Популярные блюда из телятины

ОТБИВНАЯ ИЗ ТЕЛЯТИНЫОТБИВНАЯ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
* Продукты для приготовления: телячье мясо, мука, яйцо, панировочные сухари, жир, соль.
Мясо режут на куски величиной по 100—120 г, отбивают с обеих сторон, слегка присаливают, обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях и жарят с двух сторон в большом количестве жира до румяного цвета.
ТЕЛЯТИНА В ТОМАТЕ
* Продукты для приготовления: 4 куска мяса по 140-160 г, 60 г жира, 30 г муки, 400 г томатного сока, сахар, молотый черный перец, соль.
Мясо отбивают с обеих сторон, присаливают, обваливают в муке и обжаривают на сильном огне. Затем перекладывают в другую посуду, а в оставшемся жире подрумянивают муку, прибавляют томатный сок, кипятят 2—3 минуты и заправляют мясо. Поставив на слабый огонь, по вкусу досаливают, перчат, прибавляют сахар и варят до готовности.
Лучшим гарниром к такой телятины будут клецки или лапша.
ТЕЛЯТИНА С ГРИБАМИ
* Продукты для приготовления: 4 куска телятины по 120—140 г, 200 г грибов, 60 г жира, 30 г муки, 200 г сметаны, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.
Мясо обжаривают в жире с обеих сторон на сильном огне. Вынув мясо, в этом же жире тушат нарезанные продолговатыми кусочками грибы, посыпают их мукой и мелко парованной зеленью петрушки. Через одну-две минуты заливают одним или полутора стаканами воды и сметаной и дают закипеть. Затем кладут туда обжаренное мясо, по вкусу солят, перчат и на малом огне варят до готовности.
Лучший гарнир к этому блюду — рис или клецки.
ПЕРКЕЛЬТ (ЖАРКОЕ)
* Продукты для приготовления: 600 г телятины (лучше всего мякоть бедра), 80 г лука, 10 г молотого красного перца, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого зелепого порца, 1 помидор или 50 г томатного сока, соль.
Мол ко нарезанный лук жарят в жире до светло-желтого цвета, прибавляют толченый чеснок, красный перец и нарезанное кусками мясо. Солят, заливают небольшим количеством воды и под крышкой тушат до готовности. Когда мясо начинает жариться в жире (вода выкипела), прибавляют нарезанные дольками помидоры и зеленый перец.
Лучший гарнир — картофель или клецки.
ТЕЛЯТИНА НАТУРАЛЬНАЯ
* Продукты для приготовления: 1 кг телятины: 100 г смальца, соль.
Мясо солят, кладут на глубокий противень, поливают горячим смальцем и ставят в горячую духовку. Жарят, поливая временами собственным жиром, от чего мясо станет блестящим и румяным. Воду доливают только в том случае, если сок мяса испарился, а мясо еще не готово. Затем его накрывают и ставят в теплое место. Нарезают ломтиками и подают на стол с картофельным или рисовым гарниром и любыми соленьями или маринованными овощами.
ТЕЛЯТИНА С ГОРЧИЦЕЙ
* Продукты для приготовления: 600 г телятины, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки горчицы, соль.
Для панировки: 2 яйца, 100 г молока, 150 г муки, соль.
Мясо разрезают на 4 куска по 150 г каждый, отбивают, сверху делают надрезы ножом в 10- 12 местах глубиной в 2—3 мм.
Из продуктов для панировки готовят жидкое тесто (как для блинов). Перед жарением мясо солят, обваливают в муке, намазывают с обеих сторон горчицей, снова обваливают в муке, панируют в тесто и жарят с обеих сторон в горячем жире,
ТРУБОЧКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
* Продукты для приготовления: 600 г телятины (4 куска по 150 г), 60 а тертого сыра, 50 г копченого сала, 100 г смальца, 250 г сметаны, 1 чайная ложка муки, соль.
Куски мяса отбивают, делают по всей поверхности неглубокие надрезы. Сало нарезают на 4 тонких ломтика. Мясо посыпают тертым сыром, кладут на него сало, свертывают трубочкой, перевязывают ниткой, сверху солят.
Эти трубочки обжаривают в горячем жире при высокой температуре, затем уменьшают огонь и тушат в собственном соку. Если сок испарился, а мясо еще не готово, подливают понемногу горячей воды и тушат до готовности,
затем перекладывают его на тарелку. В сметане размешивают муку, выливают ее в горячий жир и кипятят еще 4 -5 мин. С мяса снимают нитку, кладут трубочки в сметанный соус и снови кипятят 3—4 мин.
ТЕЛЯТИНА С ЛИМОНОМ
* Продукты для приготовления: 700—800 г телятины, 70 г смальца, сок одного лимона, тертая цедра половины лимона, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 50 г муки, соль, белое натуральное вино по вкусу.
Мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают их с обоих сторон в горячем жире и перекладывают на тарелку. В жир добавляют муку, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипении при непрерывном помешивании, солят, добавляют сок лимона. Затем кладут в этот соус обжаренное мясо, посыпают лимонной цедрой, кладут сливочное масло. Тушат под крышкой до готовности (15— 20 мин.). Если сок очень густой, доливают немного белого натурального вина. Перед подачей на стол добавляют в соус сметану.
ТЕЛЯТИНА С СЫРОМ
* Продукты для приготовления: 4 куска телятины по 200 г, 100 г сливочного масла, 100 г сыра (желательно острого), 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 200 г смальца, соль.
Куски мякоти отбивают с обеих сторон, надрезают поверхность в нескольких местах на 2—3 мм. Сливочное масло растапливают. Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями. Затем мясо солят, обмакивают в теплое сливочное масло, затем в смесь сыра и панировочных сухарей и во взбитые яйца, после этого снова обваливают в смеси сыра и сухарей и жарят в горячем жире с двух сторон.
МЕДАЛЬОНЫ
* Продукты для приготовления: 600 з телятины, 100 г булки, 1 яйцо, 100 з жира, 150 з молока, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, соль.
Мясо вместе с намоченной в молоке булкой пропускают 2—3 раза через мясорубку. Сливочное масло вымешивают с яйцом до пенообразной массы, солят, посыпают зеленью петрушки и перемешивают с молотым мясом и булкой. Затем на посыпанной мукой доске формируют руками небольшие лепешки медальоны, которые обжаривают в разогретом жире с обеих сторон до румяного цвета.
Подают на стол с картофельным пюре.
ТЕЛЯТИНА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
* Продукты для приготовления: 4 куска мяса по 120—160 г, 300 г зеленого горошка, 60 г жира, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г сливок, соль.
Мясо отбивают с обеих сторон, слегка присаливают, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон в горячем жире. Тем временем в сливочном масле, добавив небольшое количество воды, тушат зеленый горошек (консервированный только подогревают), сверху укладывают обжаренное мясо. В жире, в котором жарилось мясо, подрумянивают муку, заливают 300 г воды, кипятят, процеживают, поливают мясо и варят до готовности. В конце наливают сливками и еще раз кипятят.
Подают на стол с картофельным гарниром.
ПАПРИКАШ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
* Продукты для приготовления: 4 куска телятины по 100 г, телячьи мозги, 100 г грибов, 30 г муки, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, зелень петрушки, жир, соль.
Куски телятины отбивают, солят и отставляют. Телячьи мозги тщательно очищают от пленки, тушат, затем слегка обжаривают в жире. В другой посуде в жире тушат мелко нарезанные грибы и зелень петрушки. Потом грибы смешивают с мозгами, досаливают, перемешивают и эту массу кладут на мясо, туго сворачивают в трубку, обваливают в муке, яйцах, панировочных сухарях и жарят в разогретом жире до готовности.
Подают на стол с картофелем-фри.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий