Блюда из редиса и редьки, щавеля и ревеня

Блюда из редиса и редьки, щавеля и ревеняРедис и редьку используют в кулинарии исключительно в сыром виде для приготовления различных салатов. Эти овощи, особенно черная редька, отличаются большим содержанием калия. В редисе и редьке содержится витамин С (20—30 мг %), а в редисе — еще и немного каротина.
Острый своеобразный вкус редьки и редиса зависит от наличия в них эфирных масел, вследствие чего они являются хорошим средством для возбуждения аппетита. Для смягчения горького вкуса к натертой редьке можно прибавить натертую морковь. Для удаления горечи натертую редьку рекомендуется посолить, тщательно перемешать, дать постоять 10—15 мин и добавить масло или сметану.
В лечебном питании редис и редька рекомендуются при запорах, но они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, подагре, заболеваниях печени и почек.
В народной медицине сок из редьки используют как отхаркивающее средство.
Перед употреблением редис и редьку очищают от ботвы и корешков, промывают, а белый редис и редьку предварительно очищают от кожицы.
Салат из редиса с яйцами
Красный редис очищают от зелени, а белый редис — также и от кожицы. Подготовленный редис нарезают кружочками, зеленый лук шинкуют, все солят заправляют сметаной, кладут в салатник, посыпают мелко нарезанными вареными яйцами и укропом.
* На 500 г редиса — 3 яйца, 3/4 стакана сметаны, 150 г зеленого лука, соль — по вкусу, укроп.
Редис с огурцами и яйцами в сметане
Очищенные и промытые свежие огурцы и редис мелко шинкуют, заправляют вареными желтками, растертыми со сметаной и солью, все перемешивают, кладут на тарелку горкой, украшают кусочками огурца и редиса, посыпают мелко нарубленными яичными белками и укропом.
* На 500 г редиса — 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль — по вкусу, укроп.
Салат из редиса и картофеля
Сваренный в кожице картофель очищают, нарезают, добавляют нарезанный ломтиками очищенный и промытый редис, нарезанный зеленый лук, сметану, соль, сахар, уксус, хорошо перемешивают, кладут в салатник и посыпают мелко нарезанным укропом.
* На 500 г редиса—300 г картофеля, 150 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 1 чайную ложку сахара, 1/2 ст. ложки 9 % -ного уксуса, соль — по вкусу, укроп.
Салат из редьки с луком и зеленого салата
Очищенный редис нарезают кружочками, добавляют промытые и нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, перебранный нарезанный салат,
БЛЮДА ИЗ ШПИНАТА,
Пищевая ценность шпината заключается в высоком содержании в нем каротина (до 5 мг%), витамина С (до 50 мг%), витамина РР и витаминов группы В.
Шпинат содержит также значительное количество белков (до 2,5 %), железа, фосфора, солей калия, .натрия, кальция. Больше, чем в других овощах, в шпинате содержится щавелевой кислоты (320 мг%) и много пуринов (23 мг%),
уксус, смешанный, с растительным маслом, сахаром и солыо, все перемешивают, кладут в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
* На 400 г редиса — 300 г помидоров, 100 г зеленого салата, 80 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. лржки 9%-ного уксуса, 1 чайную ложку сахара, соль — по вкусу, зелень петрушки.
Салат из редьки с луком
Очищенную редьку трут на крупной терке, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, все перемешивают, кладут в салатник и посыпают зеленью петрушки.
* На 500 г редьки — 1,5 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. лоокку сахара, соль — по вкусу, зелень петрушки.
Салат из редьки и соленых огурцов
Очищенную редьку трут на крупной терке, добавляют сахар, солят, смешивают с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами и сметаной.
* На 500 г редьки — 200 г соленых огурцов, 1 стакан сметаны,1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу.
ЩАВЕЛЯ И РЕВЕНЯ
Щавель содержит много щавелевой (350 мг%), аскорбиновой (60 мг%) кислот и каротина (около 8. мг%).
В пищу употребляют розетки шпината до появления цветочной стрелки. У щавеля используют только молодые листья, когда они еще не огрубели, и в тот же день после снятия.
Перед употреблением шпинат и щавель очищают от кореньев, грубых стеблей и пожелтевших листьев. После этого листья кладут в холодную воду на 20—30 мин для удаления земли, пыли и песка, промывают и кладут на сито для стекания воды.
Шпинат и щавель используют для приготовления супов и вторых блюд.
Ревень является ранней овощной культурой и поступает в продажу, начиная с апреля. В пищу используются молодые мясистые листовые черешки, имеющие зеленоватую или красноватую окраску. Они содержат до 2 % сахара, до 2,3 % органических кислот, соли кальция, фосфора, магния, пектиновые (желирующие) вещества, яблочную кислоту, около 15 мг% витамина С.
Блюда из редиса и редьки, щавеля и ревеняПеред употреблением с черешков ревеня удаляют зеленые листья, снимают кожицу и промывают их в холодной воде.
Ревень используют для приготовления сладких блюд, начинок и т. д.
Салат из шпината с овощами
Очищенный и промытый шпинат нарезают, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, часть сметаны, соль, перемешивают, кладут в салатник, сверху украшают нарезанными кружочками огурцами и помидорами, поливают оставшейся сметаной, смешанной с сахаром и солью, посыпают нарубленными крутыми яйцами и укропом.
* На 400 г шпината — 80 г зеленого лука, по 250 г свежих огурцов и помидоров, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки сахара, соль — по вкусу, зелень.
Салат из щавеля и шпината
Очищенные, промытые и мелко нарезанные щавель, шпинат и зеленый лук хороню перемешивают с нарезанными кубиками вареными яйцами, растительным маслом и солью.
* На 500 г шпината и щавеля —1 ст. ложки растительного масла,2 яйца, 4 стебля зеленого лука, соль — по вкусу.
Бабка из шпината
Шпинат очищают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, тушат до готовности, протирают через сито, добавляют размоченный в молоке и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром пшеничный хлеб, соль, разогретое сливочное масло и все хорошо смешивают.
В подготовленную массу осторожно добавляют взбитые белки, выкладывают в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекают в духовке в течение 1 ч.
Порционные куски бабки подают на стол политыми разогретым сливочным маслом.
* На 500 г шпината — 250 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока,3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сухарей, 2 чай¬ные ложки сахара, 1 ст. ложку сливочного масла для поливки при подаче на стол.
Оладьи из консервированного шпината
Консервированное пюре шпината хорошо прогревают, добавляют тертую черствую булку, продолжают прогревать еще 3—4 мин, охлаждают, пропускают через мясорубку, добавляют яйца, сахар, соль и жарят оладьи на хорошо разогретом масле.
При подаче на стол оладьи поливают сметаной.
* На 500 г консервированного пюре шпината — 3 городских булки, 1,5 ст. ложки сливочного масла,1 яйцо, 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек сметаны, соль — по вкусу.
Сиченики из консервированного шпината
Консервированное пюре шпината хорошо прогревают, соединяют с крутой манной кашей, сваренной с добавлением молока, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, солят, смешивают, разделяют массу по 2 шт. на порцию, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле.
При подаче на стол сиченики поливают жидким молочным соусом.
* На 300 г mope консервированного шпината — 1 стакан манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла,2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сухарей, 1,5 стакана жидкого молочного соуса, соль — по вкусу.
Пенник из консервированного шоре шпината
Консервированное шоре шпината смешивают с густым молочным соусом, хорошо прогревают, добавляют подсушенную муку, растертые с сахаром желтки, солят, смешивают, соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекают в духовке.
* На 400 г консервированного пюре шпината — 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1,5 ст. ложки сливочного масла и муки, 1 ст. лоокку сухарей, 1/2 стакана молочного густого соуса.
Запеканка из консервированного шпината
Из подсушенной манной крупы варят крутую манную кашу с добавлением молока и части сливочного масла. Готовую кашу смешивают со шпинатом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые желтки, смешанные с сахаром, подсушенную муку, взбитые белки, солят, слегка перемешивают, выкладывают в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарями, и запекают в духовке.
При подаче на стол запеканку, нарезанную кусками, поливают молочным соусом.
* На 400 г консервированного пюре шпината — 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, по 1 ст. ложке пшеничной муки и сахара, 1 яйцо, 7г стакана молока, 1 ст. ложку сухарей,1/2 стакана молочного соуса (жидкого), соль — по вкусу.
Пюре из консервированного шпината с нотанцами (гренками)
Консервированное пюре шпината хорошо прогревают, соединяют с молочным соусом средней густоты, добавляют часть масла, солят и продолжают прогревать вместе с соусом еще 8—10 мин при беспрерывном помешивании.
Пшеничный хлеб нарезают треугольниками толщиной 1 см, размачивают в молоке, смешанном с сырыми яйцами и сахаром, и жарят на масле.
При подаче на стол шпинат обкладывают потапцами.
* На 400 г консервированного пюре шпината — 120 г пшеничного хлеба, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молочного соуса (средней густоты).
Бабка из ревеня
Очищенные и промытые стебли ревеня нарезают небольшими кусочками и посыпают половиной взятого по рецептуре сахара. Из черствой булки срезают корку, булку нарезают кусочками толщиной в 1 см, погружают в смесь из яиц, молока, молотой корицы и сахара, а затем укладывают в смазанный маслом сотейник в несколько слоев вперемежку с подготовленным ревенем. Верхний слой из булки поливают остатком яично-молочной смеси, посыпают сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке в течение 30—40 мин.
Бабку подают на стол с киселем из ревеня или сметаной.
* На 500 г ревеня (стеблей) — 500 г черствой булки, 1 яйцо, по 1 стакану молока и сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей, корица, соль — по вкусу, 2 стакана киселя или 1,5 стакана сметаны для поливки.
Пюре из ревеня
Стебли ревеня очищают, промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут на лист и ставят в духовой шкаф для размягчения. Потом ревень протирают, кладут в кастрюлю, добавляют сахар, па¬лочки корнцы и варят до готовности повидла, после чего корицу вынимают.
Пюре используют для разных начинок, пудингов, запеканок и других блюд.
* На 1 кг ревеня (стеблей) — 1 стакан сахара, 1 г корицы.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Блюда из круп Блюда из тыквы »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы