Блюда из моркови

Блюда из морковиМорковь является ценным продуктом питания. По содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А, она превосходит другие овощи. Особенно полезна морковь для детского питания, а также для питания беременных женщин и кормящих матерей. В моркови содержится витамин С, сахар (6,3%), белки (1,3%), минеральные соли — калий, натрий, фосфор (0,8 %) — и другие необходимые для организма вещества.
Большое значение имеет морковь в лечебном питании. Свежая морковь рекомендуется при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Противопоказано потребление моркови при обострении язвенной болезни.
В кулинарии ценятся те сорта моркови, которые имеют яркую окраску н малый размер сердцевины. К такому сорту относится каротель. Наиболее ценна морковь среднего размера с темноокрашенной мякотью.
Перед тепловой обработкой морковь очищают — снимают кожицу, промывают и обрезают позеленевшие головки, так как они дают горечь. При варке морковь следует класть в кипящую воду, а тушить и припускать — в посуде с закрытой крышкой при слабом кипении. Это дает возможность лучше сохранить витамины и обеспечить хорошие вкусовые достоинства приготовляемых блюд.
Салат из моркови е зеленым горошком.
Очищенную и промытую морковь трут на терке, заправляют частью сметаны и молотой корицей, кладут на тарелку горкой, поливают остатком сметаны, перемешанной с солью и сахаром, и посыпают сырым зеленым горошком. Сверху украшают кусочками свежих по-мидоров и листьями зеленого салата.
* На 500 г моркови — 150 г зеленого горошка, 250 г помидоров, 100 г зеленого салата (для украшения), 1 стакан сметаны, 2 г корицы, соль, сахар — по вкусу.
Пюре из моркови и творога
Очищенную морковь нарезают, припускают с маслом до готовности, смешивают с творогом, протирают, добавляют сахар, хорошо перемешивают, укладывают горкой на тарелку и поливают сметаной.
* На 300 г моркови — 400 г пастеризованного творога, 1 ст. ложку сливочного масла, 2—3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.
Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоки очищают, промывают, нарезают соломкой, кладут в тарелку, поливают сметаной, смешанной с сахаром, уксусом и солью. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
* На 250 г моркови—100 г яблок,2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку 9%-ного уксуса, 1 ст. ложку зелени петрушки, соль — по вкусу.
Бабка из моркови
Очищенную морковь натирают на терке, слегка поджаривают на сли¬вочном масле вместе с молоты¬ми сухарями, добавляют сметану, растертые с сахаром желтки, 2 ст. ложки сливочного масла, пшеничную муку, соль и все хорошо сме¬шивают. В подготовленную массу осторожно добавляют взбитые белки, кладут в сотейник или кастрюлю, смазанную маслом, и за¬пекают в духовке в течение 1 ч.
Бабку подают на стол с молочным соусом.
* На 1 кг моркови — 3 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу.
Бабка из моркови и гороха или нута
Морковь очищают, промывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают молоком, тушат до готовности, смешивают с манной крупой, тушат до готовности крупы и добавляют вареный горох или нут, заправленный маслом.
Подготовленную массу охлаждают, пропускают через мясорубку, заправляют сырыми яйцами, молотыми корицей и гвоздикой, сахаром и солью, кладут в сма¬занный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекают в духовке.
Бабку подают на стол со сметаной.
* На 600 г моркови — 1/2 стакана гороха или нута, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложку молотых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, по 2 г гвоздики и корицы,1 ст. ложку сахара, 3/4 стакана сметаны, соль — по вкусу.
Пенник из моркови
Очищенную мелко нарезанную морковь тушат до готовности с добавлением части молока и масла и смешивают с размоченными в теплом молоке сухарями.
Подготовленную морковь охлаждают, пропускают через мясорубку с густой решеткой, смешивают с растертыми с сахаром желтками, взбитыми белками и солыо, выкладывают в смазанный маслом сотейник и запекают в духовке.
Пенник подают на стол со сметаной.
* На 1 кг моркови — 4 яйца,1 стакан молока, 1 стакан молотых сухарей, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана сметаны.
Сиченики морковные
Нарезанную соломкой или пропущенную через мясорубку морковь тушат с молоком и маслом до готовности, добавляют подсушенную манную крупу, хорошо перемешивают и тушат до готовности крупы. Полученную массу охлаждают, пропускают через мясорубку, заправляют сырыми яйцами и солью, делят на порции и формуют сиченики, обваливая их в сухарях. Сиченики жарят с обеих сторон на сливочном, растительном масле или маргарине.
При подаче на стол сиченики поливают сметаной.
* На 800 г моркови — 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 2—1 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного или 4 ст. ложки растительного масла или маргарина, соль — по вкусу.
Для поливки — 1/2 стакана сметаны.
Шарики из моркови и творога
Мелко нарезанную морковь тушат с молоком до готовности, добавляют подсушенную манную крупу, сахар, соль, хорошо перемешивают и тушат до готовности крупы. Морковь охлаждают до теплого состояния, добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, смешивают с творогом, пропускают через мясорубку, формуют шарики величиной с грецкий орех, обваливают в сухарях и жарят.
Шарики подают на стол со сметаной.
* На 1 кг моркови — 200 г творо¬га, 4 ст. ложки манной крупы,1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, У2 ста¬кана молока, 4 ст. ложки сухарей,2 ст. ложки сливочного масла или 3 ст. ложек маргарина, 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.
Морковная запеканка с творогом
Морковь очищают, промывают, нарезают на кусочки, охлаждают, пропускают через мясорубку, тушат с молоком и сливочным маслом до готовности, добавляют подсушенную манную крупу, хорошо перемешивают и тушат до готовности крупы.
Половину подготовленной массы кладут на лист, смазанный жиром, сверху кладут протертый и заправленный яйцами, сахаром и солью творог, который покрывают остатком морковной массы, посы¬пают сухарями и запекают в духовке.
Запеканку подают на стол со сметаной или сметанным соусом.
На 700 г моркови — 300 г тво рога, 2 яйца, 2 ст. лозюки сахара,
2ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1/2 стакана молока, 4 ст. ложки манной крупы, соль — по вкусу.
Для поливки — 1,5 стакана сметаны или l,5 стакана смётанного соуса.
Оладьи морковные
Очищенную и промытую морковь нарезают, припускают, добавив немного воды и масла, охлаждают, пропускают через мясорубку, добавляют муку, яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают и из полученной массы жарят оладьи на хорошо разогретом сливочном масле.
Оладьи подают на стол со сметаной.
* На 1 кг моркови — 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль — по вкусу.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Блюда из свеклы Блюда из капусты »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы