Блюда из сухих бобовых

1304065770 zapekanka-iz-fasoli_1Горох или нут с салом
Горох или нут перебирают, промывают, замачивают, варят до готовности, солят, смешивают с поджаренным вместе с луком салом, нарезанным мелкими кубиками, и хорошо прогревают.
При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
* На 2 стакана гороха или нута — 2 луковицы, 120 г сала, соль — по вкусу, зелень.
Сиченики из гороха или нута
Подготовленный горох или нут варят, протирают, смешивают с крутой манной кашей, слегка обжаренным на растительном масле луком, пропускают через мясорубку и заправляют сырыми яйцами, солью и перцем.
Из подготовленной массы формуют сиченики, обваливают их в сухарях и жарят на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.
При подаче на стол сиченики поливают разогретым сливочным маслом.
* На 2 стакана гороха или нута— 4 ст. ложки манной крупы, 2,5 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 луковицу, 2 ст. ложки сливочного масла для поливки, соль, перец — по вкусу.
Фасоль протертая
Фасоль перебирают, промывают, замачивают, варят, протирают, добавляют слегка поджаренный лук с жиром, прогревают, солят и беспрерывно помешивая, вливают горячее кипяченое молоко.
* На 2 стакана фасоли — 2 ст. ложки жира, 1 стакан молока, 1 небольшую луковицу, соль — по вкусу.
Сиченики из фасоли
Подготовленную фасоль варят, смешивают с крутой манной кашей, пропускают через мясорубку, смешивают с сырыми яйцами, слегка поджаренным луком и солью, формуют сиченики, обваливают в молотых сухарях и жарят с обеих сторон до румяного цвета.
При подаче на стол сиченики поливают разогретым жиром.
* На 2 стакана фасоли — 2—2,5 ст. ложки жира, 1/2 стакана манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо, соль — по вкусу.
Оладьи из фасоли
Протертую вареную фасоль хорошо смешивают с пшеничной мукой, солью, разведенными в теплой воде дрожжами, яйцами, дают подойти и выпекают оладьи.
Оладьи подают на стол со сметаной и посыпают сахаром.
* На 2,5 стакана фасоли — 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 1,5 ст. ложки сахара, соль— по вкусу, 3/4 стакана сметаны.
Бабка из фасоли
Отваренную фасоль протирают, смешивают с сырыми яйцами, пшеничной мукой, слегка поджаренным репчатым луком, солью, перцем, кладут в форму или сотейник, смазанный маслом и посы¬панный сухарями, и запекают в духовке 50—60 мин.
Нарезанные куски бабки при подаче на стол поливают жиром.
* На 2 стакана фасоли — 1 луковицу, 1 яйцо, 3 ст. ложки жира, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сухарей, соль, перец — по вкусу.
47359a90eed3ee35f2dab5a3c718abb3 SЗапеканка из фасоли и картофеля
Отдельно варят картофель и фасоль, пропускают через мясорубку, солят и перемешивают.
Половину подготовленной массы кладут ровным слоем в смазанную сливочным маслом сковороду, на нее — поджаренный репчатый лук, накрывают второй частью массы, выравнивают, сбрызгивают разогретым сливочным маслом и запекают в духовке.
* На 2 стакана фасоли — 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль — по вкусу.
Фасоль с картофелем
Фасоль и картофель варят отдельно. Вареный картофель нарезают ломтиками, обжаривают и смешивают с фасолью, добавляют сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, еще раз перемешивают, а затем кастрюлю накрывают крышкой и смесь тушат.
* На 1 стакан фасоли — 500 г картофеля, 2 луковицы, по 2 ст. лооюки сметаны, томата-пюре и масла, соль, перец — по вкусу.
Фасоль (горох) с маслом и луком
Промытую и замоченную фасоль (горох) варят до размягчения, отвар сливают, добавляют поджаренный на сливочном масле лук, солят и перемешивают.
* На 1 стакан фасоли (гороха) —1 луковицу, 1—2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.
Фасоль в томате
Варят фасоль, как и для блюда «Фасоль (горох) с маслом и луком», добавляют поджаренный лук, пассерованный томат-пюре, солят, перемешивают и прогревают.
* На I стакан фасоли — 2 ст. ложки томата-пюре, 1 луковицу, 1—2 ст. ложки сливочного масла или смальца.
Котлеты из фасоли с грибным соусом
Сваренную фасоль смешивают с замоченным в молоке хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, массу вымешивают, формуют из нее котлеты, обкатывают их в сухарях и жарят. Котлеты подают на стол с грибным соусом.
* На 2 стакана фасоли — 50 г пшеничного (белого) хлеба, стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки сливочного масла.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Блюда из грибов Блюда из кукурузной крупы »

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы