Сладкие блюда, напитки, медовики

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
* Продукты для приготовления: яблоки, сливочное масло, сахар-рафинад, сок лимона, абрикосовое повидло.
Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевииу. В образовавшееся углубление кладут кусочек масла, величиной с грецкий орех, и полкуска сахара, предварительно смоченного в воде с лимонным соком. Укладывают яблоки па смазанный сливочным маслом противень и пекут в духовке до полуготовности. Затем в углубление каждого яблока кладут по 1 чайной ложке абрикосового повидла и продолжают печь еще 10 минут.
КЛУБНИЧНЫЙ КРЕМ
* Продукты для приготовления: 300 г клубники, 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка.
Хорошо промытые ягоды откидывают на сито, чтобы хорошо просохли. Затем в течение 20 минут растирают с сахаром и яичными белками. Готовый крем кладут в стаканчики, украшают целыми ягодами клубники и подают на стол к кексам.
ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕННОЕ
* Продукты для приготовления: 500 г очищенной малины или клубники, 1/2 л сливок, 5 чайных ложек сахара.
Сливки смешивают с сахаром, кипятят и охлаждают. Затем взбивают в крепкую пену, добавляют ягоды и продолжают взбивать до образования однородной массы. Полученную массу раскладывают в формочки или стаканчики и ставят в морозильник холодильника или на соленный лед.
При подаче на стол, мороженое можно вынуть из формочек, окунув их в теплую воду. Вынутое на блюдце мороженое украшают взбитыми в крепкую пену подслащенными сливками и целыми ягодами.
ЯЙЦО С МОЛОКОМ
* Продукты для приготовления: 2 желтка, 30 г сахара, 200 г молока.
Желтки хорошо растирают с сахаром до образования пены. Продолжая непрерывно помешивать, заливают горячим молоком. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
ХОЛОДНЫЙ ЛИМОННЫЙ ЧАЙ
Заваривают крепкий чай, прибавляют к нему лимонный сок, ром или коньяк и сахар. Когда напиток остынет, прибавляют к нему хорошо газированную минеральную воду (в пропорции 3:1), вливают в бутылку, хорошо закупоривают и ставят на лед или в холодильник. Получается приятный летний напиток.
ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК
Смешивают сок из различных свежих фруктов, доливают небольшое количество воды и столового вина, а также лимонный сок и сахар и ставят на лед до употребления.
Этот напиток можно приготовить также из сока консервированных фруктов.
ДАМСКИЙ НАПИТОК
Смешивают соки малины, крыжовника, земляники и красной смородины с коньяком и водой, в которой предварительно растворен сахар. Все продукты дозируют по вкусу. Смесь наливают в бутылки и отставляют на две недели. Затем процеживают и ставят в холодное место.
ИЗДЕЛИЯ С МЕДОМ
Кондитерские изделия с медом относительно простые по изготовлению. Они калорийны, легко усваиваются, поэтому рекомендуются детям и больным людям. Тесто с медом необходимо отставить па несколько часов, а лучше вымесить его вечером накануне выпечки. Изделие с медом не следует долго печь, так как оно становится горьким. Выпекать следует при умеренной температуре 30— 40 мин., в зависимости от толщины теста.
МЕДОВЫЕ МЕДАЛЬКИ
* Продукты для приготовления: 250 г меда, 500 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 яичных желтка, неполная чайная ложка пищевой соды, ядро грецкого или лесного ореха, немного сметаны.
В теплом меду растворяют сливочное масло или маргарин, добавляют остальные продукты и замешивают тесто.
По вкусу добавляют тертую лимонную цедру и молотую корицу. Тесто раскатывают в 0,5 см пласта и вырезают из него специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки. Поверхность смазывают взбитыми со сметаной яичными желтками, кладут на середину по 1/2 ядра грецкого ореха или целый лесной. Укладывают лепешки на смазанный сливочным маслом, посыпанный мукой противень и выпекают в духовке при умеренной температуре до готовности.
ЛЕГКИЙ МЕДОВИК
* Продукты для приготовления: 500 г меда, 2 яйца, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли и молотой корицы, тертая цедра с одного лимона, 50 г молотого ядра грецкого ореха или миндаля для посыпки.
Растопленный мед хорошо вымешивают с яйцами и яичными желтками, сахаром, пищевой содой, солью, молоком, корицей и лимонной цедрой, чтобы получилась однородная масса. Затем, постепенно добавляя муку, вымешивают тесто, укладывают его в смазанный сливочным маслом, посыпанный мукой противень, сверху посыпают молотым ядром ореха или миндалем. Выпекают в духовке при умеренной температуре 30 мин. Остывший медовик нарезают ромбиками, квадратиками или прямоугольничками.
МЕДОВЫЙ ПОЦЕЛУЙ
* Продукты для приготовления: 350 г муки, 250 г сахара, 100 г меда, 50 г молотого ядра грецкого ореха, 150 г сливочного масла, 2 яйца, щепотка пищевой соды и молотой корицы.
Сливочное масло хорошо растирают с мукой, добавляют пищевую соду, подогретый мед, сахар, молотый орех и корицу. Все это вымешивают с яйцом до получения однородной массы. Рекомендуется сделать это вечером, накрыть влажной салфеткой и поставить в холодное место. На следующий день раскатывают тесто толщиной в 1— 2 см. Затем специальной выемкой вырезают разные геометрические фигурки, смазывают поверхность яичным белком, посыпают сверху молотым орехом и ставят в подогретую духовку на 8—10 мин,
ДЕШЕВОЕ МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
* Продукты для приготовления: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 яйцо, 80 г смальца или маргарина, щепотка молотой корицы, тертая цедра одного лимона, неполная чайная ложка пищевой соды, 50 г молотого ядра грецкого ореха, муки (сколько потребуется для приготовления теста средней консистенции).
Сахар растирают со смальцем добела, добавляют яйцо, мед. Затем разводят эту массу молоком, непрерывно помешивая, добавляют небольшими порциями муку, смешанную с пищевой содой, тертую лимонную цедру, молотую корицу. Из всех этих продуктов вымешивают тесто средней консистенции. Раскатывают тесто в тонкий пласт, укладывают его в смазанный жиром, посыпанный мукой про¬тивень, поверхность посыпают молотым ядром грецкого ореха и выпекают в духовке при умеренной температуре до готовности. Готовый корж нарезают разными геометрическими фигурками.
ИСКУССТВЕННЫЙ МЕДОВИК
* Продукты для приготовления: 250 г сахара, 250 г воды, 100 г смальца или маргарина, 1 яйцо, молотая корица, цедра с одного лимона, 1 чайная ложка соды, муки (сколько потребуется для приготовления теста средней консистенции).
Сахар подрумянивают в алюминиевой посуде и разводят его в теплой воде. Жир вымешивают до пенообразного состояния, добавляют к нему яйцо, молотую корицу, теплый сахарный сироп и лимонную цедру. Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавляют муку, перемешанную с пищевой содой. Вымешивают из всех этих продуктов тесто средней консистенции. Массу кладут пластом в смазанный жиром, посыпанный мукой противень и выпекают в духовке при низкой температуре до 40 мин. Готовый медовик нарезают любыми геометрическими фигурками.
МЕДОВИК С АБРИКОСОВОЙ НАЧИНКОЙ
* Продукты для приготовления: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 500 г молока, щепотка соды, 1 яйцо и 1 яичный желток, 1 пачка ванильного сахара, 3—4 столовых ложек меда,
Дли начинки: 5 столовых ложек абрикосового повидла (джема), 200 г молотого ядра грецкого ореха, 150 г сахара.
Муку хорошо растирают со сливочным маслом, затем с сахарной пудрой, медом, яйцом и яичным желтком, ванильным сахаром, пищевой содой, разведенной в 50 г молока. Хорошо вымешивают и отставляют на 1 час в теплое место. Далее 2/3 части теста раскатывают толщиной в 1-2 см, укладывают его в смазанный жиром, посыпанный мукой противень, намазывают тонким слоем повидла (джема), сверху выливают и разравнивают равномерно густой сироп, приготовленный из залитых сахарным сиропом молотых орехов. Оставшееся тесто раскатывают в тонкие жгутики или полоски и укладывают их на пирог решеткой. Выпекают в духовке при умеренной температуре.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
* Продукты для приготовления: 350 г муки, 100 г сахара, 150 г натурального меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, 50 г молотого ядра грецкого ореха, молотая корица.
Яйцо с сахаром вымешивают добела, добавляют мед, молотую корицу, соду, всыпают в эту массу муку и вымешивают в течение 8—10 мин. Для получения темного цвета, в алюминиевой посуде разводят в небольшом количество горячей воды 1—2 куска жженного сахара-рафинада, кипятят и домешивают к тесту. Тесто выкладывают в смазанный сливочным маслом, посыпанный мукой противень, разравнивают его и посыпают молотым орехом. Выпекают в духовке при умеренной температуре 15—20 мин.
ПРЯНЫЙ МЕДОВИК
* Продукты для приготовления: 500 г муки, 500 г смальца, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 1 яйцо, по щепотке молотой корицы и гвоздики, соль, молотое ядро грецкого ореха, немного тертого мускатного ореха, 50 г изюма, мед.
Муку хорошо растирают со смальцем, добавляют яичные желтки, корицу и гвоздику, молотое ядро грецкого ореха, тертый мускатный орех и столько меда, чтобы получить тесто довольно тугой консистенции. Раскатывают его толщиной в 1 см, вырезают специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки, смазывают поверхность взбитым яйцом, кладут сверху по нескольку изюмин. Выпекают в духовке при умеренной температуре.
МЕДОВЫЕ ФИГУРКИ
* Продукты для приготовления: 250 з муки, 120 г сахара, цедра одного лимона, по щепотке молотой корицы и птидики, 100 г меда, 1 яйцо, молотое ядро грецкого ореха или рубленный миндаль.
Муку, сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику хорошо смешивают, добавляют горячий мед и замешивают тесто. Ставит его на 1 час в теплое место, затем раскатывают толщиной в 2 см и вырезают из него специальными выемками разные фигурки, смазывают поверхность взбитым яйцом, посыпают молотым орехом или рубленным миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре.
МЕДОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
* Продукты для приготовления: 200 г меда, 200 г сахара, 500 г ржаной муки, 3 яйца, по 1 чайной ложке молотой корицы и гвоздики, пищевой соды, ядро грецкого ореха.
Мед с сахаром доводят до кипения, заливают этой смесью муку, немного охлаждают, в миске перемешивают, добавляют яйца, корицу, гвоздику и пищевую соду. Вымешивают тесто. Долят его на 2—3 части, каждую из которых раскатывают толщиной в 1—1,5 см, вырезают из него специальными выемками разные фигурки, укладывают их на смазанный жиром, посыпанный мукой противень, смазывают изделия взбитым яйцом, кладут сверху по 1/4 грецкого или по одному лесному ореху и ставят на 30— 40 мин. в теплое место. Затем выпекают в духовке при умеренной температуре.
МЕДОВИК СДОБНЫЙ
* Продукты для приготовления: 1 яйцо, 2 яичных желтка, 120 г сахара, 300 г меда, по 1/4 чайной ложки молотой корицы, гвоздики и ванильного сахара, цедра с одного лимона, 1 чайная ложка соды, 300 г ржаной муки, 2 яичных белка, 50 г рома или коньяка, ядро грецкого или лесного ореха.
Целое яйцо и яичные желтки вымешивают с сахаром добела, добавляют мед, корицу и ванильный сахар, соду, хорошо вымешивают с мукой и крепкой пеной из двух взбитых яичных белков, Выкладывают массу в смазанный жиром, посыпанный мукой противень, разравнивают, сверху кладут дольки грецкого или целый лесной орех. Выпекают в духовке при умеренной температуре.
МЕДОВИК С МАКОМ
* Продукты дли приготовлении: 500 г муки, 1 пачка порошка для печенья, щепотка соли, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, молока столько, чтобы получить тесто ниже средней консистенции, 200 г смальца, 150 г меда.
Дли начинки: 200 г молотого мака, 3 столовые ложки натурального меда, 1/2 пачки ванильного сахара, молоко.
Муку смешивают со всеми продуктами (кроме смальца) для приготовления теста. Отставляют тесто в теплое место.
Тем временем мак, мед, ванильный сахар варят в таком количестве молока, чтобы получить густую массу.
Тесто раскатывают величиной с большую плоскую тарелку, кладут на середину смалец, складывают, снова раскатывают в топкий пласт. Эту процедуру проделывают 4-5 раз. Последний раз тесто раскатывают в тонкий, в 1 2 см пласт, нарезают его небольшими квадратами, кладут на середину каждого мак, подгибают все четыре конца теста и слепляют их вверху. Поверхность смазывают взбитым яйцом. Выпекают в духовке при средней температуре. Готовые, еще теплые изделия посыпают сверху сахарной пудрой.
МЕДОВЫЙ РУЛЕТ
* Продукты для приготовления: 6 яиц, 150 г меда, 100 г тертого шоколада или какао-порошка, 1 пачка ванильного сахара, 100 г муки, 1/2 пачки порошка для печенья. Взбитые сливки и малиновый джем.
Яичные желтки вымешивают с медом до пенообразного состояния, добавляют к этой массе все остальные продукты и крепкую пену из взбитых яичных белков. На дно противня кладут промасленную бумагу, выкладывают на нее полученную массу, разравнивают ее и сразу выпекают в духовке при умеренной температуре. Готовый медовик тонко намазывают малиновым джемом и взбитыми сливками. Затем свертывают корж в рулет. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы