Молочные прохладительные напитки

Milk drinksМолочные напитки получают смешиванием молока с разнообразными фруктово-ягодными сиропами.
Для получения вкусного напитка очень важно правильно подобрать сочетание молока с сиропом. Все компоненты напитка по вкусу и аромату должны не заглушать друг друга, а создавать новый приятный вкус и аромат. Как правило, для смешивания берут на 1 часть сиропа 8—12 частей молока. Если сироп с меньшим содержанием сахара, то на 1 часть сиропа берут 8-10 частей молока.
Молочные напитки можно приготовлять в шейкере (приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой; вместимость стакана — 600—800 г), коктейлевзбивалке и в высоком стеклянном стакане. Обычно применяется конусный стакан из толстого стекла вместимостью не менее 0,5 л. В стакане компоненты перемешивают ложкой с длинной ручкой. Затем смешанные напитки сливают в бокал или фужер через небольшое ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы не попадают в напиток.
Молочные напитки можно готовить с медом, яйцами, фруктами и т. д.
Для приготовления напитков лучше использовать обезжиренное молоко, так как из цельного молока при взбивании выделяется масло, и вкус изделия ухудшается. Чтобы смесь лучше взбивалась, молоко нужно предварительно хорошо охладить.
Наряду с молоком для приготовления смешанных напитков используют кефир, простоквашу, ряженку. Такие напитки отличаются пикантным вкусом.
Напитки подают на стол, как правило, в охлажденном виде, однако следует учитывать, что при чрезмерном охлаждении их вкус и аромат проявляются гораздо слабее.
Все молочные смешанные напитки подают на стол сразу же после приготовления в высоких конусных стаканах или бокалах с соломинкой и чайной ложкой.

Напиток молочно-клубничный
Охлажденное молоко и сироп взбивают в шейкере и переливают в бокалы. Клубничный сироп может быть заменен любым другим фруктовым или ягодным сиропом.
* На 1 стакан —10 г клубничного сиропа, 1 стакан молока.

Milk drinksНапиток молочно-лимонный
Выжатый из лимона сок смешивают с сахарным сиропом, охлажденным молоком и взбивают. Подают в стакане. Лимон может быть заменен апельсином.
* На 1 стакан — 1/2 лимона, 30 г сахарного сиропа, 3/4 стакана молока.
Для сиропа: 1 чайную ложку сахара, 50 г воды.

Напиток молочно-малиновый
Охлажденное молоко, а также лимонный и малиновый сиропы соединяют, взбивают и подают с соломинкой. Такой напиток можно приготовить и с другими сиропами, например лимонным, сливовым, клубничным, апельсиновым и др.
* На 1 стакан — 10 г лимонного сиропа, 15 г малинового сиропа, 3/4стакана молока.

Напиток молочно-апельсиново-персиковый
Персик без кожицы мелко нарезают, добавляют сироп, охлажденное молоко и хорошо взбивают. Подают в бокале с чайной ложкой. Свежий персик можно заменить консервированным.
* На 1 стакан — 1 персик, 20 г апельсинового сиропа, 1 стакан молока.

Напиток молочно-яблочно-малиновый
Яблоко очищают, удаляют сердцевину и мелко нарезают, малину очищают от плодоножек. Затем все компоненты смешивают в коктейлевзбивалке. Подают с соломинкой и чайной ложкой. В таком напитке можно использовать и другие плоды и ягоды, вкус и аромат которых хорошо сочетаются.
* На 1 стакан — небольшое яблоко, 30 г малины, 3/4 стакана молока.
Смешивают мед с лимонным соком, льдом и в эту смесь вливают охлажденное молоко. Подают в бокале с соломинкой.
* На 1 стакан — 25 г меда, 10 г лимонного сока, 1 стакан молока.

Напиток молочно-малиново-яичный
Все компоненты соединяют, взбивают до однородной массы, процеживают через ситечко в бокал и подают на стол с соломинкой. Малиновый сироп может быть заменен другим фруктовым сиропом.
* На 1 стакан — 20 г малинового сиропа, 1 желток, 3/4 стакана молока.

Напиток молочно-медово-яичный
Готовят так же, как напиток молочно-малиново-яичный.
* На 1 стакан — 20 г меда, 1 желток, 3/4 стакана молока.

Напиток молочно-малиновый с мороженым
Молоко с малиновым сиропом взбивают, выливают в бокал и кладут на него шарик мороженого и малину.
Этот напиток можно подать с охлажденными взбитыми сливками 35%-ной жирности, положив на них ягодку для украшения.
Вместо малины и малинового сиропа можно использовать другие ягоды или фрукты, или соответствующие сиропы.
* На 1 стакан — 20 г малинового сиропа, 3/4 стакана молока, 50 г мороженого, одну ягоду свежей или консервированной малины.

Напиток молочно-кофейный
Молоко смешивают с охлажденным кофейным отваром с сахаром, молочным или сливочным мороженым и взбивают.
* На 3Д стакана молока — 2 чайные ложки сахара, 60 г мороженого, 6 г кофе, 1/2 стакана воды.

Напиток «Чебурашка»
Варенье, мороженое, холодное молоко смешивают и взбивают миксером. Подают на стол в бокале, посыпая напиток тертым шоколадом.
* На 1 порцию — 2 ст. ложки варенья без косточек, 50 г молока, 50 г мороженого, 1 чайную ложку тертого шоколада.

Milk drinksНапиток «Антошка»
В морковный сок добавляют мороженое и тщательно взбивают смесь.
* На 1 порцию — 100 г морковного сока, 100 г мороженого.

