Блюда из яиц

 Блюда из яицЯйца являются ценным питательным продуктом. В одном яйце содержится до 5 г белков и до 5,5 г жира, а также около 2г минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли кальция, фосфора и железа. Белки яиц по своему аминокислотному составу близки к белку молока. Яйца отличаются высоким содержанием витаминов А и D, а также содержат витамины группы В. В желтке яйца содержится значительное количество холестерина (до 200мг).
Яйца очень полезны для детей, однако при частом их употреблении бывает расстройство пищеварения и появляется сыпь на теле. При атеросклерозе рекомендуется ограничить потребление яиц.
Вареные яйца хорошо перевариваются и усваиваются, но сваренные вкрутую долгое время (до 7 ч) задерживаются в желудке. Хуже усваивается сырой яичный белок.
Из яиц приготовляют много вкусных и питательных блюд.
Перед варкой яйца обмывают теплой водой, а пятна оттирают солыо, затем опускают в кипящую воду и варят всмятку 3—4 мин, «в мешочек» — 4—5 мин и вкрутую — 8—10 мин. При более продолжительной варке белок и желток сильно твердеют, причем белок синеет, а оболочка желтка принимает темную окраску.
Сваренные яйца опускают в холодную воду, что облегчает очистку их от скорлупы.
Яйцо с надтреснутой скорлупой варят в соленой воде, что предохраняет его от вытекания.
Яйца варят также без скорлупы. Для этого в кипящую воду вливают уксус (0,1 л на. 2 л воды), кладут соль, после чего содержимое яйца осторожно выпускают в плоскую чашку или большую ложку, быстро опускают в кипящую воду и варят 3—4 мин. Потом яйцо вынимают шумовкой и укладывают на блюдо. Правильно сваренное яйцо без скорлупы сохраняет консистенцию яйца, сваренного «в мешочек».
Яйца в сметане
Яйца варят вкрутую, крупно нарезают, кладут на сковороду, смазанную маслом, солят, заливают сметаной и ставят на 20 мин в духовку.
* На 8 яиц — 1 стакан сметаны,0,5ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Яйца с начинкой
Помытые яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две половники и вынимают желтки. Яичные желтки протирают через сито вместе с растертым добела маслом или сметаной, хорошо смешивают, солят, заправляют перцем и укладывают ложкой в яичные белки в виде небольших горок.
* На 8 яиц — 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль, перец — по вкусу.
Вареное яйцо с подливой из хрена
Хрен очищают, промывают, натирают на мелкой терке, слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют подсушенную пшеничную муку, сметану, уксус, сахар, соль, все смешивают, поджаривают и заправляют сливочным маслом.
Разрезанные пополам в. длину вареные яйца раскладывают на тарелки и заливают подготовленной подливой.
* На 8 яиц — 1 стакан сметаны, 1 корень хрена, 1 чайную ложку 9%-ного уксуса, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Яичница с луком
Очищенный, мелко нарезанный лук поджаривают на сковороде с маслом до румяного цвета, заливают яйцами, солят и жарят до готовности.
* На 10 яиц — 1 луковицу, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Яичница с сухарями
Пшеничные сухари просеивают, кладут на сковороду с маслом, слегка поджаривают, заливают яйцами, солят и ставят в духовку на 4—5 мин.
* На 8 яиц — 1 ст. ложку пшеничных сухарей, 1/2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Яичница гуцульская
Кукурузную муку разводят сливками, смешанными Со сметаной, добавляют сырые яйца, соль, все хорошо размешивают, выливают на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом и жарят до готовности.
* На 4 яйца — по 1 стакану густых сливок и сметаны, 1/2 стакана кукурузной муки, соль — по вкусу.
Яичница с шампиньонами
Шампиньоны очищают, хорошо промывают, нарезают тонкими кусочками, кладут на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпают солью, молотым перцем и жарят до готовности. На поджаренные грибы наливают хорошо взбитые яйца, все смешивают и жарят до готовности.
* На 8 яиц — 200 г шампиньонов, 1 ст. ложку сливочного масла, соль, перец— по вкусу.
Яичница с картофелем
Очищенный картофель варят, отвар сливают, картофель хорошо растирают, добавляют молоко, растопленное сливочное масло, соль и взбивают.
Подготовленное пюре кладут в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают, делают углубления, в каждое углубление кладут сливочное масло, выпускают яйца и запекают в духовке.
* На 4 яйца — 500 г картофеля, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку сухарей, соль — по вкусу.
Омлет с мясной начинкой
Яйца взбивают с молоком и солью и жарят омлет на сковороде со сливочным маслом.Ветчину, колбасу, вареную печень или говядину нарезают тонкими ломтиками, поджаривают на масле, кладут на омлет и загибают его края.
* На 4 яйца — 3—4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г колбасы или ветчины, вареной печени или говядины, соль — по вкусу.
Омлет с творогом
Сырые яйца, творог, молоко и муку перемешивают до получения однородной массы, солят, выливают на разогретую с маслом сковороду и запекают в духовке.Омлет подают на стол горячим, сразу же после запекания.
* На 10 яиц (5 порций)—250 г творога, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла.
Яичная запеканка с грибами
Разрезанные на четыре части сваренные вкрутую яйца кладут в сотейник вместе с вареными и поджаренными с луком грибами, заправляют солью и перцем, заливают молочной подливой и запекают в духовке.
Приготовление подливы. Пшеничную муку пассеруют на сливочном масле, вливают, помешивая, молоко, солят и доводят до кипения.
* На 8 яиц—5 сушеных грибов,2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 луковицу, соль, перец — по вкусу.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы