Блюда из макаронных изделий

Блюда из макаронМакаронные изделия широко используют для приготовления блюд в домашних условиях. Они являются ценным пищевым продуктом и содержат в себе до
11 % белков, 74—75 % углеводов и около 1 % жира, а также минеральные соли натрия, калия, фосфора и др.
Макаронные изделия употребляют для приготовления супов, вторых блюд и гарниров.
Для приготовления вторых блюд эти изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Для этого на 1 кг сухих макаронных изделий берут 6 л воды и 50 г соли. Макароны варят 30—40 мин, лапшу 25—35 мин, а вермишель— 12— 15 мин.
Сваренные макаронные изделия горячими откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюлю, поливают растопленным сливочным маслом и, чтобы они не склеились и не образовали комков, перемешивают (встряхивают). Отвар можно использовать для приготовления супов, соусов и каш.
Отваренные макаронные изделия после отцеживания воды промывают в дуршлаге горячей водой.
Отваривают макаронные изделия с добавлением молока. В этом случае их засыпают в подсоленный кипяток и варят: макароны 12—15 мин, вермишель — 5 мин. После этого воду сливают, добав¬ляют молоко и варят до готовности.
* Для приготовления запеканок и других запеченных блюд макаронные изделия варят в малом количестве воды (2,2 л воды, 30 г соли на 1 кг сухих макарон) и откидывают на дуршлаг (для отце¬живания воды).

Вермишель или макароны с мясом
Подготовленную мякоть говядины нарезают небольшими кусками, пропускают через мясорубку, поджаривают на сливочном масле, добавляют слегка обжаренный лук, бульон и тушат до готовности.
Тушеное мясо смешивают с отваренными в подсоленной воде вермишелью или макаронами.
* На 300 г вермишели или макарон — 200 г мяса, 1 луковицу,2—3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана бульона, соль — по вкусу.

Макароны или вермишель с овощами
Морковь, лук и петрушку очищают, промывают, нарезают соломкой, солят, обжаривают на сливочном масле, добавляют томат-пюре и тушат до готовности.
Тушеные овощи перемешивают с отваренными в подсоленной воде вермишелью или макаронами.
При подаче на стол макароны посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
* На 400 г макарон или вермишели — 2 небольшие моркови, 1 луковицу, 1 корень петрушки, 1 ст. ложки томата-пюре, 2—3 ст. лоокки сливочного масла, соль —по вкусу, зелень.

Макароны или лапша о фасолью
Перебранную и промытую белую фасоль замачивают в воде в течение 4—5 ч и варят в той же воде до готовности.
Макароны или лапшу отваривают в подсоленной воде, отцеживают на дуршлаг, соединяют с вареной фасолью, поджаренным на масле луком с томатом-пюре, пе¬ремешивают и прогревают на слабом огне.
При подаче на стол блюдо посыпают мелко нарезанным укропом.
* На 300 г макарон или лапши —1 стакан фасоли, 3 луковицы, 2—1 ст. ложки сливочного масла,2 ст. ложки томата-пюре, соль — по вкусу.

Лапша с маком
Мак промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, кипятят, сливают воду, добавляют сахар и растирают.
Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг, добавляют растопленное сливочное масло, мак и хорошо перемешивают.
При подаче на стол готовое блюдо посыпают сахаром.
* На 400 г лапши — 50 г мака, 2 ст. ложки сливочного масла,3 ст. ложки сахара.

Макароны в грибной подливе
Макароны варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
Очищенный, промытый и нарезанный лук поджаривают на сливочном масле вместе с мелко нарезанными белыми грибами, добавляют отвар из макарон, сметану и прогревают.
Отваренные макароны заливают подготовленной подливой и размешивают.
* На 400 г макарон — 400 г белых грибов, 1 стакан макаронного отвара, 100 г сливочного масла,
1/2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Вермишель или макароны, запеченные в сметане
Вермишель или макароны, отваренные в подсоленной воде, соединяют с яичными желтками, растертыми со сметаной и сахаром, и хорошо перемешивают.
Подготовленную массу кладут в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник или противень, разравнивают, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
При подаче на стол готовое блюдо поливают сливочным маслом.
* На 400 г вермишели или макарон — 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.

Макаронник
Отваренные в подсоленной воде до полуготовности и отцеженные макароны заливают горячим молоком, варят до готовности, охлаждают до 60—70 °С, добавляют сырое яйцо и сахар, солят и хорошо перемешивают.
Подготовленную массу кладут в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник, выравнивают поверхность, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Макаронник подают на стол с разогретым сливочным маслом или сладким соусом.
* На 400 г макарон — по 2 стакана воды и молока, 1 яйцо, 2 ст. лоокки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сухарей, соль — по вкусу.

Макаронник с творогом
Макароны варят в подсоленной воде, промывают на дуршлаге, кладут в кастрюлю, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, сырые яйца, изюм и тщательно перемешивают. Потом массу перекладывают в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник, выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Макаронник подают на стол с маслом или сметанным соусом.
* На 400 г макарон — 200 г творога, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, соль — по вкусу.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы