Питание при хронических заболеваниях печени.

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДАЕсли и семье необходимо комуто одному готовить диетическое питание, желательно приобрести соответствующую посуду (маленькие кастрюли, противни, пудинговые формочки, стаканчики емкостью 50 и 100 г), а также весы. При наличии холодильника диетические блюда можно приготавливать на два дпя.
Основное правило приготовления диетических блюд— хорошо все проваривать. Не следует поджаривать на смальце лук. Коли больной уж очень хочет, чтобы в пище был лук, его сначала отваривают, а затем очень мелко нарезают и добавляют к пище.
Но следует употреблять и уксус. Вместо него в пищу добавляют лимонную кислоту, кефир, сок из лимона и других кислых фруктов.
Исключают также черный и красный перец, горчицу, какао, шоколад, натуральный кофе. Для улучшения вкусовых качеств пищи используют зелень петрушки, укропа, тмин. Бессолевые блюда обычно делают сладковатыми.
Ниже дается ряд рецептов для приготовления диетических блюд при различных заболеваниях. Но прежде, чем применять лечебное питание в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом. Количество продуктов в рецептах диетического питания рассчитано для приготовления одной порции.
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
При хропических заболеваниях печени диетическое питание играет особенно важную роль. При этом пища должна содержать как можно больше белков, особенно животного происхождения (молоко, творог, сыр, яичный белок, мясо).
Необходимо как можно меньше употреблять жиры. Сюда относится не только смалец, но и растительные жиры, сливочное масло и маргарин. Во время обострения болезни жиры совершенно исключают из питания. При хронической же форме можно употреблять растительное и сливочное масло, но в небольшом количестве.
Некоторые больные под понятием «диета» подразумевают употребление меньшего количества пищи. Это неверно. Как раз это иногда приводит к обострению болезни, так как организм не получает достаточного количества необходимых веществ, требующихся для нормальной деятельности всех органов.
И наконец, строго запрещается употребление каких- либо спиртных напитков.
СУПЫ
ОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
* Продукты для приготовления: 50 г моркови, 50 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 30 г зеленого горошка, 30 г стручковой фасоли, 100 г картофеля, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок, 20 г манной крупы, зелень петрушки, соль.
Все овощи мелко нарезают, отваривают в присоленной воде, отцеживают, протирают сквозь сито и снова варят в сцеженном отваре. Белок взбивают в крепкую пену, добавляют к ней манную крупу, ложечкой отделяют небольшие клецки и кладут в кипящий суп. Когда клецки сварятся, снимают суп с огня и добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.
СУП С ЛАПШОЙ
* Продукты для приготовления: 80 г моркови, 30 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 10 г сливочного или растительного масла, 15 г лапши, зелень петрушки, соль.
Мелко нарезанные овощи варят в присоленной воде, затем добавляют лапшу. Когда лапша сварится, кладут мелко нарезанную зелень петрушки.
При подаче на стол в тарелку кладут сливочное или растительное масло.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП
* Продукты для приготовления: 200 г яблок, 40 г сахара, 10 г муки, 50 г молока, 20 г сметаны, соль.
С яблок снимают кожуру, нарезают дольками и варят в 400 г воды, добавив сахар и щепотку соли. Муку размешивают в молоке и заправляют суп.
При подаче на стол в тарелку кладут сметану.
ОВОЩНОЙ СУП С РИСОМ
* Продукты для приготовления: 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 1 сладкий зеленый перец, 1 спелый помидор, 10 г риса, 10 г сливочного масла, 20 г ометаны, 10 г муки, зелень петрушки и сельдерея, соль.
Очищенные и мелко нарезанные овощи варят в 0,5 л подсоленной воды, добавляют рис и кипятят еще 30— 35 минут. Муку размешивают в небольшом количестве воды до образования однородной массы и заправляют кипящий суп,
При подаче на стол в тарелку кладут очень мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, размешивают со сметаной и сливочным маслом.
ПРОТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
* Продукты для приготовления: 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 150 г картофеля, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 30 г булки, зелень петрушки, соль.
Овощи разрезают вдоль иа 4—6 частей и отваривают в 0,5 л присоленной воды. Затем в отваре варят очищенный и мелко нарезанный картофель, который потом протирают сквозь сито, смешивают со сливочным маслом, сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, солят и кладут в отвар. Булку нарезают маленькими кубиками, сушат в духовке и подают к супу.
СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
* Продукты для приготовления: 250 г молодой стручковой фасоли, 10 г муки, 20 г молока, 20 г сметаны, зелень петрушки, соль.
Молодые стручки фасоли варят в подсоленной воде до полной готовности, сцеживают и протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и снова кипятят 5—6 минут. Муку размешивают с молоком и за-правляют суп.
При подаче иа стол в тарелку кладут сметану.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ТУШЕНЫМ МЯСОМ
Продукты для приготовления: 150 г телятины или говядины, 200 г молодой стручковой фасоли, 15 г сливочного масла, 15 г муки, 100 г кефира или простокваши, 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерей, соль.
Мясо вместе с очищенными овощами отваривают в подсоленой воде до готовности. В отдельной посуде, добавив щепотку соли, варят до готовности стручки фасоли. Когда фасоль сварится и воды останется немного, муку размешивают с кефиром или простоквашей, прибавляют к фасоли и варят 3—5 минут. По вкусу можно еще посолить.
Подавая на стол, в фасоль кладут сливочное масло. Отваренное мясо нарезают тонкими кусками и кладут в тарелку рядом с овощами и фасолью.
ПАРОВЫЕ ТЕФТЕЛИ
* Продукты для приготовления: 150 г мяса, 10 г растительного масла, 100 г молока, 1 яичный белок, 20 г булки, зелень петрушки, соль.
Булку вымачивают в молоке и вместе с мясом дважды пропускают через мясорубку. Затем хорошо вымешивают с яичным белком, растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки, солят. В небольшой кастрюле кипятят немного воды. Из фарша делают небольшие тефтели, кладут в кипящую воду и варят под крышкой. Тефтели можно также уложить в маленькую кастрюлю, поставить в противень с водой и тушить в горячей духовке.
МАКАРОНЫ С МЯСОМ
* Продукты для приготовления: 70 г макарон, 100 г мяса, 15 г растительного масла, 1 яичный белок, 20 г сметаны, соль.
Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку, вымешивают с крепкой пеной из яичного белка, растительным маслом и солью. Отдельно отваривают в подсоленной воде макароны и откидывают на дуршлаг. Небольшую кастрюлю смазывают внутри маслом, посыпают мукой, на дно кладут слой макарон, затем слой мясной массы, снова макароны и запекают в горячей духовке.
Подавая на стол, поливают сметаной.
ОТВАРНАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И СВЕКЛОЙ
* Продукты для приготовления: 200 г куриного мяса, 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 300 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 100 г свеклы, лимонная кислота, соль.
Мясо вместе с овощами (кроме свеклы и картофеля) отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно отваривают очищенный картофель, затем воду сцеживают, добавляют к картофелю молоко и вымешивают до образования однородной массы. Свеклу варят отдельно, натирают на терке, присаливают и по вкусу добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. (По вкусу можно добавить сахар).
Мясо и овощи подают с картофельным пюре, в которое уже в тарелке кладут сливочное масло.
ОТВАРНЫЕ ОВОЩИ
* Продукты для приготовления: 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 200 г картофеля, 100 г цветной капусты, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Все овощи (картофель отдельно) отваривают в подсоленной воде, сцеживают воду, нарезают кусочками желаемой формы, укладывают на плоскую тарелку, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и поливают подогретым сливочным маслом.
ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ
* Продукты для приготовлеиия: 100 г мяса, 200 г цветной капусты, 100 г молока, 10 г муки, 1 яичный белок, 10 г сливочного или растительного масла, соль.
Мясо варят до готовности и пропускают через мясорубку. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Муку смешивают с молоком и варят до образования густой массы. Когда масса остынет, перемешивают ее с крепкой пеной из яичного белка, мясным фаршем и цветной капустой. Небольшую кастрюлю смазывают внутри маслом, выкладывают в нее полученную массу и, поставив в противень с водой, тушат в духовке 30—35 минут.
ПАРОВАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
* Продукты дли приготовлении: 250 г рыбы (щука, судак, сом, форель, хариус), 50 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 20 г кореньев сельдерея, 300 г картофеля, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Очищенную рыбу нарезают на куски, овощи — кружочками и на малом огне варят в подсоленной воде 15— 20 минут. Картофель, разрезанный на 4—6 частей, варят отдельно. Готовые овощи, картофель, рыбу раскладывают на тарелке, посыпают мелко парезаппой зеленью петрушки и поливают горячим сливочным маслом.
ТЕФТЕЛИ В БЕЛОМ СОУСЕ
* Продукты для приготовления: 200 г мяса, 30 з риса, 20 г муки, 70 г моркови, 50 г кореньев петрушки, 30 г кореньев сельдерея, 10 г сливочного масла, 100 з молока, 1 яичный белок, зелень петрушки, соль.
Овощи отваривают в подсоленной воде и сцеживают. Мясо варят до готовности, пропускают через мясорубку, хорошо вымешивают с полусваренным рисом, мелко нарезанной зеленью петрушки, яичным белком, солят. Из полученного фарша формируют небольшие шарики и варят на малом огне в сцеженном овощном отваре.
Муку смешивают с молоком, варят до образования густой массы, добавляют немного овощного отвара, мелко нарезанную зелень петрушки и солят.
Перед подачей на стол тефтели укладывают на тарелку и заливают полученным соусом.
МЯСО С РИСОМ
* Продукты для приготовления: 100 г телятины, 50 г риса, 10 г растительного масла, 50 г моркови, зелень петрушки, соль.
Мясо и морковь нарезают небольшими кубиками и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавляют рис, растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и варят все вместе на малом огне до полной готовности.
ОТВАРНЫЕ СЫРНИКИ
* Продукты для приготовления: 100 г творога, 20 г манной крупы, 2 яичных белка, 10 г муки, 10 г сливочного масла, соль.
Творог протирают сквозь дуршлаг, хорошо вымешивают с манной крупой, мукой, крепкой пеной из яичных белков, солят. Из этой массы мокрыми руками формируют небольшие шарики и варят в кипящей воде. Когда они всплывут, вынимают шумовкой в тарелку и поливают растопленпым сливочным маслом. По вкусу можно добавить немного сахара.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ТВОРОГОМ
* Продукты для приготовления: 300 г картофеля, 100 г свежего творога, 20 г сливочного масла, соль.
Картофель чистят, разрезают (вдоль) пополам, укладывают на сухой противень, солят и пекут в горячей духовке. Плоскую сторону уже готового картофеля смазывают сливочным маслом и подают на стол вместе со свежим творогом.
Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы