Галушки украинские

12 1186Очень распространены в украинской народной кухне галушки — отваренное, нарезанное небольшими квадратными кусочками или разделяемое ложкой тесто из различных продуктов — муки, крупы, творога, картофеля и мясной смеси.
Галушки варят следующим образом: кусочки теста опускают в подсоленный кипяток и после всплывания его наверх варку продолжают еще несколько минут.
Отваренные галушки подают на стол с поджаренным салом с луком, растопленным маслом и т. д.
Галушки с ветчиной
Из пшеничной муки, яиц, соли, молока или воды приготовляют тесто, раскатывают его толщиной 3—4 мм, нарезают в виде квадратиков размером (10—15) X (10— 15) мм и варят в подсоленной воде до готовности. Сваренные галушки отцеживают на дуршлаг или вынимают шумовкой, дают стечь воде, промывают холодной кипяченой водой, чтобы не слиплись, перекладывают в сотейник или на сковороду, добавляют нарезанную мелкими кусочками ветчину, горячее сливочное масло, хорошо перемешивают, прогревают в духовке и подают на стол.
* На 2 стакана пшеничной муки— 1 яйцо, 1/3 стакана молока или воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г ветчины, соль — по вкусу.
Галушки гречневые с салом
Гречневую муку соединяют с водой, яйцами и солыо и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 0,5 см, нарезают в виде квадратиков и варят в подсоленной воде.
При подаче на стол сваренные галушки перемешивают с репчатым луком, поджаренным вместе с нарезанным кубиками салом- шпиком.
* На 2 стакана гречневой муки — 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала-шпика.
Галушки, запеченные с творогом
Муку просеивают, соединяют с водой, 3/4 нормы яиц, замешивают крутое тесто, раскатывают его, нарезают мелкими квадратиками и варят в подсоленной воде до готовности. После этого галушки шумовкой выкладывают в посуду, добавляют пропущенный через мясорубку творог, яйца, 1/4 часть растопленного сливочного масла, сахар, сметану, соль, все смешивают, кладут в сотейник, смазанный маслом, и запекают в духовке в течение часа.
При подаче на стол запеченные галушки нарезают на порции и поливают растопленным сливочным маслом.
* На 3 стакана пшеничной муки — 200 г творога, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 4 яйца, 3 ст. ложки сме¬таны, 3/4 стакана воды.
Галушки сдобные
Просеянную муку смешивают с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, взбитыми с солыо яйцами, замешивают крутое тесто, оставляют его на некоторое время для набухания, а потом раскатывают толщиной 0,5 см, нарезают галушки и варят в подсоленной воде 10 мин. Сваренные галушки кладут на сковороду с разогретым сливочным маслом, встряхивают, слегка поджаривают и подают на стол со сметаной.
* На 3 стакана пшеничной муки — 2 яйца, 1/3 стакана воды, 2 ст.- ложки сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сметаны.
Галушки из манной крупы
Молоко вливают в кастрюлю, дают закипеть, кладут сливочное масло, всыпают манную крупу и размешивают до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Подготовленную массу охлаждают, добавляют сахар, яйца, соль, тертую цедру лимона и размешивают. Чайной ложкой массу кладут в кипящую воду, варят на небольшом огне до готовности, вынимают шумовкой, кладут в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, встряхивают и подают на стол.
* На 1,5 стакана манной крупы— 1,5 стакана молока, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, цедру с половины лимона.
Картофельные галушки
Очищенный от кожицы вареный картофель протирают, солят, добавляют сливочное масло, пшеничную муку, яйца и хорошо размешивают. Массу выкладывают ложкой в кипящую подсоленную воду и варят в течение 5—6 мин при легком кипении. Готовые галушки вынимают шумовкой и при подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом.
* На 500 г картофеля — 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 1—2 ст. ложки пшеничной муки, соль — по вкусу.
Для поливки: 2 ст. ложки сливочного масла.
Галушки из хлебных сухарей
Растертые с сахаром до пены сырые яйца соединяют с толчеными белыми сухарями, половиной нормы растопленного масла и молоком, солят и хорошо вымешивают. Массе дают постоять 30 мин, а потом выкладывают ложкой в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.
При подаче на стол галушки поливают растопленным сливочным маслом.
* На 1 стакан толченых сухарей — 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла.
Галушки из заварного теста
Молоко вливают в кастрюлю, дают закипеть, добавляют сливочное масло и всыпают пшеничную муку, беспрерывно помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок кастрюли. После этого тесто выкладывают на блюдо, охлаждают и постепенно, при энергичном помешивании, вводят по одному желтку, кладут сахар, соль. В конце вымешивания добавляют взбитые в пену белки. Подготовленную массу кладут чайной ложкой в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.
При подаче на стол галушки поливают растопленным сливочным маслом и отдельно подают сметану.
* На 1 стакан пшеничной муки — 1/2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока.
Для поливки: 1 ст. ложку сливочного масла и 3/4 стакана сметаны.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Блины украинские Блюда из кукурузной муки »

Оставить комментарий