Напиток яично-молочный
В охлажденное молоко добавляют сахарный сироп, сливочное мороженое, желток и взбивают миксером, после чего напиток выливают в бокалы.
Для приготовления сахарного сиропа сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и охлаждают.
* На 1 порцию — 50 г молока, 100 г мороженого, 1 желток, 1 чайную ложку сахарного сиропа.
Для сиропа: 1 чайную ложку сахара, 25 г воды, лимонную кислоту — по вкусу.

Напиток молочно-апельсиновый с желтком
Желток кладут в шейкер, добавляют 2—3 кусочка льда, молоко, апельсиновый сок и взбивают смесь.
* На 1 порцию —100 г молока, 1 желток, 50 г апельсинового сока.

Напиток молочно-сельдерейный
Желток, сок сельдерея, холодное молоко, сок лимона помещают в шейкер и тщательно смешивают.
* На 1 порцию —100 г сока сель¬дерея, 100 г молока, 1 желток, сок лимона — по вкусу.

Напиток молочно-сельдерейный с сыром
Тертый сыр (3/4 указанного в рецептуре количества) высыпают в емкость, добавляют сок сельдерея и холодное молоко. Смесь взбивают миксером в течение 1 мин и разливают в стаканы. Напиток подают на стол хорошо охлажденным, сверху посыпают оставшимся тертым сыром.
* На 1 порцию —100 г сока сельдерея, 100 г молока, 60 г сыра.

Напиток «Гоголь-моголь медовый»
Желток, холодное молоко, мед, лимонный или апельсиновый сок смешивают и взбивают до получения однородной массы.
* На 1 порцию —180 г молока, 1 желток, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного или апельсинового сока.

Напиток «Гоголь-моголь молочно-фруктовый»
Яичные желтки тщательно отделяют от белков, взбивают до образования густой массы, добавляют соль, сахар и земляничный или вишневый сок. Смесь тщательно перемешивают, добавляют в нее холодное молоко и холодную кипяченую воду, вновь перемешивают. Белки взбивают в пену и вливают в них подготовленную смесь. Полученный напиток разливают в высокие стаканы и перед подачей на стол посыпают измельченными мускатными орехами.
* На 1 порцию — 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара, по 30 г земляничного или вишневого сока и холодной кипяченой воды, 100 г холодного молока, мускатный орех, соль — по вкусу.

Напиток молочно-ягодно-лимонный
Свежие ягоды перебирают, моют, засыпают сахаром и помещают в холодное место на 2—3 часа, после чего к ним добавляют лимонный сок, лимонную цедру и охлажденное молоко. Все составляющие осторожно перемешивают и подают полученный напиток на стол в бокалах.
* На 1 порцию — 70 г свежих ягод (клубники, малины или смородины), 40 г сахара, 1/8 лимона, 140 г молока, цедру лимона — по вкусу.

Напиток молочно-ореховый
Ядра грецких орехов мелко режут или толкут в ступке. Сахар растворяют в холодном кипяченом молоке, соединяют с измельченными орехами, варят при слабом кипении 10—15 мин и охлаждают.
* На 1 порцию — 70 г ядер грецких орехов, 200 г молока, 1 ст. ложку сахара.

Напиток молочно-персиковый
Из консервированных персиков удаляют косточки и протирают мякоть через сито. В полученную массу добавляют охлажденные сливки, молоко, сахар, перемешивают и взбивают мнксером. При подаче на стол в напитОк добавляют кусочек льда.
* На 1 порцию — 75 г молока, 25 г 10%-ных сливок, 50 г консервированных персиков, 1,5 чайной ложки сахара, кусочек пищевого льда.

Напиток «Диетический»
Простоквашу или кефир взбивают с соком и сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа сахар растворяют в воде и кипятят.
* На 1 порцию — 75 г простокваши или кефира, 75 г сливового, черешневого или кизилового сока, 0,5 ст. ложки сахарного сиропа.
Для сиропа: 1 чайную ложку сахара, 25 г воды.

Напиток «Калорийный»
Смесь из кефира, фруктового сиропа, мороженого взбивают миксером. Подают на стол в бокале с соломинкой.
* На 1 порцию — 100 г кефира, 50 г сиропа, 50 г мороженого.

Напиток молочно-свекольный
Охлажденную простоквашу взбивают, постепенно добавляя свекольный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. В конце взбивания добавляют соль, сахар и черный молотый перец.
* На 1 порцию — 100 г простокваши, 50 г свекольного сока, 0,5 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар, перец —по вкусу.

Напиток «Школьный»
Холодный кефир или простоквашу смешивают о мелко нарезанным укропом. В полученную смесь постепенно вливают томатный сок, быстро помешивая. Добавляют соль и сахар.
* На 1 порцию — 0,5 стакана кефира или простокваши, 0,5 стакана томатного сока, 1 чайную ложку мелко нарезанного укропа, соль, сахар — по вкусу.

Напиток «Юбилейный»
Концентрат плодоягодного киселя варят, как написано на брикете, и охлаждают. Готовят сахарный сироп и также охлаждают. Затем добавляют кисель и сироп вместе с корицей в сметану и взбивают. При подаче на стол в стакан с напитком кладут мороженое.
* На 1 порцию — 85 г концентрата киселя, 50 г сметаны, 50 г мороженого, 50 г сахарного сиропа, корицы — на кончике ножа.
Для сиропа: 1 ст. ложку сахара, 25 г воды.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы