Отсадное печенье из мягкого теста и мелкое бисквитное печенье Отсадное печенье из мягкого теста и мелкое бисквитное печенье

Отсадное печенье из мягкого теста и мелкое бисквитное печенье

   Отсадное печенье из мягкого теста и мелкое бисквитное печенье
Типичными представителями группы сдобного печенья с высоким содержанием жира являются некоторые виды Датского масляного печенья (Danish butter cookies), Viennese whirls и Spritz.
Сдобное тесто, достаточно мягкое для отсадки, называют слабоструктурированным тестом.
Изделия образуются экструзией аналогично печенью проволочной резки (а зачастую и на той же машине), но для выхода теста используются насадки, а не фильеры. Тесто выдавливают непрерывно или с перерывами на ленту пода, которая может подниматься, а потом опускаться, если требуются отдельные порции. Когда лен­та опускается, тестовая заготовка отрывается от насадки. Печенье, получаемое таким способом, обычно содержит много жира или изготовлено на основе яичных белков, взбитых в устойчивую пену. Тесто должно быть очень невязким, чтобы легко отделять­ся от насадки (сопла), когда его отрывают. Печенье из бисквитного взбитого жидкого теста рассмотрено отдельно в разделе 28.2. Типичными представителями группы пече­нья с высоким содержанием жира являются некоторые виды Датского масляного пече­нья (Danish butter cookies), Viennese whirls, Spritz и известный вид печенья с высоким содержанием сахара Brandy Snap. Изделия из яичного белка включают меренги и Macaroons (с миндальной пастой или кокосом).
  Насадки, через которые выдавливается тесто, обычно имеют неровную кромку, что­бы придать печенью рельеф. Вращая насадки, можно получить спирали, круги и другие привлекательные формы. В случае изготовления печенья Spritz насадки колеблются из стороны в сторону во время непрерывной экструзии. При этом образуется широкая лента теста, которую режут на части после выпечки. Отсадка позволяет не только полу­чить довольно причудливые формы, но также, синхронизируя две или три отсадочные машины, комбинировать тесто разного цвета, вкуса и аромата. На полученное печенье можно сверху помесить джем/варенье или желе.
    Ингредиенты
Почти все виды этой группы печенья попадают в категорию «лакомств или деликате­сов». Объемы производства обычно малы, а ингредиенты дороги. Широко использует­ся в таком печенье сливочное масло, яйца, молотый миндаль, кокосовая стружка и какао. В отличие от печенья проволочной резки стараются избегать ингредиентов с крупными частицами, поскольку они могут помешать нормальной работе отсадочных насадок или остановить ее. Здесь большое значение играет консистенция теста, поэто­му важна температура ингредиентов, особенно сливочного масла или пластифициро­ванного жира. Рекомендуемая температура сливочного масла — около 17 °С. Сахар должен быть мелким или очень мелким, поскольку обычно для его растворения ис­пользуется очень мало воды, и мелкие кристаллы придают лучшие вкусовые качества готовому печенью.
  Некоторые производители утверждают, что молотые крошки (того же типа пече­нья) улучшают текстуру и структуру отсадных изделий. Мнения по этому вопросу могут быть разные, но это обеспечивает удобный способ повторного использования дорогого дефектного печенья. Нельзя включать крошки пересушенных или пережжен­ных изделий, так как это отрицательно повлияет на вкус, запах и цвет печенья.
    Замес теста
Поскольку тесто может отливаться, лучше использовать тестомесильную машину со съемной дежей. Длительность замеса очень короткая, а воздействие относительно мяг­кое. Лучше сначала взбить сливочное масло (или другие жиры) с сахаром, яйцами, мо­локом и водой, а потом добавить муку при минимальной продолжительности замеса, достаточной для получения однородной массы. Для сохранения консистенции и пра­вильного распределения жира важна температура теста. Может оказаться необходимым охладить муку, и, безусловно, если используется вода или молоко, они должны быть очень холодными. Оптимальной является температура теста между 10-16 °С.
  Следует избегать получения плотного и вязкого теста, и поэтому необходимо ис­пользовать минимум воды и минимальную длительность замеса с мукой. Транспорти­ровка теста в бункер отсадочной машины может представлять сложности, если выпол­нять ее вручную, но имеются опасения, что насосы могут повредить структуру теста и сделать его плотным. Лучше всего, если тесто перемещается под действием силы тяжес­ти. Если это возможно, то бункер для хранения теста должен наполняться сверху. Для выпуска теста из этого бункера в бункер отсадочной машины необходим золотниковый клапан. Это позволяет поддерживать уровень теста в бункере отсадочной машины в уз­ких пределах, что помогает регулировать массу заготовок, как описано в главе 37.
    Формование тестовых заготовок
Метод был описан выше в разделе 28.1. Поскольку такое печенье является лакомством, его часто упаковывают в наборы. Чтобы избежать двойной транспортировки, зачастую весь ассортимент набора выпекают вместе, для чего могут использоваться несколько типов насадок на одной отсадочной машине, или, что чаще, несколько установленных одна за другой отсадочных машин, работа которых синхронизирована. Так, в наборе могут быть, например, спирали и мелкое печенье из отсадочных машин, поверхность части печенья может быть отделана вареньем из следующей отсадочной машины, а также маленькое печенье, форма которому придана ротационной формующей маши­ной. Очевидно, что тесто из формующей машины будет отличаться по составу от теста из отсадочных машин, но при тщательном выборе массы тестовых заготовок и условий выпечки все это печенье может удовлетворительно выпекаться вместе. Так обычно происходит с наборами датского масляного печенья.
    Выпечка
Для выпечки изделий этой группы необходимо использовать стальную ленту пода. Все виды проявляют свойства «расползания» при выпечке, причем больше всего — у печенья с большим содержанием сахара. Изделия с большим содержанием жира не прилипают к ленте пода, но печенье с большим содержанием сахара или с малым содер­жанием жира часто прилипает. Может оказаться необходимым обрабатывать ленту маслом или мукой.
  Выпечка обычно происходит медленно при низких температурах. Удаляемой воды в тесте мало, поэтому процесс выпечки служит в основном для формирования тексту­ры и окрашивания поверхности. Окрашивание может быть очень неравномерным с небольшими выступами, легко окрашиваемыми, если температура в печи слишком высока. Текстура печенья мягкая и «тающая во рту», печенье зачастую получается очень нежным и легко ломается, в связи с чем снятие с ленты пода должно выполняться очень аккуратно.
    Транспортировка и упаковка печенья
Если печенье толстое и неправильной формы, его нельзя укладывать в стопы и механи­чески транспортировать в упаковочные машины, как другое печенье. Поэтому необхо­димо переносить изделия в лотки, коробки или банки индивидуально перед финаль­ной упаковкой. Это может делаться вручную, но для этой операции идеально подходят пневматический подбор и транспортные роботы.
    Характеристика мелкого печенья из бисквитного взбитого теста
Бисквитные изделия с джемом или желе (такие, как Jaffa Cakes и Sponge Boats) нахо­дятся на грани между пирожными и печеньем. Тестом является бисквитная смесь (в основном без жира) на основе свежих яиц. Джем добавляют до (для Sponge Boats) или после (для Jaffa Cakes) выпечки. Как указано в разделе 40.4 о джемах/варенье, желе и т. п., эти бисквитные пирожные примерно при 8% влажности хорошо сочета­ются по активности воды с джемом или желе, содержащих 76% сухих веществ. Один широко известный тип печенья, сформированного в лотке — это Champagne, Lady Finger (Дамский пальчик), Cuillers, Savoiard ( Савояр) или Boudoir {Будуар). Boudoir появился во Франции как легкое печенье, которое макают в вино. Эти виды печенья основаны на бисквитном взбитом жидком тесте, отсаживаемом вручную, и выпускаются без жира, но с большим содержанием яиц и сахара. Печенье выпекают из жидкого теста в формах и посыпают сахарной пудрой для получения характерной глазури. Печенье имеет низ­кое содержание влаги, поэтому оно хрустящее или твердое.
  Рецептуры бисквитной смеси бывают разные, но во всех случаях жидкое взбитое аэрированное тесто закачивают в отсадочную машину с разбрызгивателем. Тесто вы­пускают из разбрызгивателя на ленту пода или противни в соответствии с установлен­ной процедурой и в конце каждой операции отверстия закрывают для предотвращения капания. Важно, чтобы тесто не было слишком вязким, иначе у каждого печенья («кап­ли») в конце формирования образуется «хвост».
    Замес жидкого бисквитного теста и отсадка
Обычно тесто формируется в две стадии. Во-первых, образуют предварительную смесь (премикс) всех ингредиентов (в основном яйца, мука, сахар и вода), которые смеши­ваются и дают более или менее однородную массу. Затем ее закачивают в резервуар, где она аэрируется и с помощью насоса-дозатора подается в коллектор отсадочных машин. Воздух дозируется в резервуар, и жидкое тесто превращается в пену. При аэри­ровании необходимо обеспечить охлаждение для предотвращения перегрева теста. Плотность теста должна быть около 0,88 г/см3, а температура — (19±1) °С. Отсадка производится шаговой отсадочной машиной, то есть с помощью разбрызгивателя, ко­торый движется вслед за лентой пода на стадии отсадки, а затем возвращается при закрытых отверстиях в трубе. Регулируя скорость движения, можно получить круг­лые или продолговатые изделия.
    Выпечка мелкого бисквитного печенья
Выпечка производится обычно в умеренно горячей печи со стальной лентой пода в течение около 8 мин. При выпечке жидкое тесто без жира может сильно прилипать к ленте пода, поэтому всегда требуется как-то «смазывать» ленту. При поиске оптималь­ных средств подготовки ленты пода возможны существенные проблемы, и существуют разные способы их решения, но все они включают применение муки наряду с масляни­стым смазочным материалом. Равномерное распределение масла и муки (и в требуе­мом малом количестве) вместе в виде суспензии или отдельно — это серьезная ин­женерная проблема. Без муки заготовка из жидкого теста может растечься еще до того, как произойдет «закрепление» ее формы в печи, а если недостаточно масла, то испечен­ные изделия так прочно пристают к ленте, что отделить их практически невозможно. Для достижения непрерывного выпуска качественного мелкого бисквитного печенья необходимо заботиться о поверхности ленты пода, и поэтому необходимо эффективно очищать ее, не царапая. Покрытие ленты подразумевает необходимость уделять внима­ние после выпечки снятию с нее печенья для уменьшения вероятности прилипания покрытия к изделиям, и поэтому зачастую для отделения изделий используют пальцы (штифты), а не съемную лопатку.
    Вторичная обработка
Мелкое бисквитное печенье после выпечки мягкое и нежное. Если на него предполага­ется нанести джем или шоколадную глазурь, то практически невозможно сделать это иначе, кроме как в непрерывном процессе в потоке. Печенье Jaffa Cakes формуют в три стадии. Выпекается мелкое бисквитное печенье, охлаждается, переворачивается, вырав­нивается и подается в отсадочную машину для нанесения джема. Нанесенному джему дают затвердеть и остыть. Затем изделие поступает в устройство подачи машины для глазирования одной стороны печенья поверх джема шоколадом. Затем изделие снова переворачивают с конвейера глазировочной машины на конвейер охладителя, где шоко­лад застывает и охлаждается перед упаковкой.
  Технология Jaffa Cake хорошо продумана, так как бисквитное печенье и джем обла­дают одинаковой активностью воды, а шоколадное покрытие не только добавляет важ­ный третий элемент в изделие, но и препятствует прилипанию джема к другим издели­ям и упаковке.
   В случае печенья Sponge Boats джем наносится на бисквитное тесто до выпечки, а после нее остается в углублении, так как тесто вокруг джема при выпечке поднимает­ся. Это надежно препятствует прилипанию джема к другому печенью в упаковке и при транспортировке.
    Типичные рецептуры
Отсадное печенье
Ингредиенты
Масляное печенье Spritz
Мука

Тесто
100  100
54 70
Мелкий сахар

35

40

Свежие яйца

11

-

Гидрокарбонат натрия

0,2

1,0

Порошок пекарский

20



Соль

0,7

0,5

Вода

7,5

6,0

Вкусоароматические добавки

Да

Нет

Инвертный сироп

-

1,0

Пирофосфат натрия

-

1,0

Бисквитное мелкое печенье
Ингредиенты

Количество

Мука

100

Масло

3,2

Мелкий сахар

80

Свежие яйца

65

Гидрокарбонат натрия

0,14

Пирофосфат натрия

0,2

Соль

0,8

Глицерин

3,0

Сироп глюкозы

6,2

Вода

10





Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Печенье из песочного теста Вафли »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы