Режимы рационального питания.

Режимы рационального питания.Я прекрасно понимаю,что при нынешнем уровне жизни в Украине очень сложно воспринимать все то, о чем описано ниже, но хотя-бы помечтать. Мы не задумываемся что едим и сколько, бывает даже один раз в день. Спешка. Не голоден, ну и нормально. Иногда истязаем себя голодом, специально для красоты. И не понимаем, что выглядим все хуже. В чем причина?
Для нормального питания важно не только употребление с пищей всех необходимых питательных веществ в нужных пропорциях, но и своевременное принятие пищи в течение дня, т. е. в строго установленное время. Это обусловлено секреторной деятельностью пищеварительных желез, которая начинается еще до принятия пищи (так называемая рефлекторная фаза желудочной секреции — аппетитный, или запальный, сок, по академику И. П. Павлову). Питание человека в различные часы приводит к расстройству деятельности пищеварительных желез.

Человек нуждается в приеме пищи несколько раз в течение дня.
Многолетние опыты и исследования питания здоровых людей показали, что для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум — трехкратный. Отклонения от такого режима приходится допускать для больных людей, особенно в период выздоровления. В таких случаях рекомендуется 5-и 6-кратное принятие пищи.
При трехкратном питании пищу следует распределять следующим образом: на завтрак —30 % суточной нормы калорий, на обед — 45—50 % и на ужин —20—25 %. Завтракать необходимо перед началом работы. Обед должен содержать около половины всего суточного рациона, поэтому при трехкратном питании на него и отводится около 50 %. При четырехкратном питании на завтрак дают 25 %, на второй завтрак или полудник — 10 %, обед — 45 % и ужин — 20 % суточной нормы калорий.
При решении вопроса о режиме питания человека необходимо учитывать режим рабочего дня. В зависимости от того, на какие часы падает наиболее напряженная работа, какие часы отводятся на сон, распределение приемов пищи у разных людей должно быть разным. Продукты питания, в зависимости от режима рабочего дня, нужно распределять таким образом, чтобы пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые) принималась в период наиболее активной деятельности и не принималась перед сном.
Известно, что продукты, богатые белками, повышают обмен веществ у человека, возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для окончательной переработки до простейших веществ. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном, естественно, могут привести к худшей ее усвояемости, худшему использованию белка тканями и органами.
Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение режима питания вызывает такие заболевания, как гастриты, хронические колиты.
Для лиц умственного труда правильный режим питания, т. е. прием пищи через определенные промежутки времени и в определенных количествах, играет особенно важную роль в связи с сидячим образом жизни и напряженной нервной деятельностью.
При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения и насыщения.
При правильном режиме питания большое значение имеет разнообразие пищи, которое зависит от набора продуктов и от умения составить меню так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже.
              Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии.
Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Принятие во время перерыва слишком обильного обеда вызывает сонливость и понижает производительность труда.
Утром пища должна быть сытной, но не обильной. Она должна состоять из мяса или рыбы в жареном или вареном виде, яиц, ветчины, колбасы, сыра, сливочного масла, джема, повидла, хлеба, чая, кофе или молока. Утром рекомендуется подавать к столу каши (овсяная, манная, гречневая) с молоком и маслом, яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.
На второй завтрак, т. е, через 2—4 ч, рекомендуется давать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, оладьи из кабачкор и моркови, котлеты и т. п.), бутерброды, чай или кофе, молоко, а также сосиски или сардельки. Обед рекомендуется приготовлять, как правило, из трех блюд с закуской: на первое — супы (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.); на второе — мясное, овощное или рыбное блюдо в жареном или тушеном виде и на третье — компот, кисель, сладкий пирог, чай, пирожное или фрукты.
Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, кусочек сельди с луком, винегрет и т. п. Обедать рекомендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдох¬нуть и появился хороший аппетит. Если к обеду на первое приготов¬ляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, крун или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон о овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюда из мяса или рыбы с гарниром.
Ужин рекомендуется всегда легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за 2—3 ч до сна. На ужин рекомендуются салаты, фрукты с творогом и сметаной, ряженка, яичница, омлет, овощные котлеты, запеканки из творога и др., молоко, пудинги, фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом — после работы.
Общее количество пищи за день определяется в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не рекомендуется употреблять много мяса. В дневной рацион необходимо включать овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды.
Меню всегда надо разнообразить. В быту на разнообразие кушаний как-то мало обращают внимания. Не каждая хозяйка заранее составляет на весь день меню (завтрак, обед и ужин) и в соответствии с этим закупает продукты. Обычно в обиходе домашней хозяйки имеются 12—15 блюд, которые, чередуясь, повторяются из года в год. Вследствие этого семья зачастую получает однообразную пищу. При подборе блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность. Осенью и зимой в рационе питания должны занимать определенное место горячие блюда — супы мясные, рыбные, притом более жирные и плотные; весной и летом — холодные супы — холодный борщ, окрошка, фруктово-ягодные и легкие овощные супы как на мясном, так и на овощном бульоне. Рыбные блюда бывают гораздо разнообразнее весной и осенью во время лова рыбы. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени, из которых можно приготовить широкий ассортимент блюд.
Большое значение имеет правильное чередование блюд в течение дня (завтрак, обед и ужин) и чередование их в течение недели. Например, на обед — борщ, жаркое будут казаться более вкусными, если их подать к столу один раз в неделю. Поэтому и рекомендуется составлять меню на неделю. При составлении меню необходимо следить за чередованием продуктов и блюд. Если к завтраку была каша, то на обед надо приготовить овощи и т. д.
Для маленьких детей требуется специальное приготовление пищи. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, рекомендуется приготовлять пищу в больших объемах.
            Приготовить завтрак, обед или ужин несложно, если своевременно и правильно подготовиться к этому. Прежде всего необходимо определить, к какому времени надо приготовить кушанье, какие имеются в наличии продукты, сколько времени понадобится на их обработку, варку, жаренье или тушение. Своевременное приготовление пищи имеет не только значение для соблюдения распорядка дня, режима питания, но и сохранения качества пищи и, главное, вкусовых свойств.
Как только завтрак, обед или ужин будут готовы, их надо тотчас подавать на стол, иначе они остынут и потеряют вкус, а отдельные блюда могут перевариться или пережариться.
Для экономии времени на завтрак целесообразно брать продукты, приготовление которых занимает только несколько минут. Например, утром можно приготовить сосиски, сардельки, омлет, яичницу и т. п.
Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты, из которых обед можно приготовить быстро. В этом случае лучше всего для приготовления обеда или завтрака пользоваться рыбными, мучными, овощными, мясными полуфабрикатами или же использовать готовые блюда (консервированные — мясо тушеное, голубцы и т. д.). Выбор полуфабрикатов довольно разнообразен. Для заправки блюд следует применять готовые соусы: Южный, Острый, Столовый, Кубанский и т. д.
Значительно ускоряет приготовление обеда применение полуфабрикатов в соединении с консервами. Так, например, к котлетам, приготовленным из полуфабриката, может быть подана стручковая фа¬соль, зеленый горошек, предварительно разогретые на пару. Хорошо дополняют блюда различные салаты из овощей. Для заправки таких салатов используют готовый майонез. И напоследок, можно воспользоваться широким ассортиментом гастрономических товаров — различными колбасами, копченостями, мясными паштетами, сосисками, сардельками, кулинарией, молочными продуктами, пельменями, варениками и другими изделиями.
Пользование полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями дает огромную экономию времени, избавляет хозяйку от самой неприятной и трудоемкой части работы на кухне — чистки рыбы, овощей, подготовки мяса и пр., освобождает кухню от загрязнения и значительно сокращает время на мытье посуды.
Помимо полуфабрикатов и консервов, в продовольственных магазинах и магазинах кулинарии можно приобрести различные концентраты (бульоны, щи, супы, борщи, каши, кисели и т. д.). В этом случае приготовление обеда для 3—5 человек займет лишь несколько минут.
При уменьшении или увеличении числа обедающих изменяется и количество продуктов, их соотношение. Так, например, на 500 г мяса при варке борща рекомендуется брать около 800 г различных овощей; если мяса будет взято больше, соответственно увеличивается и количество овощей.
При неправильном соотношении продуктов (бульона и овощей) блюдо может оказаться жидким или очень густым. Достаточно изменить норму хлеба или жидкости, которые добавляются в мясной фарш, и котлеты не получатся такими сочными и пышными, какими они должны быть.
Количество гарнира ко вторым блюдам должно соответствовать весу основного продукта. Например, если мяса или рыбы берется на одного человека 100 г, то на гарнир надо дать готового картофеля 150—200 г, а макарон или каши 100—150 г.
Приступая к приготовлению обеда, следует для экономии времени в первую очередь готовить блюда, требующие более длительной варки, или те, которые до обеда надо охладить. Те блюда, что хорошо сохраняются, рекомендуется готовить с таким расчетом, чтобы использовать их и для ужина, и для завтрака. Например, картофель можно сварить в таком количестве, чтобы часть его могла пойти на салат или винегрет к ужину. Часть готовых котлет или голубцов можно оставить на ужин или завтрак.
Бульон также можно варить на два дня. В этом случае половина бульона будет израсходована для приготовления борща, а вторая половина — на следующий день для варки какого-либо супа.
Большое значение имеет правильное хранение пищевых продуктов, хотя бы даже в течение короткого срока — одного-двух дней. Такие продукты, как мясо, рыба, молоко, свежая зелень, фрукты, быстро портятся, теряя при этом нормальный запах, вкус и цвет. Наилучшим средством сохранения их является холод. Возможность хранить продукты в холодильном шкафу или леднике значительно облегчает и упрощает приготовление пищи.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы