О латышской кухне.

Латышская кухня

Латышский стол фактически на 70–75 % состоит из холодных блюд: свекольного и других салатов, мясной и рыбной закуски, яиц, сыров и кисломолочных продуктов (простокваша, творог, сметана), определяющих, в основном, его вкусовую гамму, так как последние входят неотъемлемой составной частью в большинство блюд. Очень широко также используют яйца в качестве компонентов почти всех холодных закусок, в мясных паштетах, в рыбных блюдах, в овощных запеканках, в сырах и др.

Для латвийского стола характерно обилие рыбных блюд, большинство из которых опять-таки употребляют в виде холодных закусок. Особо широко используют соленую и маринованную сельдь, копченую рыбу (угорь, салака). Латышские кулинары для маринования сельди создали неповторимый белый маринад, который был охотно воспринят в соседних прибалтийских республиках. Рыба идет в пищу также в жареном и тушеном виде.

Как и эстонцы, латыши любят не столько свежее, сколько копченое мясо и сало. Предпочтение отводят свинине, хотя употребляют также говядину, баранину, птицу. Основным гарниром к мясным блюдам служит картофель, чаще — жареный, реже — отварной. Из картофеля готовят много вкусных и питательных национальных блюд. Наряду с ним широко употребляют бобовые (горох, фасоль).

Что же касается классических национальных вторых горячих блюд, то они ограничиваются, в основном, путрами. Часто слово «путра» переводят на русский язык «каша», но это неверно. Как известно, каши готовят из одного какого-то вида зерна. Путры же являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, среди которых зерно не всегда главное составляющее. Обязательным компонентом путры является молоко и молочные продукты (простокваша, творог, сметана), а другими из них могут быть зерно, картофель, овощи, рыба, мясо и т. д. Каждый из компонентов путры доводят вначале до пюреобразного состояния отдельно, а затем все это смешивают.

Латышские кулинары разработали богатый ассортимент всевозможных первых блюд — молочных и овощных супов, супов из бобовых. Пикантны на вкус и высококалорийны пивной и хлебный супы.

Многочисленные туристы единогласно отмечают высокие вкусовые качества латвийских блюд «корземес строговс», «крестьянский завтрак», «бубертс» (манная каша со взбитым яйцом), сладкий суп из черешни с клецками, слойка из ржаного хлеба и многих других.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Рыба в латышской кухне

Оставить комментарий