Блюда из пшеничной крупы

Пшеничный крупеникВ питании населения из всех видов пшеничных круп наиболее используется манная крупа. Она хорошо разваривается и усваивается. Эта крупа имеет свыше 8 % белка, витамины Вь В2 и РР, а также минеральные соли — калия, фосфора, магния, кальция и железа. Из нее приготовляют каши, запеканки, бабки и другие блюда.
Манная каша является прекрасным продуктом питания для детей, а также для больных желудочно-кишечными заболеваниями и истощением. Вместе с тем блюда из манной крупы не рекомендуются при ожирении, больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
Полезны также и другие пшеничные крупы — «Полтавская», «Артек», изготовленные из дробленого зерна пшеницы.
Бабка из манной крупы
Варят вязкую манную кашу на молоке с водой до готовности, охлаждают до 60—70°, смешивают с растертыми с сахаром желтками, разогретым сливочным маслом, добавляют взбитые белки, осторожно размешивают, выкладывают в смазанный маслом сотейник, разравнивают, посыпают сухарями и запекают в духовке 25—30 мин.
Разрезанную на порции бабку поливают яблочным соусом.
* На 4 ст. ложки манной крупы — 1 стакан молока, 3 ст. ложки воды, 21І2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку сухарей, соль — по вкусу, 1 стакан яблочного соуса.
Сластены из манной крупы
Варят на молоке вязкую кашу из подсушенной манной крупы, охлаждают до теплого состояния, смешивают с растертыми с сахаром желтками, сливочным маслом и солью, добавляют взбитые белки, осторожно размешивают, кладут столовой ложкой на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарят с обеих сторон до появления румяного цвета.
Подают на стол со сметаной и сахаром.
* На 1 стакан манной крупы —1,5 стакана молока, 1 ст. ложку сливочного масла (в кашу), 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложку сахара для посыпки при подаче на стол, соль — по вкусу.
Пшеничная каша с морковью
Подготовленную пшеничную крупу кладут в кипящую подсоленную воду, варят до загустения, соединяют с очищенными, мелко нарезанными и слегка поджаренными на сливочном масле морковью и репчатым луком, перемешивают и ставят в духовку на 50 мин.
При подаче на стол кашу поливают растопленным сливочным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
* На 2 стакана пшеничной крупы — 4 стакана воды, 2 корня моркови, 4 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу, зелень.
Пшеничная каша с грибами
Свежие грибы очищают, промывают, варят до готовности и мелко нарезают.
Подготовленную пшеничную крупу кладут в подсоленный грибной отвар и варят до загустения. После этого в кашу кладут растопленное сливочное масло, отваренные грибы, поджаренный лук, вымешивают и ставят в духовку на 50 мин.
При подаче на стол кашу поливают грибным соусом или растопленным сливочным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
* На 2 стакана крупы — 4 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 15—18 свежих грибов, 4 луковицы, соль — по вкусу, зелень.
Для поливки: 2 стакана грибного соуса или 2 ст. ложки сливочного масла.
Пшеничный крупеник
Подготовленную крупу кладут в кипящую подсоленную воду, варят до загустения, добавляют протертый творог, сырые яйца, сметану, соль, сахар и хорошо перемешивают.
Подготовленную массу кладут в сотейник, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, смазывают желтком, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовке.
При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом или сметаной.
* На 1,5 стакана пшеничной крупы — 3 стакана воды, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 200 г творога, 1 ст. ложку сухарей, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, соль — по вкусу.
загустения и ставят в духовку довариваться.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.


Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Блюда из риса Блюда из гречневой крупы »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы