Блюда из свежей и консервированной кукурузы

 свежей кукурузыНа Украине кукурузу широко используют в период ее молочной зрелости, когда зерна мягкие и при надавливании выделяют жидкость молочного цвета. Такая кукуруза называется «пшеничкой».
Свежую кукурузу преимущественно варят в початках и в таком виде подают на стол. Подготовленные початки очищают от волокон и листьев, часть листьев кладут на дно кастрюли, чтобы початки не пригорели. На листья плотными рядами кладут початки (перезрелую кукурузу, которая долго варится, кладут снизу). Початки накрывают листьями и заливают холодной водой. Варят кукурузу в кастрюле под крышкой 3—5 ч, а потом ставят в духовку. По мере выкипания воды в кастрюлю время от времени доливают кипяток. Солят початки после варки.
Из свежих отваренных зерен кукурузы готовят много вкусных и питательных блюд.
Салат из кукурузы с овощами
Помидоры и свежие огурцы очищают и нарезают. Початки кукурузы варят до готовности, отделяют зерна и охлаждают. Цветную капусту отваривают, охлаж¬дают, разбирают на мелкие кочешки или нарезают. К подготовленным овощам добавляют вареные кукурузные зерна, заправляют сметаной, солью и перцем.
* На 500 г кукурузы (початков) — по 100 г помидоров, свежих огурцов и цветной капусты, 3/4 статна сметаны, соль, перец — по вкусу.
Салат из кукурузы с картофелем
Кукурузу варят целыми початками до готовности. Потом от початков отделяют зерна, охлаждают, смешивают с отваренным, мелко нарезанным картофелем, заправляют растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем.
При подаче на стол салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
* На 500 г кукурузы (початков)— 200 г картофеля, 30 г зеленого лука, 1 ст. ложку растительного масла, Ч2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку 9%-ного уксуса, соль, перец — по вкусу.
Салат из кукурузы с морковью
Початки кукурузы варят до готовности и отделяют зерна. Морковь очищают, нарезают мелкими кубиками и варят в небольшом количестве воды. Отваренные зер¬на свежей кукурузы или консервированные зерна солят, укладывают на середину салатника горкой, вокруг которой размещают отдельными букетами кружочки помидоров, кубики моркови, листики салата или нарезанный зеленый лук.
При подаче на с гол салат поливают растительньщ маслом.
* На 800 г кукурузы (початков) или 300 г консервированной кукурузы — по 100 г моркови и помидоров, 60 г зеленого салата или 50 г зеленого лука, 2ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.
Кукуруза («пшеничка») с маслом
Подготовленные початки варят в эмалированной кастрюле под крышкой до готовности, солят и подают на стол с кусочками сливочного масла.
* На 2 початка кукурузы — 1/2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Кукуруза тушеная
Початки свежей кукурузы варят в воде, а затем отделяют зерна. В кастрюлю кладут сливочное масло, сваренные зерна кукурузы с небольшим количеством отвара и тушат, часто встряхивая зерна в кастрюле, чтобы они не подгорели.
* На 6 початков кукурузы — 1 ст. ложку сливочного масла, соль — по вкусу.
Бабка из свежей кукурузы
Свежую кукурузу варят, отделяют зерна, смешивают их с густой манной кашей, сваренной на молоке, пропускают через мясорубку, добавляют растертые с сахаром желтки, взбитые белки, массу солят, осторожно перемешивают, кладут в сотейник, смазанный маслом, и запекают в духовке.
Бабку подают на стол с разогретым сливочным маслом.
* На 2 кг кукурузы (початков) —3 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 3 чайные ложки сахара, 3 яйца, 2,5 ст. ложки сливочного масла.
Сиченики из кукурузы
С отваренных початков кукурузы отделяют зерна, охлаждают, пропускают через мясорубку, добавляют яйца, замоченную в молоке булку, мелко нарезанное сало-шпик, соль и все хорошо перемешивают. Подготовленную массу разделывают на порции, обваливают в сухарях, придавая изделиям овально-приплюснутую форму, и жарят на масле.
* На 3 стакана отваренных кукурузных зерен — 1 яйцо, 100 г булки, 50 г сала-шпика, 1/2 стакана сухарей, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложки масла, соль — по вкусу.
Кукуруза с овощами (рагу)
Початки свежей кукурузы варят и отделяют зерна. Кабачки, морковь, лук и петрушку очищают, нарезают кубиками, обжаривают на сливочном масле и тушат с небольшим количеством воды или бульона. За несколько минут до конца тушения кладут разрезанные на четыре части помидоры, ошпаренный перец и тушат до готовности. После этого добавляют отваренные зерна кукурузы, чеснок, сахар и прогревают.
* На 1 кг кукурузы (початков) — 200 г кабачков, 2 корня моркови,
1 корень петрушки, 200 г помидоров, 1 луковицу, 100 г сладкого (болгарского) перца, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 зубок чеснока, соль — по вкусу.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий