с пружиной, колпачка отсекателя, трубки и сальника. Насосы устанавливаются в бачках 4 и 5. Каждый бачок представляет собой емкость, состоящую из обечайки, днища, крышки, двух термоэлементов для электрообогрева, кожуха, стоек, пробкового крана, плиты для установки насосов, сальника для трубок.

Привод кулачковых насосов-дозаторов осуществляется от электродви­гателя через клиноременную передачу и червячный редуктор, выходной вал которого шарнирно соединен с валом кулачкового насоса.Агрегат УГК-3 для непрерывного глянцевания карамели.

Рис. 54. Агрегат УГК-3 для непрерывного глянцевания карамели.

Подача сахарного сиропа или воско-жировой смеси из дозаторов в барабан осуществляется по трубке с электрообогревом. Дозаторы 4 и 5 смонтированы на общей ра­ме. Насосы-дозаторы кулачкового типа основаны на принципе объемного дозирования.

Дозирование сахара-песка осуществляется ковшовым элеватором 19. Привод элеватора осуществлен от электродвигателя через клиноременную передачу и червячный редуктор.

Дозатор 16 для подачи талька в барабан состоит из емкости цилиндри­ческой формы и конусного днища, в котором установлен турникет. Дози­рование основано на принципе пневмоподачи талька в распыленном виде через вращающийся турникет и выбрасывании его из трубы в третью сек­цию барабана.

Разгрузочный вибролоток — просеиватель 17 — состоит из желоба с бортами и сеткой, каркаса и двух отражателей, установленных со стороны поступления карамели из барабана. Для передачи обработанной карамели из барабана в приемный бункер на расфасовку служит скребковый тран­спортер 18.

Управление электрооборудованием агрегата осуществляется от пульта управления.

Карамель, охлажденная до 40—45°С, с охлаждающего транспортера непрерывно поступает по загрузочному вибролотку 3 в первую секцию вра­щающегося барабана, в которую одновременно из дозатора 4 подается са­харный сироп влажностью 17—19% и температурой около 100°С.

При передвижении карамели во вторую секцию барабана на нее наносит­ся воско-жировая смесь, подаваемая из дозатора 5 при температуре 65 — 70°С.

При переходе карамели из второй секции в третью для подсушивания ее внутрь барабана подается воздух, подогретый калорифером до темпе­ратуры 30—40°С, с относительной влажностью 60—65%. В этой же секции производится 4—5-минутная обработка глянцованной карамели тальком, подаваемым дозатором 16. Затем карамель непрерывно выгружается через разгрузочный лоток 17.

При обсыпке карамели вместо глянца подается из дозатора сахар-песок. Процесс обсыпки осуществляется в две стадии: загрузка карамели в пер­вую секцию и поливка ее сахарным сиропом; обработка сахаром-песком в конце второй стадии и выгрузка. При обсыпке первая и вторая секции барабана объединяются в одну путем поднятия первой перегородки.

Техническая характеристика агрегата для глянцевания и обсыпки карамели

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы