Блюда из овсяной, ячневой и перловой круп

Ячневая каша, запеченная со сметанойПо пищевым достоинствам овсяная крупа занимает первое место, так как по содержанию белков и жира она. богаче других круп. В ней содержится до 16 % белков, в состав которых входят разнообразные аминокислоты, и 6 % жира. В ней имеются также витамины В, В2, РР, Е.
Ячневая крупа содержит до 7 % белков, витамины Вь В2, РР и минеральные вещества — калий, фосфор, магний, железо. Перловая крупа имеет такое же количество белков.
Овсяная каша молочная вязкая
Овсяную крупу промывают, заливают холодной водой, дают постоять 1,5—2 ч, отцеживают воду, вливают кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят при слабом кипении 2 ч.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.
* На 250 г овсяной дробленой крупы — 3 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу.
Каша из крупы «Геркулес» молочная
Подготовленную крупу всыпают в кипящее молоко с водой, добавляют соль, сахар и варят при слабом кипении в течение 30—40 мин.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.
* На 250 г крупы «Геркулес» — по 1/2 л молока и воды, 1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу.
Овсяная каша протертая
Крупу промывают, кладут в кипящую подсоленную воду, варят 15 мин, вливают горячее молоко и варят еще 30—35 мин. После этого горячую кашу протирают через сито, добавляют сахар и прогревают в духовке.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.
* На 250 г крупы — 3 стакана молока, I стакан воды, 2 ст. ложки сахара, соль — по вкусу.
Ячневая каша молочная протертая
Подготовленную ячневую крупу заливают холодной водой и оставляют в течение 3 ч, а потом воду отцеживают, заливают горячей водой, варят 1,5 ч, добавляют горячее молоко, соль, сахар, перемешивают и варят еще 30— 40 мин. Готовую горячую кашу протирают через сито и прогревают в духовке.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.
* На 2 стакана ячневой крупы — по 1,5 стакана молока и воды, 2,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла, соль — по вкусу.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
Сваренную на молоке густую кашу из ячневой крупы с добавлением масла и соли соединяют со сметаной, сырыми яйцами, хорошо перемешивают, кладут в смазанный маслом сотейник, выравнивают верх и запекают в духовке 25—30мин.
При подаче на стол кашу поливают разогретым сливочным маслом.
* На 2 стакана ячневой крупы — 5 стаканов молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль — по вкусу.
Перловая каша молочная
Перловую крупу перебирают, промывают, заливают холодной водой, дают ей набухнуть в течение 3 ч, отцеживают воду, заливают кипящей водой и варят 1,5 ч. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар, перемешивают и варят в течение 30—40 мин.
Кашу подают на стол со сливочным маслом.
* На 1 стакан перловой крупы —1 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку масла, соль — по вкусу.
Перловые сиченики с творогом
Из перловой крупы варят вязкую кашу так, как описано выше, пропускают через мясорубку, добавляют протертый творог, сырые яйца, перемешивают, разделывают сиченики, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.
Сиченики подают на стол со сметаной или фруктовым соусом.
* На 1 стакан перловой крупы — 3/4 стакана молока, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 200 г творога, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль — по вкусу, 1/2 стакана сметаны или 2 стакана фруктового соуса для поливки.
Перловая каша с грибами
Крупу перебирают, промывают, заливают холодной водой, дают ей набухнуть, отцеживают воду, заливают кипящей водой и варят
Свежие грибы очищают, промывают, мелко нарезают, слегка поджаривают с репчатым луком, соединяют с подготовленной кашей, хорошо вымешивают и ставят в духовку на 1 ч.
Кашу подают на стол со сметанным соусом и посыпают мелко нарезанным укропом.
* На 2 стакана перловой крупы — 4 стакана воды, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 10—12 свежих грибов, 5 луковиц, 1 стакана сметанного соуса, соль — по вкусу, зелень.

Каши и другие блюда из концентратов
В домашней кухне широко используются каши из концентратов, вырабатываемые предприятиями пищевой промышленности. Они представляют собой брикеты предварительно обработанных и подготовленных к быстрой варке пищевых продуктов, входящих в состав каш.
Для приготовления каши брикет разминают, заливают водой (500—600 г), доводят до кипения и варят при помешивании до готовности.
Промышленность вырабатывает концентраты каш: гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой, овсяной, перловой и др.
Брикет весом 200 г рассчитан на 2 порции каши.
Концентраты каш, т. е. смеси спрессованных в брикеты вареносушеных круп с добавкой соли, готовят с жиром, сахаром, молоком и сахаром, с мясом и луком.
По скорости разваривания концентраты каш вырабатывают обычные и быстроразваривающиеся. Последние готовят из сваренных до полной готовности высу¬шенных круп, поэтому они развариваются в два раза быстрее обычных. Быстроразваривающиеся концентраты готовят из пшена, риса, пшеничной крупы с добавкой соли и сахара.
Кроме каш, готовят также концентраты крупеников, пудингов, представляющих собой смесь варено-сушеных круп с сухим молоком, сахаром, яичным порошком. Их выпускают под названиями: крупеник гречневый, рисовый, пшеничный; пудинг рисовый.
Продолжительность варки концентратов определяется в минутах, считая с момента закипания.
На приготовление каш из быстроразваривающихся концентратов достаточно 10—15 мин, из обычных — до 25 мин. Например, для варки концентрата пшенной каши необходимо 15, рисовой — 20, овсяной— 15—20, пшеничной — 25 мин.
Таким образом, используя концентраты, домашняя хозяйка имеет возможность с наименьшим расходом времени и труда приготовить вкусное и питательное блюдо.
Из круп также готовят специальные питательные смеси для детского питания.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы