Мучные блюда, пироги.

71. Плэчинта с брынзой

Из пшеничной муки, яйца, растительного масла, воды и соли замешивают не очень крутое тесто. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем скатывают шар, накрывают теплым полотенцем и дают постоять 30 минут. Тесто разделывают на шарики величиной с яйцо, раскатывают скалкой, а затем руками осторожно вытягивают его во все стороны до тех пор, пока оно не станет тонким, как бумага. Готовое тесто сбрызгивают растительным маслом, чтобы оно не высохло. Такое тесто называется вытяжное.

Готовят картофельное пюре, добавляют в него пережаренный на масле лук, сырое яйцо, тертую брынзу, хорошо перемешивают. Несколько кусков растянутого теста (3–5 шт.) укладывают один на другой, смазывая каждый маслом. В середину образовавшегося слоеного коржа кладут начинку. Плэчинту заворачивают, свободно перекрыв края коржа над начинкой, или защипывают в виде конверта, смазывают яйцом и выпекают в духовке. Готовую плэчинту смазывают маслом и подают в теплом виде.

Для теста: мука 100, яйцо 1/4 шт., масло растительное 10, вода 50, соль; для начинки: брынза тертая 50, картофель 150, лук репчатый 20, яйцо 1/2 шт., масло подсолнечное 15, соль.

72. Плэчинта с творогом

Творог растирают с маслом, солят, взбивают яйца, добавляют молоко и муку, хорошо размешивают.

Творог 125, сливочное масло 15, яичный желток 1 шт., молоко 25, мука 5, соль.

73. Вертута с брынзой

Готовят вытяжное тесто (см. описание рецепта «Плэчинта с брынзой»), смазывают его сливочным маслом, посыпают тертой брынзой или творогом и заворачивают довольно туго рулетом. Рулет, в свою очередь, сворачивают в виде спирали, смазывают яйцом и выпекают в духовке. Готовую вертуту смазывают маслом.

Для начинки: брынза тертая 50, масло сливочное 10.

74. Вертута с мясом

Готовят так же, как и вертуту с брынзой, только в качестве начинки укладывают тонким слоем мясной фарш (из вареного мяса), смешанный с поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа, заправленный солью и перцем.

Для начинки: фарш мясной 60, масло сливочное 25, лук репчатый 55, зелень, перец, соль.

75. Вертута с яблоками

Готовят вытяжное тесто (см. описание рецепта «Плэчинта с брынзой»). Натертые на терке яблоки кладут тонким слоем, пересыпают сахаром и тертыми сухарями. Готовую вертуту смазывают маслом, посыпают сахарной пудрой.

Для начинки: яблоки 75, сухари 10, сахар 15.

76. Сорали с брынзой

Готовят вытяжное тесто (см. описание рецепта «Плэчинта с брынзой»). Растянутый корж смазывают растопленным маслом, посыпают тертой брынзой, сворачивают рулетом. Края рулета заворачивают в разном направлении, придав им форму латинской буквы. Кладут сорали на противень, смазывают желтком и выпекают в духовке.

Для начинки: брынза тертая 50, масло сливочное 25.

77. Верзэре

Верзэре — пирог с квашеной или свежей капустой. Тесто для верзэре замешивают на воде и масле, взятых в разных количествах. Количество муки при этом не устанавливается: ее будет столько, сколько потребуется для некрутого теста на определенное количество жидкости. Поэтому муку постепенно подсыпают в жидкость. Обычно на стакан жидкости (масла с водой) идет примерно 2 стакана муки. Тесто для верзэре долго вымешивают до гладкости, выстаивая под теплой салфеткой 15–20 минут, после чего раскатывают как для лапши и нарезают на квадраты 20Ч20 см, каждый из которых начиняют капустным фаршем, защипывают в форме конверта, соединяя противоположные углы квадрата, смазывают яйцом. Выпекают на противне в умеренно нагретой духовке. После выпечки смазывают сливочным, топленым или подсолнечным маслом. Фарш готовят так: из квашенной капусты отжимают сок. Свежую капусту секут. Затем ту и другую обваривают кипящим квасом, отжимают, обжаривают на масле, добавляют розмарин, смешивают с пассированным луком, рубленым яйцом, молотым черным перцем и солью, вводят остальные пряности в виде порошка.

Для теста: вода 25, подсолнечное масло 25, мука 100; для начинки: квашеная капуста 100, или свежая капуста 200, лук 50, масло подсолнечное 10, яйцо 1/3 шт., молотый черный перец, шалфей, змееголовник молдавский (мелисса), розмарин.

78. Гогошь

Желтки, масло, сахар растирают добела, смешивают с мукой, вымешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной 1 см. Вырезают круглой формочкой печенье диаметром 2,5 см, в центре каждого продавливают пальцем небольшое углубление, смазывают яйцом, посыпают измельченными орехами и выпекают в духовке на среднем огне. Затем кладут в углубление по одной ягодке вишни (из варенья).

79. Баклава по-кишиневски

Готовят вытяжное тесто (см. описание рецепта «Плэчинта с брынзой»). На смазанный жиром лист кладут два пласта очень тонко вытянутого теста, на тесто — слой молотых грецких орехов, смешанных с сахарной пудрой и ванилином, на орехи — снова пласт теста, смазывают сливочным маслом и снова посыпают орехами. Так делают несколько раз. В самом конце кладут мак, покрывают его двумя пластами теста, хорошо смазанными сливочным маслом. Баклаву горячим ножом нарезают ромбами, разрезы заливают растопленным сливочным маслом и выпекают в духовке 50–60 минут.

Начинку готовят так: мак хорошо промывают, растирают в ступке, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и варят до мягкости; затем добавляют тертые сухари, ванилин, сахар, яйца и хорошо размешивают. Пока баклава выпекается, готовят медовый сироп, для чего мед смешивают с водой и варят в течение 30 минут на слабом огне. Когда баклава зарумянится, заливают ее частью горячего медового сиропа и ставят в духовку еще на 10–15 минут.

Готовую баклаву охлаждают, при подаче на стол заливают остатками сиропа.

Для теста: мука пшеничная 120, масло растительное 5, яйцо 1/2 шт., вода 60, соль;

для начинки из орехов: орехи (ядро) 90, сахарная пудра 45, масло сливочное 35, ваниль; для начинки из мака: мак 50, сахар 25, молоко 30, сухари тертые 5, яйцо 1/4 шт.; для сиропа: мед 175, вода 30.

80. Пирог плетеный с яблоками

Муку, сметану, яйцо, вино, соль вымешивают до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оставляют его укрытым на 15–20 минут. Затем раскатывают пласт толщиной 0,5 см, на середину кладут половину подготовленного масла, размазывают его, складывают пласт вдвое, сверху кладут другую половину масла и вновь складывают пласт. Края теста со всех сторон защипывают и раскатывают как можно тоньше, но так, чтобы масло не прорвало края. Затем пласт складывают вчетверо, помещают в холодное место. Охлажденное тесто вновь раскатывают и складывают. Операцию повторяют три раза, причем каждый раз дают тесту «отдохнуть» по 10 минут. В последний раз раскатывают тесто толщиной в 1 см в виде прямоугольника. Такое тесто называется слоеным.

Яблоки натирают на крупной терке, добавляют сахар, молотые сухари, взбитые яичные белки, все хорошо перемешивают и укладывают посредине раскатанного теста полосой во всю его длину. По обеим сторонам делают ножом наискось надрезы по тесту, чтобы образовались полоски шириной в 4 см. Полоски, приподнимая вверх, кладут на яблоки так, чтобы получилась плетенка в виде елочки. Укладывают пирог на лист, сверху смазывают яйцом и ставят в духовку на 30–35 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой. Плетеный пирог можно готовить и с творогом.

Мука пшеничная 100, масло сливочное 100, яйцо 1/4 шт., вино белое сухое 30, сметана 30, соль; для начинки: яблоки 200, сухари 10, сахар 25, яйцо 1/4 шт.

81. Кукурузное пирожное

Желтки, масло, сахар растирают добела. Белки взбивают в пену. Соединяют все, постепенно добавляют муку и корицу и все хорошо вымешивают. Полученную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, разравнивают и выпекают в духовке на очень слабом огне в течение нескольких минут. Готовую, еще мягкую запеченную массу нарезают на куски и заливают горячим медом, сделав наколы вилкой.

Мука кукурузная 50, масло сливочное 25, пудра сахарная 60, яйцо 80, корица 3.

82. Семилунэ (печенье)

Муку, растопленное масло, сахар, крутые желтки, предварительно протертые сквозь сито, а также лимонный сок и тертую цедру смешивают и растирают вначале ложкой, а затем руками до образования однородного теста.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 3–4 мм, стаканом вырезают из него печенье в форме полумесяца и выпекают на противне в духовке на слабом огне. Затем печенье по двое склеивают мармеладом и покрывают лимонной глазурью.

Мука 80, масло сливочное 70, пудра сахарная 70, желток 3 шт., мармелад 50, лимон 50; для глазури: сахар 25, сок лимонный, цедра лимонная.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Сладкие блюда, напитки Салаты, овощные закуски »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы