Сладкие блюда, пироги, напитки

55. Пудинг творожный

Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединяют с творогом, добавляют промытый изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешивают и вводят взбитые белки. Массу выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху также посыпают сухарями, покрывают кусочками сливочного масла и запекают в духовке.

Творог 125, сахар 25, яйцо 1 шт., изюм 20, сметана 10, масло сливочное или маргарин 10, сухари 15, цедра лимонная, ваниль.

56. Бубертс (манная каша со взбитыми сливками)

Сваренную на молоке полувязкую манную кашу охлаждают до 70–80°, добавляют растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, размельченные и поджаренные орехи. Массу тщательно перемешивают и выкладывают на противень, а затем осторожно вводят взбитые белки и запекают. Подают в холодном виде с клюквенным соусом.

Крупа манная 20, молоко 100, сахар 15, ванилин 0,01, яйцо 1/5 шт., миндаль 12; для соуса: клюква 30, сахар 25, крахмал 3.

57. Бурхану плаценис

Из дрожжевого теста формуют ватрушку с морковью, смазывают яйцами и выпекают. Для фарша вареную морковь пропускают через мясорубку, добавляют сахар, лимонную цедру, соль, сырые яйца, сметану, муку и перемешивают.

Мука пшеничная 50, маргарин столовый 5, сахар 5, яйцо 1/2 шт., дрожжи 2; для фарша: морковь 30, сахар 5, цедра лимонная 0,2, яйцо 1/3 шт, сметана 10, мука пшеничная 3.

58. Кисель из молока

Молоко кипятят, добавляют сахар, обжаренные и размельченные орехи, ваниль, вливают разведенный картофельный крахмал, доводят до кипения. Затем выливают на блюдо или в тарелки, посыпают размельченными орехами, сахаром, охлаждают. Чтобы кисель не был тягучим, половину крахмала заменяют пшеничной мукой.

Молоко 250, сахар 25, орехи (очищенные) 10, крахмал 10, ваниль.

59. Кисель из моркови

Очищенную и натертую на крупной терке морковь опускают в кипящую воду и варят до мягкости, затем добавляют сахар, кислый сок (клюквенный, лимонный и др.), разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал, доводят до кипения, выливают на блюдо, посыпают сахаром. Подают охлажденным с молоком. Так же готовят кисель из тыквы.

Морковь 125, вода 250, сахар 125,
крахмал 10, сок лимонный или клюквенный.

60. Кисель из черного хлеба

Ломти черного хлеба подсушивают и подрумянивают в духовке, затем заливают кипятком, немного варят и протирают через сито. В полученную массу кладут сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова ставят на огонь и варят до мягкости сухофруктов, вливают крахмал, доводят до кипения, выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают. Подают с молоком.

Сухари ржаные 50, вода 250, сухофрукты 30, сахар 25, крахмал 10.

61. Кисель из ревеня с молоком (или со взбитыми сливками)

Ревень очищают, промывают, нарезают кусочками (1–2 см), опускают в кипяченую воду, добавляют сахар, корицу и доводят до готовности. Затем вводят крахмал и дают вскипеть. Готовый кисель разливают в порционную посуду, сверху посыпают сахаром и охлаждают. Подают с холодным молоком или сливками.

Ревень 50, сахар 25, крахмал картофельный 10, корица 0,2, молоко 200, или сливки 20, сахар 5.

62. Квас молочный

Молоко кипятят с сахаром, охлаждают до 20°, добавляют разведенные дрожжи и заквашивают. Готовый квас разливают в бутылки и охлаждают.

Молоко 1250, сахар 50, дрожжи 10.

63. Култенис (квас)

Из ржаной муки грубого помола, крутого кипятка готовят жидковатое тесто и взбивают его до тех пор, пока оно не станет однородным., светлым и пенистым. Затем разбавляют теплой водой, чтобы жидкость была чуть слизистой, добавляют закваску из ржаного теста или взбитую простоквашу (при частом приготовлении — остатки предыдущего кваса; для ускорения брожения добавляют дрожжи, сахар или мед), и ставят в теплое место. Готовый квас (прозрачный напиток с приятным вкусом кислого молока) помещают в холодное место.

64. Простокваша с медом

В хорошо охлажденную простоквашу добавляют по вкусу мед, взбивают венчиком.

65. Взбитые сливки с орехами

Сливки взбивают с сахаром и ванилью, соединяют с обжаренными размельченными орехами, размешивают. Вместо орехов в сливки кладут какао, засахаренные фрукты, варенье.

Сливки (35 % жирности) 60, сахар 5, орехи (очищенные) 10, какао 3, засахаренные фрукты или варенье 15.

66. Хлеб черный с клюквенным соком

Воду кипятят с сахаром, добавляют клюквенный сок, мед и охлаждают. Черный хлеб, с которого срезана корка, крошат, заливают подготовленной жидкостью, дают постоять несколько часов и подают с молоком.

Хлеб черный 100, вода 60, сок клюквенный 60, сахар 10, мед 25.

67. Запеканка из черного хлеба

Черствый черный хлеб измельчают на терке, перемешивают с корицей и частью сахара. Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками. В форму, смазанную сливочным маслом, укладывают слоями: хлеб, покрытый кусочками сливочного масла, ломтики яблок, посыпанные сахаром, снова хлеб, сливочное масло, яблоки и т. д. Верхний слой — хлебный. Заливают все яично-молочной смесью и запекают в духовке.

Хлеб черный (черствый) 100, яблоки 100, сахар 25, масло сливочное 25, молоко 60, яйцо 1/2 шт.

68. Яблоки в тесте

Яичные белки смешивают с сахаром, солью, частью молока, всыпают муку, замешивают однородное тесто, в конце вливают оставшееся молоко. Ставят тесто на 25–30 минут для набухания. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кружочками толщиной 1 см, пересыпают сахаром. В тесто вводят взбитые сливки, перемешивают. Наколотый на вилку кружок яблока обмакивают в тесто, кладут на сковороду с разогретым жиром и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые яблоки посыпают сахарной пудрой и корицей, подают горячими.

Яблоки 100; для теста: мука пшеничная 25, яйцо 1/2 шт., молоко 30, сахар 5, сливки (35 % жирности) 10, жир 25.

69. Пушперникели

Сливочное масло растирают с сахаром и корицей, добавляя по одному яйцу, затем вводят растворенный в воде углекислый аммоний или пекарский порошок (за неимением пекарского порошка используют смесь воды и лимонной кислоты, взятых поровну), размельченные орехи, пшеничную муку и замешивают тесто. Раскатывают его на колбаски диаметром 2 см, укладывают их на лист, скалкой придают плоскую форму, смазывают яйцом и выпекают в духовке при среднем нагреве до светло-желтого цвета. Еще теплые пушперники нарезают косыми продолговатыми кусочками.

Мука 125, масло сливочное 25, яйцо 1 шт., сахар 50, орехи лесные (ядра) 10, корица, углекислый аммоний или пекарский порошок.

70. Булочки с тмином

Готовят опарное тесто: насыпают в посуду половину предусмотренной рецептом муки, вливают подогретое до 30–35° молоко, разведенные дрожжи и замешивают жидкое тесто, накрывают полотенцем и ставят на 1–1,5 часа в теплое место. За это время опара должна увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. Затем всыпают в нее оставшуюся муку, добавляют растворенную в небольшом количестве воды соль, сливочное масло (маргарин), растертое с сахаром, яйцами, (кардамоном), хорошо вымешивают, снова ставят для брожения в теплое место на 1,5–2 часа. Готовое тесто разделывают на кусочки по 45–50 г, формуют из них круглые булочки, укладывают их на лист, дают расстояться. Затем смазывают яйцом, в середину каждой булочки вдавливают кусочки сливочного масла, посыпают тмином и выпекают в духовке.

Молоко 125, мука 300, дрожжи 10, масло сливочное или маргарин 35, сахар 25, масло сливочное 15, тмин, кардамон, соль.

71. Пирог с ревенем

Готовят безопарное дрожжевое тесто: молоко подогревают, растворяют в нем соль, сахар, добавляют часть муки, разведенные дрожжи, замешивают. Всыпают оставшуюся муку, вливают растопленное масло (маргарин) и месят до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и посуды, ставят в теплое место на 2,5–3 часа. Готовое тесто укладывают на лист слоем 1,5 см, дают расстояться. Затем покрывают слой мелкими кусочками очищенного ревеня, заливают смесью из яиц, сметаны, ванилина, сахара и выпекают в духовке.

Для теста: молоко 60, мука пшеничная 125, дрожжи 5, масло сливочное (маргарин) 25, сахар 25, соль; для начинки: ревень 125, яйцо 1/4 шт., сметана 30, сахар 10, ванилин.

72. Сиетя пирадзини

Копченую грудинку без кожи нарезают кубиками и обжаривают вместе с луком, охлаждают, добавляют сахар, перец, соль, перемешивают. Из дрожжевого теста формуют пирожки в виде полумесяца с начинкой из грудинки, смазывают яйцом и выпекают в духовке.

Для теста: мука 90, молоко 50, сахар 5, дрожжи 5, маргарин 10, яйцо 1/2 шт., соль; для начинки: грудинка копченая 50, лук репчатый 20, сахар, перец, соль.

73. Палочки слоеные

В просеянную муку крошат сливочное масло, добавляют сметану, разведенный в муке углекислый аммоний, замешивают тесто, охлаждают. Затем раскатывают слоем толщиной 2–3 мм и нарезают полоски толщиной 5–6 см, длиной 10–12 см. Полоски сворачивают трубочкой, начиная с длинной стороны, укладывают на лист, смазывают взбитыми яйцами, посыпают солью крупного помола и тмином. Выпекают в духовке до светло-желтого цвета.

Мука пшеничная 90, масло сливочное 25, сметана 30, яйцо 1 шт., углекислый аммоний, тмин, соль.

74. Печенье из овсяных хлопьев

Половину сливочного масла растирают с сахаром, яичными желтками и корицей до растворения сахара, смешивают со слегка обжаренными на оставшемся масле и охлажденными овсяными хлопьями, добавляют пшеничную муку, взбитые белки, перемешивают. Чайной ложкой выкладывают комочки теста на лист и выпекают в духовке при среднем нагреве до светло-коричневого цвета.

Масло сливочное 35, сахар 25, яйцо 1 шт., хлопья овсяные 75, мука пшеничная 10, корица.

75. Розинмазес

Муку, соль, сахар перемешивают, дрожжи разводят в теплом молоке, масло подогревают, смешивают с остальным молоком, замешивают тесто, выдерживают его час в теплом месте. Подошедшее тесто смешивают с нарезанным на кусочки и обвалянном в муке изюмом, хорошо вымешивают. Формуют из теста круглые булочки (примерно 6 штук), кладут их на смазанный маслом лист, дают подойти, обмазывают взбитым яйцом, выпекают в духовке на умеренном огне.

Мука 125, молоко 60, масло сливочное 10, изюм 10, дрожжи 10, сахар, соль.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « О латышской кухне.

Оставить комментарий