Фруктово-ягодные и овощные соки домашнего приготовления

Фруктово-ягодные и овощные соки домашнего приготовленияСоки из ягод, фруктов и овощей полезны для человека, особенно для больных, а также детей всех возрастов.
Ягодные и фруктовые соки приготовляют из всех ягод и фруктов, причем для этого берут спелые, свежие, неиспорченные экземпляры.
Процесс приготовления соков состоит из подготовки ягод и фруктов, получения сока и консервирования его, если он предназначается для заготовки впрок. Ягоды и фрукты освобождают от черешков и чашелистиков, тщательно промывают в холодной воде, лучше всего в проточной, отцеживают на сито и дают стечь воде. Потом их измельчают. Фрукты (яблоки, груши) натирают на терке или при помощи фрукторезки, а ягоды разминают деревянным пестиком или оставляют целыми.
Сок отделяется механическим способом или нагреванием ягод и фруктов на пару.
При механическом способе сок отжимают вручную или при помощи ручных прессов разной конструкции. Сок можно также отжимать и электрической соковыжималкой, причем это наилучший способ отжатия сока.
Для осветления отжатого сока его фильтруют через марлю или другую ткань, но полного осветления сока фильтрация не дает.
После отжатия сока к оставшейся мезге добавляют 10 % теплой кипяченой воды, смешивают и вторично отжимают. Получившийся сок используют для приготовления киселей, морсов и т. д.
Можно получить прозрачный, ароматный сок, нагревая ягоды и фрукты на пару. Для этого меньшую эмалированную кастрюлю ставят в большую, положив на дно последней проволочную решетку или деревянную подставку. В большую кастрюлю наливают воду на уровне 10—15 см, а меньшую накрывают сложенной вдвое марлей. Сделав углубление для ягод, марлю закрепляют шпагатом, кладут на нее целые ягоды или разрезанные яблоки, накрывают сначала пергаментной бумагой, а потом крышкой и нагревают фрукты 1—1,5 ч, ягоды — 1 ч. Под влиянием образующегося при кипячении пара из ягод и фруктов выделяется сок, собирающийся в меньшей кастрюле.
Для длительного хранения сок сильно подогревают в течение
1 мин, не доводя до кипения, а потом разливают в горячем виде в хорошо прогретые банки, закрывают крышками, стерилизуют в течение 23—30 мин при температуре 85°С и герметически закупоривают.
Соки хранят также в бутылках. Для этого налитый в бутылки сок закупоривают проваренными пробками, закрепляют их шпагатом, ставят в посуду с уложенной на дно решеткой и заливают холодной водой (если сок остыл) или горячей (если сок горячий) и стерилизуют в течение 20 мин, считая с момента закипания воды в посуде. После этого с остывших бутылок снимают шпагат и заливают сургучом, парафином или пчелиным воском.

Сок из черной смородины
Ягоды сортируют, промывают, добавляют воду (2 стакана на 1 кг ягод) и кипятят в течение 5 мин. После этого отжимают сок, в мезгу добавляют 1 стакан горячей воды, перемешивают и вторично отжимают сок. После отжимов сок сливают в одну посуду, прогревают и расфасовывают в банки или бутылки.
Черносмородиновый сок можно подсластить, прибавив в него сахар в количестве 200—300 г на 1 л сока.

Яблочный сок
Отборные яблоки промывают, мелко нарезают, разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку и фильтруют через ткань, отжимая сок. Так повторяют три раза, добавляя после каждого раза воду из расчета 1 стакан на 1 кг мезги, и кипятят мезгу 10 мин.
Сок после первого отжима используют для питья, а после последующих отжимов — для киселей и холодных супов.

Сок из вишни
Перебранные и промытые вишни очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, отжимают сок. К оставшейся мезге добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3—5 мин и отжимают сок вторично. Таким же образом отжимают сок третий раз. Сок от второго и третьего отжимов используют для приготовления киселей, желе, супов и т. д.
Сок из кислых сортов вишни подслащивают.

Сок из малины, клубники, земляники, ежевики
Для приготовления соков используют свежие, зрелые и неповрежденные ягоды. Их перебирают, отделяют от них плодоножки, тщательно моют в проточной воде, а затем ополаскивают кипяченой водой. Ягоды разминают так, чтобы не раздавить зернышки, и отжимают сок через сито или марлю. В сок добавляют сахар и оставляют на холоде до его растворения.
* На 1 кг ягод —100 г сахара.

Абрикосовый сок
Сок из абрикосов приготовляют вместе с мякотью. Перебранные и тщательно промытые абрикосы заливают кипящей водой (20 % от веса плодов) на 10—15 мин. После этого удаляют косточки и мякоть протирают через сито или дуршлаг. К протертым абрикосам добавляют сахарный сироп.
* На 1 кг протертой массы — % стакана сахара, 3 стакана воды.

Виноградный сок
Ягоды перебирают, промывают, разминают и отжимают сок три раза, доливая после первого и второго раза 1 стакан горячей воды на 1 стакан мезги. Сок после трех отжимов смешивают.

Морковный сок
Морковь тщательно моют, очищают, ополаскивают холодной водой, ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Тертую морковь отжимают через марлю. Сахар растворяют в очень небольшом количестве воды, доводят до кипения, охлаждают и добавляют к соку.
* На 1 кг моркови — 3/4 ст. ложки сахара.

Морковный сок с лимоном
Для приготовления сиропа сахар и лимонную цедру кладут в кипящую воду, нагревают 6—8 мин и охлаждают под закрытой крышкой.
Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке, соединяют с приготовленным сиропом, отжимают через марлю и добавляют сок лимона.
* На 1 кг моркови — 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана воды, 1 лимон.

Fruit and vegetable juices, homemadeТоматный сок
Свежие, неповрежденные, зрелые (ярко-красные) помидоры тщательно моют, нарезают на мелкие кусочки, разминают пестиком и нагревают в посуде из нержавеющей стали до 60°С, а затем процеживают через волосяное сито или марлю. Процеженный сок нагревают, не доводя до кипения, и охлаждают.

Томатный сок со сливками
Томатный сок приготовляют, как описано выше. Перед употреблением к нему добавляют сливки из расчета 0,5 л на 1,5 л сока.

Мандариновый сок
Мандарины моют, ошпаривают кипятком, очищают, разделяют на дольки и отжимают из них сок через марлю.

Апельсиновый или лимонный сок
Сок из апельсинов или лимонов приготовляют так же, как мандариновый, но добавляют к нему сироп (по вкусу).

Клюквенный сок
Сок из клюквы приготовляют так же, как сок из черной смородины.

Сок из тыквы
Тыкву очищают, промывают, ошпаривают кипятком. Дальнейший процесс приготовления сока такой же, как в случае приготовления сока из моркови.
* На 1 кг тыквы (0,5 кг сока) — 3/4 ст. ложки сахара.

Сок из калины
Калину обрывают с гребней, удаляют оставшиеся плодоножки, примеси, моют в холодной воде. Ягоды заливают холодной водой и варят на слабом огне до полного размягчения. Затем их нужно раздавить ложкой. Проваренные и раздавленные ягоды выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли. Сок стекает, оставшиеся ягоды отжимают. Полученный сок отстаивают 2 ч, осторожно сливают, добавляют к 1 л сока 100 г сахара, ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок разливают в банки, закрывают крышками, стерилизуют и герметически закупоривают.

Сок из черемухи
Отсортированные спелые ягоды черемухи моют холодной водой, загружают в таз, заливают холодной водой и варят на слабом огне до размягчения. Размягченные ягоды давят и вместе е соком выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли. Оставшиеся после стекания сока ягоды отжимают через марлю. Сок отстаивают 2—3 ч. Сливают, нагревают и выливают в банки, закрывают крышками, стерилизуют и герметически закупоривают.

Морковный сок с кефиром
Морковь тщательно моют, очищают, снова моют, ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Тертую морковь отжимают через марлю. Охлажденный кефир смешивают с морковным соком и измельченной зеленью петрушки и укропа, подают.
На 1 стакан — 2/3 стакана сока, 1/3 стакана кефира, зелень петрушки и укропа.

Сок из шиповника
Спелые и перезревшие плоды шиповника перебирают, моют в холодной воде, загружают в соковарку. Через 60 мин кипения воды в резервуар стекает готовый сок. Для получения сладкого сока в соковарку вместе с плодами добавляют сахар (100 г на 1 кг плодов).

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы