Украинские национальные напитки (не самогон)

Украинские национальные напитки (не самогон)С давних времен на Украине излюбленным напитком был мед, который приготавливали из натурального пчелиного меда путем варки его с водой и последующего брожения. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в погребах. На свадьбах мед был обычным угощением.
Мед домашний
Мед разводят водой, дают несколько раз закипеть, кладут хмель и ставят в холодное место для брожения. Как только мед перебродит, его процеживают, разливают в бутылки и закупоривают пробками.
* На 4 кг меда — 6 л воды, 50 г хмеля.
Мед межигорский
Мед, воду и яичный белок хорошо перемешивают и на легком огне варят 1 ч. В начале варки в мед добавляют имбирь, мускатный орех, корицу и гвоздику. Когда уварится 1/4 часть меда, а также всплывут наверх положенные в него специи, а мед сделается прозрачным, его снимают с огня и охлаждают. После этого мед процеживают, переливают в бочонок, вливают в него свежие пивные дрожжи, накрывают толстой плотной тканью и ставят в теплое место для брожения. Когда мед перебродит, бочонок плотно забивают, выносят в холодное место и держат там 7 месяцев, а потом разливают в бутылки, закупоривают пробками и хранят в холодпох месте.
* На 1,5 кг меда — 6 л воды, 1 яичный белок, по 0,5 г имбиря, мускатного ореха, корицы, 2—1 гвоздики, 1 ст. ложку пивных дрожжей.
Мед старосветский
Мед хорошо перемешивают с водой и кипятят на легком огне до тех пор, пока не выкипит жидкость наполовину. Потом мед снимают с огня, охлаждают, кладут в него намоченную в пивных дрожжах городскую булку, предварительно срезав с нее корку, добавляют хмель и ставят для брожения. В случае, если мед бродит не очень сильно, добавляют еще дрожжей. Через 1 ч после того, как мед начал бродить, вынимают булку, процеживают и вливают его в хороший крепкий бочонок. Сюда же кладут завязанные в редкое полотно кардамон, гвоздику, бочонок забивают плотно и ставят на 12 дней в холодное место (на лед, в холодильную камеру). После этого мед разливают в бутылки, закупоривают пробками, засмаливают и хранят в холодном месте.
Через 2 месяца мед готов к употреблению.
* На 8 кг меда — 18 л воды, 1—2 ст. ложки пивных дрожжей, 1 булку, 1 чайную ложку хмеля, 2 г кардамона, 1,5 г гвоздики.
Мед киевский
Мед хорошо размешивают с водой, ставят на плиту и варят 3 ч с момента закипания. В посуду с медом кладут хмель, завязанный в мешочек из редкого полотна вместе с камнем для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем варят еще 1 ч и доливают посуду кипятком до предыдущего уровня. После доливания меду дают еще раз закипеть, снимают с огня и накрывают полотном. В теплом виде мед процеживают через редкое полотно в посуду, размер которой давал бы возможность оставить 1/5 часть ее объема незаполненной, и ставят в теплое место (температура 20—22 °С).
Через 3 недели проверяют состояние брожения меда: если по шуму в посуде слышно, что мед продолжает бродить, его оставляют стоять дальше, а если мед прекратил брожение и чувствуется запах меда и крепость, в него вливают чайную эссенцию, приготовленную из хорошего чая и стакана кипятка, и осторожно процеживают. Процеженный мед разливают в бутылки, закупоривают пробками и пьют не раньше, как через полгода. Чем дольше стоит мед, тем он становится лучше.
* На 3 кг меда — 6 л воды, 80 г хмеля, 1 чайную ложку чая, 1 стакан воды (для чайной эссенции).

КВАС
Квас приготовляют из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса — мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда. При большем количестве схара квас медленнее сбраживается, чем при меньшем количестве. Однако при полном сбраживании квас при наливании в посуду не пенится и теряет свои специфические особенности как освежающий напиток. Чтобы прекратить сбраживание, квас хранят в холодном помещении не более 2 недель.
Готовый к употреблению квас должен быть пенящимся, игристым и иметь приятный кислосладкий вкус. Его нужно крепко закупорить пробкой, обвязав ее петлёй из шпагата или проволоки.
Квас, так же как всякий продукт молочнокислого брожения, исключительно благоприятно действует на органы пищеварения, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует повышению аппетита.
Квас лимонно-медовый
Воду кипятят, охлаждают ее до 60—70°С, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место. Через 1—1,5 недели квас готов к употреблению.
* На 8 ст. ложек меда — 3 л воды, 2—3 ст. ложки сахара, цедру и сок из 2 лимонов.
Квас сухарный
Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу так, чтобы он слегка подрумянился и не пригорел. Затем сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6—8 л), закрывают, дают постоять 3—4 ч, затем настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5—6 ч. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по несколько изюминок, и бутылки закупоривают. Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки обвязывают горлышко бутылки шпагатом. Затем бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов к употреблению.
* На 1 кг ржаного хлеба — 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
Квас броварской
Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок из 1 лимона и цедру с половины лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3—4 ч. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают через марлю или густое сито, разливают в бутылки, кладя в каждую по 2—3 изюминки. Квас закупоривают пробками и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят в холодное место. Через сутки квас готов к употреблению.
* На 1 л пива —12 л воды (кипятка), 600 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 25 г дрожжей.
Квас клюквенный
Клюкву разминают, заливают ее кипяченой водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, вторично доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас й оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, кладя в каждую по 2—3 изюминки, закупоривают пробками и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
* На 1 кг клюквы —10 л кипяченой воды, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 150 г изюма.
Квас лимонный
Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек заливают кипяченой водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 ч. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают пробками, укрепляют проволокой и выносят в холодное место. Через 3—4 дня квас готов к употреблению.
* На 6 лимонов — 200 г изюма, 1,5 кг сахара, 15 л кипяченой воды, 80 г дрожжей.
Квас малиновый
В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченой воды и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит — выносят в холодное место на два дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в оставшуюся массу наливают 3— 4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают.
Затем обе жидкости сливают в котел или большую кастрюлю, варят на слабом огне 15 мин, собирая пену, процеживают на сито, охлаждают, разливают в бутылки, кладя в каждую из них по 2— 3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.
* На 800 г ржаного солода — 2 кг малины, 400 г ржаных сухарей, 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей, 30—31 л воды, 200 г изюма.
Квас запорожский
В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают его чистой тканью и дают настояться в течение 8 ч. После этого чистый квас-сыровец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, на¬резанный кружочками, без косточек и дают постоять еще 8 ч. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладя в них по 2—3 изюминки, хорошо закупоривают пробками, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8—-10 ч, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.
* На 7 кг ржаных сухарей — 50 л воды (кипятка), 150 г сухих дроожжей, 1,5кг сахара, 1 лимон, 250 г изюма.
Квас казацкий
Ржаные сухари ошпаривают кипятком и содержимому дают настояться в течение 8 ч. Затем в 0,5 стакана сухарного настоя разводят дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой ржаных сухарей процеживают через густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растворился сахар, и ставят в теплое место на 12 ч. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут туда по маленькому кусочку лимона с цедрой, закупоривают пробками, завязывают проволокой, оставляют на 2 ч, а потом выносят в холодное место.
* На 1,5 кг ржаных сухарей — 35 л воды (кипятка), 100 г дрожжей, 2 кг сахара, 1 лимон.
Клубничный квас
Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин процеживают через марлю; добавляют сахар, лимонную кислоту, хорошо размешивают, вторично процеживают, разливают в бутылки, кладут 5—6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место.
* На 500 г клубники— 1,5 л воды., 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы